Совместитель принес справку-вызов и заявление о предоставлении учебного отпуска. Говорит, что мы являемся его единственным работодателем (основного места работы нет уже два месяца). Мы действительно должны отпустить его на сессию и оплатить учебный отпуск?
В ч. 1 ст. 287 Трудового кодекса РФ установлено:
«Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы».
А предоставление учебного отпуска (точнее, дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка) - это как раз одна из гарантий работникам, совмещающим работу с получением образования, предусмотренная гл. 26 Трудового кодекса РФ.
Тот факт, что у работника нет основного места работы, автоматически не меняет его статус: у нынешнего работодателя он остается совместителем.
Поэтому в данной ситуации работодатель не обязан предоставлять учебный отпуск работнику.
Можете предложить работнику вариант неоплачиваемого отпуска. Согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ:
«По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем».
Подписчикам журнала «Кадровик-практик» доступны:
Не являетесь подписчиком? Подписаться за минуту и получить доступ >>