Найти в Дзене

Когда технический прогресс удобен адвокату и бережёт карманы доверителей.

Со времён далёкой юности помню я один анекдот про адвокатов:

Старый вампир обучает молодого вампирёнка ремеслу:
- Видишь девушку, бросаешься ей на шею, кусаешь, сосешь.
Вампирёнок следует инструкции - бросок, укус, начинает сосать кровь.
Сосет, сосет и вдруг папаша кладет ему руку на плечо и говорит:
- Хватит сосать, сынок.
- Но, папа, почему мы не высосем всю кровь?
- Как же тебе не стыдно, сынок, мы - вампиры, мы - не адвокаты!

Поскольку новых дел в ХМАО-Югре у меня пока нет, приходится только завершать старые. А это, помимо Новосибирска, р.п. Марьяновка Омской области и г. Мирный Республики Саха (Якутия).

Естественно при моём переезде из Новосибирска в Югру существенно увеличилось расстояние до тех судов и затраты на дорогу. Но, если доверители по делам под Омском и в Якутии изначально готовы оплачивать мне дорожные расходы, то для скромного повара из Новосибирского дет.сада это не посильные траты.

И тогда, вспоминая не только анекдотное сравнение вампиров с адвокатами, но и свою обязанность честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами (п.1 ч.1 ст.7 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»), #адвокатПодгорный призывает к себе на помощь технический прогресс и заявляет перед иногородними судами ходатайства об обеспечении своего участия посредством видеоконференц-связи (ВКС).

Выглядит это следующим образом.

Я в одиночестве нахожусь в зале судебных заседаний Советского или Югорского районного суда по месту жительства в ХМАО-Югре,

-2

а все остальные участники того или иного процесса находятся в аналогичном зале суда, где слушается соответствующее дело. И вся коммуникация между нами происходит через микрофон и монитор.

-3

Важно только заранее направить в тот суд такое ходатайство. Главным основанием к удовлетворению которого является факт проживания участника процесса на конкретной территории. Поэтому, прикладываю копию паспорта с регистрационной отметкой.

Необходимые по делу документы заранее направляю в адрес суда и других участников процесса в электронном виде.

Удобство колоссальное!

Когда расстояние от дома до суда, где ты фактически участвуешь, около 1 км., а до суда, где рассматривается дело... Ну, если это Мирный, то, как подсказывает интернет, по трассе - 4845 км, по прямой — 2569 км. Разница во времени 4 часа. Ничего, #работаем.

Надо сказать, что не охотно наши районные суды удовлетворяют такие ходатайства. Ведь на весь суд только один зал оборудован комплексом ВКС. И надо согласовать время, чтобы в обоих судах такие залы были свободны. А там ведь и обычные процессы проходят. Поэтому, пытаются те судьи убедить меня приехать к ним и участвовать в процессе вместе с другими участниками офлайн. Им это, конечно, удобно.

А как оно мне и моим доверителям?

Вот что представляла бы из себя самая длительная из вышеозначенных рабочих командировок в самом коротком варианте:

1) Советский – Х-Мансийск микроавтобус,

2) Х-Мансийск – Новосибирск самолёт,

3) Новосибирск – Мирный самолёт.

Примерная стоимость билетов в один конец, естественно в эконом-классе, около 20 000 рублей.

Но даже если пересадка будет в пределах суток, то в Новосибирске ожидание самолёта составит около 19 часов. Значит, нужно где-то остановиться на отдых.

Далее обратный путь из Мирного. Железной дороги там нет.

Поскольку все рейсы на Новосибирск утренние, то улететь сразу после процесса не получится. Если повезёт, то, минимум, одна ночёвка гарантирована. Прилетает самолёт в Новосибирск ближе к обеду. А не ежедневный рейс на Х-Мансийск улетает в 8 часов утра. Тогда, скорее всего с ночёвкой в #толмачево, придётся лететь через Тюмень. А уж из #рощино на Ханты-Мансийск. И далее тем же микроавтобусом в Советский.

Стоимость такого возвращения мне страшно подсчитывать.

Поэтому когда помощник судьи в телефонном разговоре пытался убедить меня в необходимости приезда в Мирный, я ответил примерно следующее.

Представляемый мною потерпевший (уголовное дело о присвоение продавцом вверенных ювелирных изделий и выручки на общую сумму более 2 млн. руб. – ч.4 ст.160 УК РФ) предприниматель, наверное, способен оплатить мне не только гонорар, но и такую, мягко говоря, не дешевую дорогу. И государство ему потом возместит эти издержки.
Но!
Во-первых, это будет потом, а тратиться человеку придётся сейчас. А во-вторых, сможет ли наша подсудимая в дальнейшем возместить такие издержки государству? Когда у неё несколько неоплаченных исполнительных производств по Новосибирску, и она откровенно сбежала от судебных приставов в Мирный, где и совершила инкриминируемое хищение! При этом ни на копейку не возместила причинённый ущерб!

Частичное признание той подсудимой своей вины (чуть менее половины суммы ущерба) и не оспаривание ею ни единого доказательства обвинения позволяет мне без нарушения кодекса проф.этики ожидать от суда обвинительного приговора.

Хотя, конечно же в Мирном есть на что посмотреть путешественнику. Главным образом, это кимберлитовая трубка «Мир».

Не правда ли, потрясающий вид как с заходящего на посадку самолёта

снимал сам 14.05.2022.
снимал сам 14.05.2022.

так и со смотровой площадки

в тот же день.
в тот же день.

Но тогда было тепло и стадия предварительного следствия по делу. Никто бы не привёз мне уголовное дело для ознакомления в Новосибирск.

К тому же логистика позволяла слетать туда-обратно в течение одного дня.

Кроме того, предлагаю я в своих ходатайствах тем судам широкую возможность выбора. Если не получается согласовать ВКС с Советским райсудом, то, пожалуйста, в соседних городах имеются такие же районные суды с системами ВКС:

- Югорск (от меня 15 км.);

- Нягань (140 км.);

- Ивдель и Урай (одинаково по 200 км. каждый);

- Ханты-Мансийск (370 км.).

Уж с одним из шести судов согласовать ВКС точно получится. И мне гораздо проще приехать туда на автомобиле, взяв с собой любящих путешествия собак.

По дороге из Х-Мансийска в Советский после получения нового удостоверения адвоката.
По дороге из Х-Мансийска в Советский после получения нового удостоверения адвоката.

А иначе зоогостиница – 600 руб./сутки, со своим кормом.

И с этим приходится соглашаться даже мировому судье в р.п. Марьяновка Омской области. Не смотря на то, что ни один из известных мне судебных участков не оборудован системой ВКС.

Ничего страшного, Ваша честь, у Вас рядом находится районный суд. Там всё можно согласовать и провести. Мы так работали прошлым летом в Новосибирске, допрашивая свидетеля из Москвы. Это дело мы рассматриваем третий год. Поэтому, я вполне способен воспринять по ВКС третью прокурорскую речь в прениях сторон. Коли сегодня, по завершению судебного следствия наша гособвинитель не способна даже повторить письменную позицию двух своих предшественников.

Аналогично посредством видеоконференц-связи с районным судом по месту жительства можно участвовать и в большинстве судебных заседаний судов апелляционной и кассационной инстанций.

Главное, повторюсь, заблаговременно направить в тот суд соответствующее ходатайство!

В век интернет-технологий технический прогресс, как бы к нему не относились, особенно не умолим. И грех им не пользоваться адвокату и его доверителям!

Чтобы не потерять эту и другие мои публикации по юридической тематике, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзене. Буду очень рад вам помочь!

#адвокатподгорный #работамечты #адвокатытожелюди #адвокатхмао #такаяработа #адвокатюгра #такаяработа #адвокатпоуголовнымделам #адвокаткруглосуточно #мирный #якутия #омск #новосибирск #суд #видеоконференцсвязь