Ну, что, мои дорогие участники сафари на планете Земля? Сегодня я продолжу вас знакомить с опасностями, которые подстерегают беспечных туристов, выбравших Землю местом своего отпуска. К счастью для вас с вами опытный квайгорский гид, который проведёт вас мимо смертоносных ловушек, которые приготовила вам природа этой коварной планеты 😉
Мы знаем, что ядовитые твари ползают по суше, деревьям, могут подстерегать в толще воды, но вот от воздушной стихии подвоха не ожидали. Тем не менее, оказалось, что и пернатые обитатели тоже могут быть ядовиты!
Первый такой вид был открыт относительно недавно – в 1989 году по местному летоисчислению или 36781-м с момента появления Первого Квайгорского Яйца. Птицу назвали двуцветной дроздовой мухоловкой, и водится она на Новой Гвинее.
Местные жители называют эту птицу "питоху". И она является дальней родственницей нашей иволги. При поимке птицы клевали учёных, и те обратили внимание, что как только они начинали машинально зализывать зудевшие царапины, губы тут же немели.
Оказалось, что в слюне птиц содержится батрахотоксин, который птицы накапливают, поедая местных ядовитых жуков. При этом у самих птиц выработалась полная невосприимчивость к этому яду.
Спустя одиннадцать лет, в двухтысячном году, там же, в Новой Гвинее у синешапочной ифриты был так же обнаружен батрахотоксин.
После этого учёные стали внимательно изучать птиц живущих в этом регионе и выявили по меньшей мере ещё пять видов сорокопутовых мухоловок, которые также оказались ядовиты.
Примечательно, что батрахотоксины имеются ещё у одной группы животных, которые живут за полмира от Новой Гвинеи – у маленьких лягушек – листолазов – обитающих в Южной Америке. Как и в случае с птицами, учёные пока не смогли установить точного происхождения яда, также предполагая, что его наличие связано с поеданием ядовитой пищи.
Сам яд мощнейший, в двадцать два раза мощнее, чем у самой ядовитой змеи – тайпана Маккоя. Вызывает аритмию и остановку сердца. Противоядия пока не найдено. Так что, увидете на земле раненную птаху в Новой Гвинее – не спешите брать её на руки, чтобы помочь. 😊
Возможно вам будет интересно узнать о высококислотной птице наших гор
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно