Все собственники жилья знают, что счетчики нужно периодически поверять. Теплосчетчики также подлежат поверке в установленные сроки. Информацию о межповерочном интервале можно найти в паспорте прибора. Срок поверки устанавливается заводом-изготовителем и для внутриквартирных теплосчетчиков может составлять от 4 до 8 лет.
Ответственность за своевременную поверку ИПУ лежит на собственнике жилья. Если сроки очередной поверки пропущены, показания с такого прибора не могут быть приняты для расчета оплаты за потребленное тепло.
Как проводится поверка теплосчетчиков?
В отличие от счетчиков на воду, теплосчетчики поверяются только в измерительной лаборатории на сертифицированном оборудовании по утвержденной ГОСТом методике.
Для проведения испытаний требуется подключить счетчик к измерительной установке, которая проливает через прибор горячую воду с определенным давлением и температурой. В лаборатории проверяют, совпадают ли показания поверяемого теплосчетчика эталонному. Если погрешность превышает допустимые значения, прибор признается негодным к дальнейшему применению.
Можно ли провести поверку теплосчетчика в домашних условиях?
На данный момент не существует переносных установок для поверки теплосчетчиков, которые отвечали бы требованиям ГОСТа. Фирмы, предлагающие провести поверку теплосчетчика на дому, вводят потребителя в заблуждение. Такая поверка не может считаться удовлетворительной, и ее результаты не будут приняты управляющей компанией. При этом собственник жилья может понести наказание за вмешательство в работу теплосчетчика. Поверка ИПУ проводится только в аккредитованных метрологических лабораториях.
Порядок действий при поверке теплосчетчика следующий:
- Собственник обращается в аккредитованную метрологическую лабораторию для проведения поверки.
- Теплосчётчик отключается от отопительной системы и направляется на проверку. Срок измерительных испытаний составляет 2-3 недели.
- По окончании проверки собственник получает обратно прибор и подтверждающие документы.
- Теплосчетчик заново монтируется на трубы отопления, его пломбируют.
- После установки прибора с пломбами и внесения данных об очередной поверке в систему Аршин, теплосчетчик считается введённым в эксплуатацию.
Стоит ли соглашаться на замену батарейки в теплосчетчике во время поверки?
Клиенты часто с настороженностью относятся к сопутствующим услугам, которые исполнитель им предлагает вместе с основной. Кажется, что фирма действует в своих интересах и лишь хочет заработать побольше денег.
Но в случае с поверкой теплосчетчика и заменой батареи это совсем не так. Если при очередной поверке теплосчетчика вам предлагают одновременно заменить элемент питания, стоит прислушаться к этому разумному предложению.
Дело в том, что самостоятельная замена батарейки в приборах учета тепла может быть очень затруднительной.
Для теплосчетчиков не подходят обычные элементы питания, имеющиеся в продаже. Завод-изготовитель использует особые батареи с увеличенным сроком службы для бесперебойной работы устройства. Метрологические лаборатории, поверяющие теплосчетчики, как правило, имеют все необходимые расходные материалы для обслуживания и ремонта счетчиков, и могут заменить батарейку во время поверки прибора.
При попытке самостоятельной замены батареи необходимо вскрывать корпус прибора, что приведет к нарушению пломбы. А показания с прибора без пломбы, со следами вскрытия корпуса, не могут быть приняты расчетными организациями. За подобные манипуляции собственнику грозит штраф.
Учитывая, что межповерочный интервал теплосчетчика примерно совпадает со сроком службы батарейки в приборе, специалисты компании ВЕРГИЗ рекомендуют проводить замену элементов питания в теплосчетчике одновременно с его очередной поверкой.