Потребление соли среди жителей Грузии в два раза превышает рекомендации ВОЗ
Министерство здравоохранения Грузии совместно с иностранными экспертами планирует запустить кампанию, направленную против потребления соленой пищи, говорится в сообщении ведомства.
В Тбилиси прошла конференция "Стратегии сокращения соли в Грузии". Представители Всемирной организации здравоохранения и Минздрава Грузии рассмотрели вопросы потребления соли в стране и тенденции распространения гипертензии (повышенное артериальное давление) среди ее жителей.
На конференции специалисты представили отчеты исследований в данной сфере и привели примеры разных стран.
"Важно осуществить тот полный пакет в плане сокращения потребления соли, который предлагает нам ВОЗ. Это включает как коммуникационную кампанию, так и активную работу семейных врачей с пациентами для подбора сбалансированной диеты, выдачи рекомендаций о потреблении соли", – заявил заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.
Аджарский хачапури попал в список избранных блюд The New York Times>>
Для снижения высокого показателя незаразных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, необходимо внедрить интегрированные и всеобъемлющие подходы контроля гипертензии и потребления соли, отметила Габуния.
"Мы намерены создать единую платформу. Уже создан консультационный совет, он решит, какими должны быть рекомендации, которые принесут больший эффект", – заявил председатель парламентского комитета по вопросам защиты здравоохранения и социальных вопросов Заза Ломинадзе.
По словам представителя ВОЗ в Грузии Сильвиу Доменте, в стране около 40% населения страдает от высокого артериального давления. А известно, что потребление соли в излишнем количестве ухудшает состояние пациентов.
"В вашей стране потребление соли на очень высоком показателе, особенно среди мужчин. Это в два раза больше рекомендаций ВОЗ. Потребление соли в Грузии также связано с культурными аспектами. Люди потребляют соль до еды и во время еды", – заявил Доменте
Врачи назвали напиток от скачков давления>>
По словам эксперта, потребление соли в большом количестве является серьезной проблемой в плане общественного здоровья. Данная проблема напрямую связана с экономикой, пищевой индустрией, туризмом, гражданским обществом и так далее.
Ученые доказали, что избыточное потребление натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что увеличивает риски сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.