Вопреки расхожему мнению, что овсяная каша является оптимальным вариантом для завтрака, современные исследования показывают, что это не так.
Ведущие диетологи давно сошлись во мнении, что завтрак должен быть сбалансированным, в то время как овсянка является источником углеводов. Получается, что при таком питании организму не хватит белков и жиров.
Если в еде присутствуют лишь углеводы, то они усиливают выброс глюкозы в кровь, что может спровоцировать сахарный диабет и прирост калорий, приводящий к лишнему весу.
Для улучшения баланса, стоит добавить к овсяной каше, к примеру, яйцо, которое является источником белков и жиров и тогда завтрак станет более полноценным и поможет избежать неприятных последствий для организма.
Еще нюанс: коровье молоко, на котором многие варят овсянку, имеет высокий инсулиновый и гликемический индекс, поэтому лучше обойтись без него и сварить кашу просто на воде с добавлением соли. В крайнем случае можно использовать растительное - кокосовое молоко, чтобы обогатить вкус завтрака. Такое молоко подойдет и для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
Людям с непереносимостью глютена овсянка противопоказана, если на ней нет специальной надписи "без глютена".
А Вы чем завтракаете? Как часто Вы готовите овсянку? Какой завтрак для Вас самый полезный?