Веганские пышные оладушки без сахара, без глютена, масла и яиц. Кстати, в них приличное содержание растительного белка. Рекомендую тем, кто хочет устроить себе Масленицу, но избегает обычных блинов.
Я люблю Масленицу, поэтому долго думал, как приготовить веганские ПП блины, которые можно будет поедать без зазрения совести. Я не демонизирую белую муку и обычные блины. Но мне интересно делать свой рацион разнообразным, а такие блюда позволяют не отказывать себе, даже если вы собираетесь соблюдать пост, держите диету или просто не переносите глютен. Однозначно добавлю их в свои завтраки!
Готовятся эти пышные оладушки просто. В большой миске перемешиваю вместе муку, перемолотую овсянку, разрыхлитель и крахмал (для связки и эластичности). А далее добавляю растительное молоко (у меня овсяное). Если консистенция получается слишком густой, можете добавить еще молока - оно должно получится, как традиционное тесто для оладий.
Чтобы сделать сладкие, можно добавить экстракт ванили и любой подсластитель. Но нутовая мука дает сладость, которой мне, например, достаточно.
Ингредиенты:
1 стакан нутовой муки (я беру 200 г.)
1/2 стакана овсяной муки или можно также нутовую муку
2 ч. л. разрыхлителя
1 стакан + растительного молока, больше по мере необходимости
2 столовые ложки крахмала из топиоки или кукурузного
1-2 ст.л. кокосового сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта (опционально)
Приготовление:
Овсянку можно измельчить в кофемолке или блендере, если нет овсяной муки. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. Добавляем молоко и перемешиваем до однородности. Оставляем минут на 15.
Я использую сковородку с антипригарным покрытием, поэтому жарю все без масла. Эти блины также выпекал без масла и в тесто масло не добавлял.
Выкладываю тесто ложкой и распределяю в ровный круг. Обжариваю с одной стороны до появления пузырьков по всей поверхности, далее переворачиваю.
Гарниром или начинкой может быть все, что угодно. Но чтобы было сочно, рекомендую овощи и гуакамоле.
Сладкие подаю с растительным йогуртом и манговым пюре.