Кто же знал, что у этого парня, сыгравшего Володю Осьмухина в «Молодой гвардии» такое удачное кинематографическое будущее? Он сыграет такие удивительные, не похожие друг на друга роли, но многие из соотечественников станут отождествлять его с главным экранным героем – Исаевым-Штирлицем из «Семнадцати мгновений весны» Т.Лиозновой.
Хотя вряд ли можно назвать его заложником одной роли. Он запомнился зрителю в разных образах, но везде его отличала природная интеллигентность, сдержанность, будь то учитель истории Мельников («Доживём до понедельника»), Андрей Болконский («Война и мир») или писатель Иван Иванович («Белый Бим, Чёрное Ухо»). Даже любознательный деревенский мужик Матвей Морозов («Дело было в Пенькове») по-своему интеллигентен.
Тихонову удавались даже немногочисленные отрицательные роли. Например, в фильме «Любовь с привилегиями» («Городские подробности»), где его герой, бывший крупный партийный деятель Кожемякин сталкивается с непривычными обстоятельствами в перестроечную эпоху. Впрочем, эта картина отразила дух времени – крушение всего и вся. И теперь этот партийный чиновник не кажется таким уж непримиримым ортодоксом.
Мало кто знает, что Вячеслав Тихонов играл и комедийные роли. Хотя это было совсем не его творческое амплуа. Пример – фильм «По улицам комод водили», где он снялся в эпизоде про этот самый комод, сыграв безбилетного пассажира. Вряд ли можно считать этот опыт удачным. Зритель привык видеть Тихонова в серьёзных ролях, и не воспринимал его как комедийного артиста.
Сердце Тихонова остановилось в 2009 году. До своего ухода из жизни он вел отшельнический образ жизни и редко общался с посторонними людьми.
Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.