Найти тему
Очерки неугомонного

«Скандинавские каникулы». В гости к Карлсону или разноцветный Стокгольм.

Швеция. Стокгольм. Площадь Stortorget (фото автора).
Швеция. Стокгольм. Площадь Stortorget (фото автора).

Швеция у нас ассоциируется прежде всего с высоким качеством жизни, хорошей экологией и открытостью, согласно новому исследованию общественного мнения в России, которое проводилось независимой негосударственной организацией «Левада». Вот несколько примеров того, о чем русские вспоминают, когда речь заходит о Швеции.

Высоко наверху списка русских ассоциаций при упоминании Швеции находится персонаж книг Астрид Линдгрен — Карлсон, который живет на крыше. Несколько поколений русских детей выросли на литературе Линдгрен. Книга «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» была переведена на русский язык еще в 1957 году и полюбилась множеству читателей в странах Восточной Европы.

Стокгольм – столица Швеции, а также один из крупнейших скандинавских городов, известный разноцветными зданиями оригинальной окраски и открытому здесь «стокгольмскому синдрому». Название мегаполиса переводится как «остров, укрепленный сваями» или «остров на столбах». Это отражает особенности местности: Стокгольм, с населением в 921 тысячу жителей, занимает 14 островов, которые объединены 50 мостами.

Живописный город лежит на озере Меларен в месте его впадения в Балтийское море. Обе мировые войны пощадили Стокгольм и его великолепные здания, сохранив для путешественников его нордический колорит.

Название этого скандинавского города ассоциируется у многих с понятиями «нобелевский лауреат и нобелевская премия». Именно в шведской столице вручается самая престижная премия мира. Меломанам хорошо известен знаменитый квартет ABBA, музей которому также есть в этом удивительном городе.

Впервые Стокгольм упоминается в исторических хрониках в 1252 году. Основателем считается Ярл Биргер – известен как «король без имени». Под его руководством на острове Стадхольмен выросла крепость. Расположение оказалось настолько удачным, что в этих местах стала процветать торговля.

Сразу после прибытия парома в Стокгольм и его выгрузки, мы направились на обзорную экскурсию по городу, а посмотреть там действительно есть что.

Центр старинного района занимает Большая площадь. Здесь в XV веке состоялась массовая казнь из-за восстания. Говорят, что число белоснежных камней на фасаде красного здания соответствует количеству погибших.

Это самый старый район Стокгольма является к тому же и символом столицы и украшением всех шведских сувениров. Высокие и разноцветные домики – визитная карточка площади Stortorget, но кроме них тут можно посмотреть на красивые фонтаны, посетить множество магазинов и несколько ресторанов.

Гордость Стокгольма – Королевский дворец. Строение спроектировал представитель скандинавского барокко, шведский архитектор Тессин-младший. Это наиболее крупная в мире действующая резиденция, поэтому у туристов есть доступ не ко всем помещениям дворца. Регулярно можно наблюдать и смену караула – ежедневно в 12:15, а в воскресенье – в 13:15.

Первой каменной постройкой в Стокгольме считается церковь Св. Николая – ее возвели в 1264 году. Внутри – огромный зал, впечатляющая высота сводов, много скамеек. О старине говорят даже ручки с масонскими символами. Это главный собор страны, и до сегодняшнего дня здесь проходит коронация шведских монархов. Тут находится статуя Георгия Победоносца из дуба, а также его мощи. По случаю праздников церковь украшают, например, к Рождеству устанавливают инсталляции на библейские темы. При входе можно приобрести краткий буклет, в том числе и на русском языке. Время от времени в церкви Св. Николая проходят концерты органной музыки. Вместе с Королевским дворцом храм образует замечательную композицию.

Неподалеку от собора размещаются еще две достопримечательности – Шведская Академия наук и Нобелевская библиотека. В одном здании с «храмом знаний» находится Нобелевский музей. Все экспонаты перекликаются с самой престижной наградой. Вы можете узнать информацию об Альфреде Нобеле, Нобелевских лауреатах и их работах.

Еще одна «классическая» достопримечательность – Рыцарский дом. Это здание считается самым красивым в Стокгольме. Его возвели в XVII веке. Зал выполнен в стиле позднего Ренессанса. Статуи, украшающие здание, символизируют добродетель. В прошлые столетия здесь проходили собрания верхней палаты парламента, а сегодня трижды в год тут встречается дворянство Швеции.

Если у Вас останется свободное время, стоит побывать в элегантном зале Стокгольмской оперы. По своей отделке он не уступает дворцам монархов Швеции. Величественный зал рассчитан на тысячу гостей, обрамлен узорами и скульптурами XVIII века. Золотое фойе поражает переливами хрусталя.

К списку достопримечательностей Стокгольма также можно отнести и дворец, в котором заседает риксадаг, так как он находится всего лишь в 5 минутах ходьбы от королевской резиденции. Вовнутрь туристов конечно не пускают, но посмотреть на здание стоит, так как это один из немногих образцов неоклассицизма в Стокгольме. Весь фасад дворца украшен символичными скульптурами: на вершине фронтона установлена статуя Матери Свеа, с каждой стороны к ней наклоняются мужчина и женщина, означающие бдительность и взвешенность – главные критерии работы парламента; на среднем уровне здания изображены представители всех гражданских сословий; а центр дворца украшают скульптуры королей, сыгравших наиболее значительную роль в истории Швеции – Густава II Адольфа и Густава I Васа.

Вэстерлонггатан (Västerlånggatan) — самая загруженная улица Гамла Стана. По ней идет нескончаемый поток туристов, который периодически замедляется у витрин многочисленных сувенирных магазинов и дверей закусочных.

Стоит посетить еще знаменитую большую площадь в центре Стокгольма - Сергельсторг, названную в честь скульптора XVIII века Юхана Тобиаса Сергеля, созданную во время реконструкции Норрмальма в 1960-е гг.

Именно в этом месте неугомонного занесло в один из магазинов с мужской одеждой из которого он выйти без покупок уже не смог, прикупив себе рубашечку и сфотографировавшись на память с милой продавщицей, кроме всего прочего в этом районе купил себе прекрасные японские мужские часы, которые ношу с удовольствием до сих пор.

В одном месте Вэстерлонггатан пересекается с переулком Мортена Тротцига. Он популярен благодаря своим размерам. Это самая узкая улица в Стокгольме: ее ширина всего 90 см.

Находясь в центре, вы не сможете не заметить великолепное здание, Королевского драматического театра, сочетающее в себе массивную основательность и одновременно какую-то воздушную лёгкость, и изящество линий. На высоких ступеньках Королевского драмтеатра днём всегда сидят отдыхающие туристы и горожане. Государственный драмтеатр был учреждён в 1788 г., но 100 лет в здании наряду с драматическими спектаклями шли оперы.

Построенное на стрелке о-ва Кунгсхольм величественное сооружение из красного кирпича – городская Ратуша. Главный символ шведской столицы строился 12 лет (1911-1923 г.) по проекту талантливого архитектора Рагнара Остберга, оставившего прекрасный след своего творчества по всей Швеции. Трудно словами передать восхищение монументального здания – его неподражаемое изящество и красота ещё много веков будут неоспоримы. Этот безусловный архитектурный шедевр – туристическая Мекка города. Поток туристов сюда не иссякает даже когда нельзя зайти внутрь.

Внутри здания есть два главных зала – Золотой, украшенный мозаикой из 18 млн позолоченных плиток, и синий. С башни ратуши открывается панорамный вид на Стокгольм, также здесь находится музей с несколькими десятками скульптур.

Ну а напоследок у нас возникло свободное время, и мы с большим интересом прогулялись по городской набережной Стокгольма - Strandvagen. В самом центре города можно полюбоваться заливом, сделать красивые фото, ещё раз посмотреть на необычные шведские дома и мирно отдыхающих на воде птиц. Километровая набережная – любимое место для прогулки среди туристов, а если вы захотите отдохнуть не только морально, но и физически, закажите чашечку кофе в одном из прибрежных кафе или ресторанов.

После прогулки у нас в Стокгольме была запланирована встреча в одном из центров реабилитации зависимых людей. Поездка была кроме всего прочего и деловая, поэтому мы с удовольствием поделились со шведскими коллегами российским опытом и с интересом узнали об их наработках в сфере организации социальной помощи людям, страдающим алко- и наркозависимостью. Думаю, что встреча оказалась полезной для обеих сторон.

После официальной части был поход в Музей Васа.

На этом же о-ве Юргорден находится ещё один уникальный музей одного корабля. Это легендарный боевой корабль «Васа», построенный в 1627 году. Он должен был стать флагманом шведского военного флота. Судно строили 400 человек, было вырублено более 1 тыс. дубов, отлито 50 бронзовых пушек. Корабль украсили множеством резных фигур, позолотой.

Король Густав II лично инспектировал строительство. Но сразу после спуска Васы в августе 1628 г. на море корабль опрокинулся и затонул. Спустя 30 лет, с него подняли бронзовые пушки, а Васа пролежал на дне 330 лет до 1961 г. Некоторые части корабля разрушились, но многие основные фрагменты сохранились. На сегодняшний день это единственное в мире хорошо сохранившееся судно XVII века. Сегодня парусник Васа – самая популярная достопримечательность Швеции. Все с большим интересом рассматривают сотни резных скульптур, украшающих «шедевр» судостроения.

Если у Вас еще к вечеру останутся силы и желания, непременно прогуляйтесь по местному парку Kungsträdgården, уверен, получите только позитивные эмоции.

Многие мои читатели ставят мне в упрек, что типа краткость – мать таланта, что статьи иногда немного утомительные ввиду их размеров, но иначе к сожалению, не получается в полной мере высказать свои впечатления от всего увиденного.

К вечеру уже усталых, но довольных и богатых на новые впечатления нас расселили в одной из гостиниц Стокгольма, в которой ко всему прочему был приятный бонус – бесплатная сауна для всех проживающих, причем и для мужчин и женщин общая, в рамках приличия, разумеется.

Именно там неугомонный и провел остаток вечера, познакомившись с одной шведской парой. После беседы выяснилось, что ребята путешествуют по Швеции на грузовом трейлере, так как мужчина является водителем-дальнобойщиком, как принято у нас это называть, а жена поехала с ним за компанию. Веселые ребята мне многое успели поведать об этой удивительной стране.

Если Вам было интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!