Решила я еще немного поговорить об экономики фермерского хозяйства. Мне эта тема интересна, я живу фермерством и стараюсь понять можно ли здесь заработать денег.
Вот моя продукция, как ее продать? Знакомые, знакомые знакомых, соседи, дачники, рынок. У меня есть реклама на картах гугл и яндекса, не совсем реклама, а название нашей фермы "Семеро козлят" . По ней приходили покупатели. Соседи, покупают очень мало, цена не устраивает. Дачники, они делают мне план летом на молоке и мясе птицы и козлятине. Знакомые - покупают мало, я далеко от большого города, а там есть и другие фермеры и ближе. Рынок - у нас есть небольшой рынок и там я реализую в основном мясо птицы, сдаю на реализацию. Но объем небольшой. Думала о рынке в Санкт-Петербурге, не получилось пока, логистика дорогая. Открывать свой отдел сложно, я далеко, каждый день не наездишься, нужен продавец. А это та еще проблема! Ассортимент должен быть хороший, не только одна курица, например или один вид сыра. Оборудование холодильное надо иметь, витрину. Ну и аренда места. Получаются большие затраты, а что на выходе - не очень то понятно. Для меня непонятно. Я изучала рынки в СПб, продукцию, представленную там. Таких мелких фермеров вроде меня там очень мало. В основном торгуют разморозкой мясной под видом парного свежего мяса, молочная продукция вся явно с больших производств. И цена ниже, чем я бы поставила. Возьмем сыр, раз уж о нем была речь. Я не могу торговать меньше 1500 р/кг, лучше вообще не работать. А на рынке я видела 1200 р/кг. И по мясу так же. У меня продукция чистая, не разбавленная и себестоимость ее выше. Ну вот и как мне там продавать? А с учетом всех затрат на логистику и расширением хозяйства для поддержания ассортимента - вообще никак.
Ну а как же остальные, спросите вы? Мелкие, вроде меня, вот так и продают по немногу в разных местах. Крупные имеют свои точки торговые, штат персонала и все это, скорее всего, на субсидии и гранты от государства. А это кредиты, их надо отдавать.
Предприятия в сельском хозяйстве все в кредитах. И молочная и мясоперерабатывающая промышленность тоже. Это мое мнение, основанное на общем понимании движения товара и денег.
Немного отвлекусь в сторону денег как мерила труда. Золото превратилось во всеобщее мерило труда из-за своих качеств как металла. Он долго хранится, не портится, хорошо подвергается обработке. В разных странах единица продукции произведенной оценивается по разному. Например сыр, на Аляске он будет стоить, образно говоря 5 золотых монет, а в Италии 1 золотую монету. Почему? Чтобы произвести его на Аляске потребуется 4 золотые монеты на логистику.
Золото постепенно заменили на бумагу или денежные знаки. Бумажные деньги можно напечатать в любом количестве, что с одной стороны двигает экономику, а с другой ведет к краху. И денежные знаки не обеспечены золотом.
А при чем здесь сыр и фермерство? Очень хочется углубиться в тему товарно-денежных связей в мире, но это не тема моего блога. Попробую в двух словах о рынке продуктов в нашей стране.
После развала СССР пришла новая эпоха - рынок. Производи и продавай. Стандарты продукции ушли в прошлое и можно делать колбасу по своим техническим условиям. Чтобы запустить производство без кредита не обойтись. Берут кредиты, запускают комбинаты и заводы с современным оборудованием. Это большие вложения, их надо вернуть и еще заработать. Монополии нет, производителей много, вы это наблюдаете каждый день в сетевых магазинах, столько сортов колбасы и сыра и от разных производителей, что не знаешь, а что же купить? Нет единого стандарта и вкус отличается. Отличается и начинка, много обмана, много добавок и прочего. А зачем все это? Чтобы удешевить себестоимость продукции и быть вне конкуренции на рынке. Магазины завалены едой, а какую взять - большой вопрос.
Казалось бы предприятия должны закрыться. Ну если перепроизводство есть. Нет, функционируют, потому что всегда на кредитной линии. Себестоимость продукции растет у всех, потому что у всех проценты по кредитам. Вы же замечаете, что цены на все товары постепенно растут из года в год и тысяча рублей это уже совсем не та тысяча, что была 10 лет назад. Деньги вливаются в предприятия, чтобы были рабочие места и на прилавках была продукция. А какая продукция? Желательно качественная, но тогда цена будет высокой. Если бы было жесткое требование о соответствии декларируемого состава колбасы или сыра его фактическому составу и было реальное наказание за нарушение, продуктов было бы меньше, но они были бы лучше.
И что делать фермеру? Брать кредиты и получать гранты от государства и быть в вечной кабале.