Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ребенок ничего не хочет: 5 родительских ошибок

Пожалуй один из самых частых запросов, с которым родители приходят ко мне на консультации, звучит так: «Ребенок ничего не хочет. Ему ничего не интересно. Что делать?». И с удивлением узнают, что это не ребенок «какой-то не такой», а в этом зачастую виноваты они сами.

В статье разберем ошибки родителей, которые могут стать причинами такого поведения и состояния ребенка.

Среди самых распространенных я выделяю 5 родительских ошибок:

  1. Ребенок не приучен прикладывать даже малейшие усилия для достижения своих целей

Конечно, все родители хотят счастья и лучшей жизни своему ребенку. Но нередко в этом «хотении» перегибают палку. В итоге получается, захотел ребенок что-то, поныл, покапризничал и получил желаемое, не прикладывая к этому абсолютно никаких усилий. Другими словами, ребенок, который не слышал слова «нет», не умеет ждать, терпеть, прилагать усилия, добиваться цели и ценить достигнутое, пребывает в состоянии перенасыщения. Очень скоро он перестает чего-либо хотеть, становится безразличным ко всему.

  • Родитель покупает хорошие отношения со своим ребенком

Многие родители, испытывая вину за то, что они большую часть времени проводят на работе, зарабатывая деньги, пытаются этими деньгами «заткнуть дыру» в их общении с собственным ребенком. Получается, что родители заменяют материальными ценностями реальные отношения. Но такой ребенок, лишенный родительского внимания и заботы, со временем становится холодным, расчетливым и меркантильным, в том числе и по отношению к близким родственникам. Он понимает, что не нужно особо стараться что-то делать. Достаточно надавить «предкам» на больную мозоль вины и оп-ля – твоё желание уже у тебя в кармане. Они все тебе купят и принесут на блюдечке с голубой каемочкой.

  • Слишком высокие требования родителей

Конечно, родители хотят, чтобы их ребенок был самым лучшим и успешным. Но порой в этой гонке не понимают, что они ломают ребенка. Они пытаются подогнать его под свои стандарты, под свой «идеальный образ ребенка». И горе тому ребенку, который в этот образ не вписывается. Потеря интереса к учебе или каким-то занятиям будет лишь цветочками! Когда родители выражают недовольство любым результатом ребенка, отличающимся от идеального, тут и до серьезных личностных проблем недалеко. А сколько потом сессий такие люди во взрослом возрасте проводят у психолога….

  • Сравнения

Признайтесь, хотя бы раз сравнивали ли вы своего ребенка с кем-то (дочерью подруги или более успешным одноклассником и т.д. и т.п.), чтобы, так сказать, сподвигнуть его к лучшим изменениям? 90% родителей отвечают: «Да, было». Многим родителям кажется, что, если они приведут ребенку пример кого-то более успешного, это станет мотивацией для учебы и прочих достижений. А получается с точностью до наоборот. Такой подход сильно демотивирует, причем не только детей, но и взрослых. Вынужденный постоянно равняться на кого-то человек (тем более маленький) теряет веру в себя и приходит к выводу, что он недостаточно хорош, чтобы заслужить одобрение. И сдается.

  • Игнорирование желаний и возможностей ребенка

Всегда стоит помнить о том, что ребенок – это ЛИЧНОСТЬ со своими способностями, возможностями и желаниями. И непременно нужно ориентироваться именно на них, а не на свои родительские представления о том уровне развития, которого ребенок «обязан» достичь и гнать его к этому уровню. Да, ребенку нравится заниматься гимнастикой, но это не значит, что он должен стать олимпийским чемпионом. А бывает, что дети годами занимаются тем, что им неинтересно, потому что так хочется родителям. Иногда именно родительские амбиции приводят к потере интереса ребенка к тому занятию, которое ему когда-то нравилось.

Если Ваш ребенок находится в состоянии «Я ничего не хочу! Мне ничего не интересно», если Вы увидели в описании какой-то из родительских ошибок себя, нужно незамедлительно решать эту проблему. Для этого запишитесь на консультацию и я помогу Вам найти выход из сложившейся ситуации.

С уважением, психолог

Елизавета Куршакова

Автор: Куршакова Елизавета Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru