Можно бесконечно долго ждать идеального момента, а можно создать его самостоятельно.
Бывает, носим годами идею - чего хотелось бы и, может быть, даже знаем, как это реализовать. Но никак не наступают условия, в которых точно все получится. И появляется закономерный вопрос: а в моменте ли дело? Или для свершения желаемого нужно что-то еще?
Нам всегда будет не хватать денег/времени/навыков и любых других ресурсов для того, чтобы совершить задуманное. И идеальный момент тоже редко у кого наступает. И это, конечно, жаль. Но ведь с другой стороны, мы больше ценим то, к чему прилагали усилия. А создание условий для реализации желаемого требует усилий стократ.
Ну, например. Хочет человек сменить профессию. Но то финансы поджимают, то время сейчас невыгодное (перед Новым годом зачем увольняться - там праздники оплачиваемые, поэтому ноябрь и декабрь еще отработаю, а потом уже буду думать), то вообще коллектив хороший и расставаться жалко. Вот и откладывает жизнь на потом. А еще чаще всё осложняется тем, что человек не знает, чем хочет заняться вместо своей работы. И тогда ждет, будто откуда-то извне придет ответ, что же ему стоит делать.
А теперь другой пример. Тоже про работу. Только в этом примере человек проходит курсы по профессиям, смотрит в Интернете ролики про плюсы и минусы интересующих его работ, изучает информацию, может быть даже деньги откладывает с зарплаты вместо кино и магазинов по выходным. Или даже тесты профориентационные проходит, чтобы лучше себя узнать и понять, какая работа ему нужна. И это уже совсем другой фокус ответственности.
Будет ли второй человек уставать дольше, сил прилагать больше и времени на отдых выделять меньше? Скорее всего да. Но у всего есть своя цена.
Просто когда мы были маленькими, эту цену за нас чаще платили взрослые. А теперь уже взрослые - мы.
Ведь сколько бы внешних факторов на твою мечту не влияло, важно помнить: все решает миг между замыслом и действием. Фраза не моя, но отлично передает суть. Иногда даже самого маленького действия достаточно, чтобы запустить цепочку изменений в жизни.
Ну, например, человек решил сменить работу, зашел на работные сайты, а там как раз разместили объявление о стажировке оплачиваемой. Повезло? Или усилия все же приложены и вектор задан?
И если хочешь потренироваться, то можешь сейчас вспомнить какое-то из своих (может быть, уже даже забытых?) желаний и попробуй поразмышлять: что еще можно было бы взять под свою ответственность и сделать в направлении своей мечты.
Сегодня говорили о том, как мы откладываем свои стремления “на потом”. А о том, как мы саботируем исполнение своих желаний, я писала здесь. И пусть у тебя получается все, что ты задумываешь! Удачи!