Найти в Дзене
Minsknews.by

Возможен даже летальный исход. Узнали у врача, чем опасен трихинеллез

Вы знали, что обычная свиная отбивная может серьезно пошатнуть здоровье? И речь сейчас не о высоких материях веганов. Есть заболевание трихинеллез, причиной которого зачастую становится зараженная свинина. О последствиях и симптоматике инфекции корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог.

-2

Трихинеллезом чаще болеют в осенне-зимний период. Врач-эпидемиолог Городского центра здоровья Ольга Семижон объясняет это так:

– Осень и зима – сезоны охоты, а также заготовки мясных продуктов, свинины в том числе. Инфекция возникает при употреблении в пищу мяса, которое заражено личинками трихинелл.

В большей степени опасна дичина – мясо кабана и медведя. Но «свинью» может подложить даже домашний поросенок.

Если коротко: трихинеллы — это паразиты, как и глисты. Но, в отличие от последних, переносят серьезное заболевание, которое может закончиться даже летальным исходом.

Какая симптоматика?

Повышение температуры, мышечные боли, могут присоединяться кишечные расстройства, а также отеки лица и век. Из-за последних двух проявлений сложное название трихинеллез в обиходе переиначили в простую «одутловатку».

Самая плохая новость, что термообратботка не всегда поможет.

Личинки трихинелл могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании, − говорит врач-эпидемиолог.

Как понять, что мясо есть нельзя?

Никак, личинки этого паразита – трихинелл – настолько мелкие, что видны исключительно под специальным микроскопом, который используют для ветеринарно-санитарной экспертизы, – уточняет врач-эпидемиолог.

И попутно успокаивает, что мясо в магазинах и на рынках обязательно проходит проверку: качество и безопасность такой продукции гарантированы.

Поэтому главное правило, которое поможет не заразиться, — не употреблять непроверенное мясо (не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу).

Никому не верю

Вот список столичных лабораторий, куда можно приехать со свежекупленной свиной вырезкой и перепроверить ее безопасность: три рынка – «Комаровский», «Курасовщинский», «Серебрянка» – и «Белорусский государственный ветеринарный центр» на ул. Красной, 19А (но тут понадобится сопроводительное письмо из районной ветеринарной станции или участковой ветеринарной лечебницы).