Этот "блинный" рецепт родом из студенческой общинной жизни, когда ценится скорое и незамысловатое приготовление чего-либо пригодного в пищу - а если ещё с выдумкой и нестандартно, то можно и пир горой закатить...
В общем, это и не блин, и не омлет, а так - результат студенческого эксперимента. Но как быстрое и сытное решение на Масленицу - вполне!..
Берём 6-8 яиц. Поскольку выше договорились об эксперименте, просто подстраиваемся под свой вкус. Опять же, можно пробовать по дням: в субботу - 6, в воскресенье - 8... Естественно, яйца взбиваем тем, что ближе по месту и настроению: вилкой или венчиком.
Добавим 1/3 чайной ложки соли и - затаите дыхание - 2 столовых ложки сахара. Дальше к размешиваемому добавляем сметану - чтоб не привязываться к упаковке, скажем так: 3 столовых ложки со щедрой горкой каждая. Можно и больше: тут, как кашу маслом, наше творение сметаной не испортить.
После того, как появятся ощутимые признаки однородности массы, посыпаем её мукой; тут тоже в столовых ложках, и тоже три (можно без большой горки - большой она в силу консистенции и не получится).
Снова размешиваем, ещё более тщательно: зачем нам комочки, тут второго блина не будет, важно, чтоб первый был не комом.
Если сковорода ещё не на огне, то ставим, наливаем подсолнечного масла (можно и оливкового, но первое - аутентичней) - так, чтоб донышко закрылось не по-жлобски, а с душой, но не чересчур; на миллиметр примерно.
Надо дождаться характерного потрескивания: масло раскалилось. Теперь выливаем нашу массу, накрываем крышкой и убавляем огонь. Убавляем до стадии "между медленным и средним".
Теперь самое сложное - терпение. Надо потерпеть. Когда начнут схватываться и густеть края, подниматься над блинно-омлетной равниной, образуя в центре впадину, где по-прежнему трепещет жидкость, самое время, сняв крышку, осторожно исследовать степень пропечённости нижней части продукта: приподнимаем края лопаткой, изучаем на предмет густоты и прожарки.
После того, как вы поймёте, что блин-омлет не развалится при виртуозном переворачивании, сделайте это! Не смущайтесь, что жидкое, скопившееся в верхнем круге, зашипит и зашкварчит, пролившись на раскалённую поверхность: так ему и надо. Огонь стоит убавить до минимума, накрыть изделие крышкой и снова запастись терпением.
Дальше уже в дело вступает ваше обонятельно-зрительное мастерство: не упустить момент, когда всё готово, чуть припеклось, но до чуждых неприятных запахов сбежавшего молока ещё далеко. В тот момент, который покажется вам идеальным, самое время переложить ваше творение на блюдо: можно и залихватски перевернуть со сковороды, можно помочь себе всё той же лопаткой.
Вуаля. Осталось разделить чудо-блин на релевантные количеству едоков части и насладиться своим кулинарным мастерством, с благодарностью принимая восторженные похвалы сотрапезников.