Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

О смерти шумеров, о том: сколько осталось нам? И о рациональном зерне в построениях Льва Гумилева

Из с утра прочитанного в «В очерках шумерской культуры» крупнейшего отечественного по ней специалиста Владимира Емельянова, о причинах гибели упомянутого в заглавии работы древнего народа: «Этнические системы не живут слишком долго, и можно сказать, что шумеры прожили весь срок, который отводят народу этнологи (1200–1300 лет), и дожили до глубокой старости, за порогом которой неизбежна естественная смерть».

Коллаж автора. Фото из открытых источников.
Коллаж автора. Фото из открытых источников.

Лев Гумилев тут же вспомнился. При всем моем критическом отношении к его концепции пассионарности и нагромождению недоказанных сентенций в трудах – вроде побратимства с сыном Бату – Сартаком, Александра Невского, или монгольского контингента на Чудском озере.

Ни то ни другое не доказано, больше того, второе – явный вымысел, тиражируемый на просторах интернета дилетантами, вроде политолога Сатановского.

Но вот в рассуждениях Льва Николаевич касательно бытия этносов, в том числе и их смерти, верно есть рациональное зерно. Отсюда вопрос, актуальным содержанием напененный: нам-то сколько осталось? Равно как и европейской, – а мы ее часть – культуре и целом? Ибо вместе с этносом умрет и культура.

Игорь Ходаков