Приветствуем!
Посудите сами: розовая, да еще и из самих Гималаев. Конечно эта соль намного лучше и интереснее обычной белой, которая уже набила оскомину. Да и наверняка она намного полезнее! Решено окончательно и бесповоротно: теперь только такая соль!
Оправдано ли это? Что вообще представляет из себя розовая гималайская соль? Почему она так популярна?
Темп жизни постоянно ускоряется, все чаще появляются новые необычные товары, в том числе и продукты питания. Ну соль и соль, максимум йодированная. А тут вдруг какая-то розовая. Модно, красиво, необычно. Полезно? Будем разбираться.
Розовая гималайская соль действительно добывается в окрестностях этих знаменитых гор, причем экологичным способом, без взрывов и прочих небезопасных методов. Высушивается и перебирается вручную, без обработки различными химическими веществами. Это плюс, но он же и минус. Дело в том, что в такой соли могут присутствовать примеси небезопасных для организма тяжелых металлов, которых нет в привычной нам поваренной соли, поскольку она проходит необходимую очистку в промышленных автоматизированных условиях.
Пока преимуществ не найдено. Дубль два.
Гималайская соль содержит в себе около 84 составляющих, в том числе кальций, железо и другие. Белая соль таким похвастаться не может. Однако для того, чтобы реально получить пользу от этих минералов в составе гималайской соли, ее надо употреблять много и обильно, что совсем не хорошо для здоровья. Много соли употреблять вредно любому человеку.
И здесь не срослось, продолжаем.
Йод. Это не к данному виду соли, его здесь немного.
Ну а все-таки?
В разных видах привычной соли содержание самого хлорида натрия (основа соли) варьирует от 97 до 99,7%, в зависимости от сорта (второй, первый, высший, экстра). Чем выше сорт – тем больше доля хлорида натрия и меньше возможных примесей. В розовой гималайской соли процент содержания NaCl около 97%. Как мы видим, разница совершенно незначительна.
Подытоживая, можно сказать, что нет у розовой гималайской соли каких-либо явных преимуществ, которые стоят той переплаты, что за нее просят. Любая соль не является тем продуктом, которым можно злоупотреблять. Чем меньше соли в рационе, тем лучше. Естественно, совсем без соли нельзя, но добиться этого крайне сложно, да и не нужно.
Будьте здоровы!