Приветствую Вас на моём канале.
Сыр можно варить из любого молока, хоть от козы, хоть от коровы и даже из молока купленного в магазине. Вопрос только сколько получится сыра. Кто варит сыр, тот старается найти для себя коз с высокой жирностью и плотностью молока.
Из породистых коз наиболее сыропригодным молоком обладают следующие породы:
Нубийская порода и помеси с Нубийской породой.
Из личного опыта и наблюдений помесь Нуб+Альпийская порода(от 75% Нубийской крови) имеют более сыропригодное молоко, чем помесь Нуб+ Зааненка.
Очень неплохое сочетание Нуб +Чешская короткошерстная.
Вот помесь Нубийского козла и козы-дворняжки-тут как повезёт, может быть отличное молоко, а может и никудышное.
Чешская короткошерстная порода.
Не все. Тут важно знать какие линии разведения. Есть линии более молочные с удоем 5+,этим линиям не хватает нужной жирности и плотность, а есть линии с удоем до 4,но с идеальным качеством молока для сыров.
Камори.
У большинства этих коз не сильно высокие удои, но плотность и жирность молока выше, чем у Нубиков. Хороши(по отзывам, лично только предстоит проверить) помеси Камори+Нуб, Камори+Альпийская, Камори+Чешская.
Мне тоже сильно интересно и летом я узнаю насколько хороша для сыров помесь Альпийка+Нуб+Камори(Агаша, 50%Альп,25%Нуб и 25%Камори).
Камерунская порода коз.
Вот казалось бы декоративная порода. Даёт очень мало молока, но жирность и плотность "зашкаливают". Выход сыра от этой малютки с 3х литров молока как от Зааненки с 10 литров.
Сейчас в России появилась порода Мурсиано Гранадина. Испанские козы с жирность молока 5,6-5,8%.Говорят, что хорошо подходит их молоко для сыроварения, но цены на них не позволяют обычному козоводу это проверить.
Русская белая коза.
Многие представители этой породы обладают сыропригодным молоком. Конечно, проигрывают по выходу сыра Нубийской породе, но гораздо больше чем от Зааненской козы.
Сыр можно сварить от любой козы, главное, чтобы при нагреве не появлялся неприятный запах и привкус. Да, от простых коз выход сыра будет чуть больше чем от коровьего молока, но сыр получается всё равно очень вкусный.
Здоровья Вам и вашим животным!