Найти тему
КОза. Ру.

Лучшие породы коз для сыроварения.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Сыр можно варить из любого молока, хоть от козы, хоть от коровы и даже из молока купленного в магазине. Вопрос только сколько получится сыра. Кто варит сыр, тот старается найти для себя коз с высокой жирностью и плотностью молока.

Из породистых коз наиболее сыропригодным молоком обладают следующие породы:

Фото автора.
Фото автора.

Нубийская порода и помеси с Нубийской породой.

Из личного опыта и наблюдений помесь Нуб+Альпийская порода(от 75% Нубийской крови) имеют более сыропригодное молоко, чем помесь Нуб+ Зааненка.

Фото автора.
Фото автора.

Очень неплохое сочетание Нуб +Чешская короткошерстная.

Вот помесь Нубийского козла и козы-дворняжки-тут как повезёт, может быть отличное молоко, а может и никудышное.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

Чешская короткошерстная порода.

Не все. Тут важно знать какие линии разведения. Есть линии более молочные с удоем 5+,этим линиям не хватает нужной жирности и плотность, а есть линии с удоем до 4,но с идеальным качеством молока для сыров.

Фото автора.
Фото автора.

Камори.

У большинства этих коз не сильно высокие удои, но плотность и жирность молока выше, чем у Нубиков. Хороши(по отзывам, лично только предстоит проверить) помеси Камори+Нуб, Камори+Альпийская, Камори+Чешская.

Мне тоже сильно интересно и летом я узнаю насколько хороша для сыров помесь Альпийка+Нуб+Камори(Агаша, 50%Альп,25%Нуб и 25%Камори).

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

Камерунская порода коз.

Вот казалось бы декоративная порода. Даёт очень мало молока, но жирность и плотность "зашкаливают". Выход сыра от этой малютки с 3х литров молока как от Зааненки с 10 литров.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

Сейчас в России появилась порода Мурсиано Гранадина. Испанские козы с жирность молока 5,6-5,8%.Говорят, что хорошо подходит их молоко для сыроварения, но цены на них не позволяют обычному козоводу это проверить.

Фото автора.
Фото автора.

Русская белая коза.

Многие представители этой породы обладают сыропригодным молоком. Конечно, проигрывают по выходу сыра Нубийской породе, но гораздо больше чем от Зааненской козы.

Сыр можно сварить от любой козы, главное, чтобы при нагреве не появлялся неприятный запах и привкус. Да, от простых коз выход сыра будет чуть больше чем от коровьего молока, но сыр получается всё равно очень вкусный.

Здоровья Вам и вашим животным!

Фото автора.
Фото автора.

Еда
6,93 млн интересуются