Найти тему

Зачем нужна пропаганда?

Нет, не для того, чтобы промывать подданным головы. Пропаганда нужна для того, чтобы люди видели: кто ими управляет и какие у них цели. Так в позднем Советском Союзе большинство (моё суждение) не верило ни слову из того, что говорилось, писалось и показывалось всей огромной пропагандистской машиной. Как сказано в одной из миниатюр Жванецкого: государство жило отдельно, народ – отдельно.

Поэтому не нужно удивляться тому, что вы видите или читаете. Надо просто не обращать внимания. Пусть они живут в своём особом мире, где они побеждают “гегемона”, но при этом не могут прожить ни дня, чтобы не отслеживать все его шаги, после чего вдохновенно обсуждать “страшную месть”, одновременно рассказывая, как они позволили ему это сделать и предсказывать его падение: прямо как их предшественники из дней уже далёких.

*****

Вот это ход! Да не куда нибудь, а прямо в Киев! Это вам не в “зону проведения операции” приехать чтобы, склонившись над картой, поставить боевую задачу какому-нибудь полковнику или генералу.

Здесь же, в городе, который должен был пасть к ногам победителя и который не сделал этого, прозвучали слова, объясняющие, почему “единственно верные планы” не сработали:

“Украинский народ поднялся [на защиту своей страны] так, как мало кто поднимался до того” (из речи американского президента Байдена в Киеве во время его неожиданного визита накануне годовщины начала агрессии).

С этим трудно не согласиться. Те, кто в своих “башнях” готовили несостоявшиеся планы “великих побед”, забыли, что “страна” и “родина” – не абстрактные понятия. Они должны быть наполнены смыслом. И этот смысл – не деньги и не машины белого цвета; не дворцы, яхты и бронепоезда.

И не то, про что говорят официальные представители и ведущие главных каналов.

Почему Украина не пала? Не потому, что Запад “накачивает её оружием и наёмниками”. Для сторонников этой теории я напомню, что когда год назад иностранные посольства покидали столицу, бронированные колонны, рвущиеся к ней, остановили не “Абрамсы” и F-16-е. Их остановил украинский солдат, поднявшийся на защиту своей земли. Зачастую – ценой своей жизни.

В каком-то смысле они “повторили”.

Хотя, пропагандисты наверняка найдут свои причины. Но я про них уже написал выше.

*****

Никогда не надо недооценивать степень глубины… своего “партнёра”. Как известно, “могучая армия” отправилась за боеприпасами в Северную Корею, а за вооружением – в Иран. Сообщения про Северную Корею как-то затихли: оттуда вообще мало чего доносится кроме очередных пусков ракет, а вот Иран выразил деятельную готовность.

Американцам, правда, это не понравилось и они высказались в том плане (мой вольный пересказ), что они “работают” над тем, чтобы невозможность таких поставок была обеспечена не только на уровне дипломатии. Из-за “трудностей перевода” иранцы этого не поняли и в результате у них произошло что-то похожее на пожар на питерской верфи, где – прямо после предъявления ультиматума “проклятому Западу”, – сгорел почти готовый корвет. Так что теперь с поставкой баллистических ракет из Ирана есть сложности.

Но никогда не надо недооценивать…

Вот уже второй раз проскальзывают сообщения о том, что “могучая армия” может обратиться за содействием к Китаю. Американцы китайцев тоже “попросили”, но те отреагировали несколько нервно, с использованием таких переговорных гипербол, как “нож к горлу”.

С одной стороны, они, конечно, призывают к мирному урегулированию и выступают за “территориальную целостность”, но с другой…

Когда мне становится интересно, что действительно говорят китайские “партнёры”, я смотрю: что пишут их около-правительственные СМИ. И каждый раз я задаюсь вопросом: обязательно ли борьба против “однополярного мира” должна сопровождаться риторикой, ушедших вместе с газетой “Правда” конца 1970-х годов “борцов за мир”?

Зачем нужна пропаганда?

Чтобы видеть и понимать: кто твой друг и, – соответственно, – кто ты.

Хотя, японцы пишут, что не друзья они… Но это – другая тема.