Во время беременности лучше отказаться от паштетов, мягких сыров и некоторых других продуктов. Об этом рассказала акушер-гинеколог, руководитель консультативно-диагностического отделения перинатального центра ГКБ № 67 им. Ворохобова Лусине Даниелян.
Эксперт отметила, что беременных полезно есть зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, продукты из цельного зерна и фрукты. Все это обязательно должно быть в рационе.
Избегать же следует в том числе созревших мягких сыров, паштетов, непастеризованного молока, плохо термически обработанных мяса и яиц. Такие продукты являются источниками сальмонеллеза и листериоза, предупредила Даниелян. Не следует слишком злоупотреблять пищей, богатой витамином А, например, говяжьей, куриной печенью.
Также она категорически не советует во время беременности практиковать вегетарианство.
«Согласно современным медицинским рекомендациям и результатам клинических исследований, на время беременности вегетарианство увеличивает риск задержки роста плода», - указала врач.
Кроме того, следует снизить количество потребления кофеина. Не стоит пить больше двух чашек кофе в сутки, в противном случае увеличится риск рождения маловесных детей или прерывания беременности.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Елизавета Сапкова