Найти тему

ШЕСТЬ ВОДОПАДОВ Северо-Запада России, на которые стоит взглянуть

ЮКАНКОСКИ / БЕЛЫЕ МОСТЫ (Республика Карелия)

Описание: На самом деле это не один, а два водопада, которые местные жители называют «братьями-падунами». Они расположены на огибающих небольшой остров рукавах реки Кулисмайоки, на расстоянии друг от друга. Водопад правого рукава – самый высокий в Северном Приладожье и Южной Карелии. Высота его потока – 18 метров. Левый собрат на 7 метров ниже и намного спокойнее.

Водопад имеет сразу два названия. Первое, финское – Юканкоски. По названию небольшого финского хуторка Юка. Русские жители назвали водопад Белые мосты. Это имя связано со светлыми каменными мостами, которые когда-то построили выше по течению реки. Сегодня тех мостов уже нет, стоят новые деревянные, их выкрасили в белый, а раньше-то мы все по валеным деревьям проходили.

Водопад в течение года меняет свой облик. Весной – это бурный полноводный поток, примеси торфа придают ему необычную желтую окраску. С бешеной силой он обрушивается с высокого каменного уступа. Летом же Юканкоски смиряет свой нрав. Количество воды в нем уменьшается и можно наблюдать за тем, как кристально-чистые струйки, на которые разделяется водопад, образуют прихотливое пенное кружево. Воды в это время немного и она быстро прогревается. Но самый красивый Юканкоски зимой. В холода водопад замерзает, поток покрывается твердыми ледяными наплывами, в глубине которых продолжает струиться вода.

Благоустройство: К водопаду можно спуститься по новой деревянной лестнице, оснащенной перилами. Даже стоянку приличную рядом оборудовали: навес-беседка, столы, скамейки, есть, где поставить палатку. Только мусорить тут не надо! Забирайте мешки с собой, по дороге у выезда на шоссе стоят контейнеры для мусора.

Еще лет 5-7 назад между правительством Республики Карелия и Федеральным агентством по туризму было подписано соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на создание объекта обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» – подъезд к памятнику природы «Белые мосты». В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» тут должны были все облагородить. Но программа (и облагораживание!) заглохли на полпути. Каменную дорогу засыпали зыбким песком для последующей укладки асфальта. Честно скажем, уложили ли – не знаем, мы последний раз по песку ездили года два подряд. А потом и вовсе Агентство по туризму расформировали, его функции передали Минстроительства (в 2022 году).

Как добраться: Охраняемый памятник природы находится в 30 км от районного центра Питкяранты, в 12 км от Леппясилты и в 10 км от автодорожной развилки, где нужно сворачивать к водопаду с А-121 («Сортавала»). Ориентир ­– поселок Леппясилта В обычный летний день грунтовка проходима практически на любом автомобиле. Проблемы могут возникнуть разве что с очень небольшим клиренсом, и то на последней паре километров. Но стоит быть внимательными со встречным транспортом – дорожка тесная, примечайте заранее места для разъезда и маневров. Или оставляйте транспорт и прогуляйтесь 3-4 км до водопада пешком.

КИВАЧ (Республика Карелия)

Описание: Недалеко от Петрозаводска, в самом сердце заповедника «Кивач» расположен одноименный водопад, жизнь которому дает река Суна. Он – четвертый по величине равнинный водопадом в Европе после Рейнского, Большого Янискенгаса и Куми. Общая высота падения от верхнего зеркала реки до нижнего – 10,7 м.

В настоящее время былая мощь Кивача утрачена. Из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки.

Ради Кивача мы отлучились на пару часов с исторического фестиваля «Онего. Легенды Севера» в Петрозаводске в промежуток между дождем и дождиком. По впечатлениям: место безусловно красивое, но излишне облагороженное по сравнению с тем же Юканкоски. Юканкоски выше, Кивач – шире и длиннее. Он ниспадает ступенями, каждая со своей смотровой площадкой. Увы, взглянуть на него снизу не получится, но нам и так видов хватило. С внученькой и хвостиками напрыгались по камням.

-3

Благоустройство: С одной стороны, заметные следы инфраструктуры и благоустройства – это хорошо. Значит, за местечком хозяйский глаз есть. С другой, … любимых затерянных уголков остается все меньше и меньше. Цивилизация наступает! И это грустно.

Тут чисто, убирают, протоптаны дорожки согласно всем требованиям безопасности, есть парковка, кафе на входе. Но полно ограничений. И лучшие пейзажи уже не снять, всегда в кадре оказываются следы человека – хотя бы перила. И редко удается уединиться. К тому же, на облагороженную территорию почти всегда с собаками нельзя, кроме собак-поводырей.

Как добраться: Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Кивач, ул. Заповедная, 14. Заповедник «Кивач» находится по трассе Р-21 (М-18) «Кола» на расстоянии 27 км от Кондопоги и 80 км от Петрозаводска. В районе километрового столба 493/912 съезд на автодорогу местного значения. Еще 8 км. На КПП заповедника можно получить информацию о посещении и оплатить входные билеты.

ВОДОПАД ГИРВАС (Республика Карелия)

Описание: Раз в год палеовулкан Гирвас превращается в водопад. Да, да, чтобы побывать на вулкане, необязательно ехать на Камчатку! Самый древний вулкан Карелии находится всего в нескольких часах езды от Петербурга. Правда, он потухший и относительно плоский. Но настоящий и очень древний – его возраст примерно два миллиарда лет. Диаметр кратера Гирваса – 50 метров. В районе уснувшего вулкана застывшая лава покрывает площадь в один квадратный километр, а толщина слоя составляет тридцать метров.

Считается, что обнаружен вулкан был только в 1966 году, когда проводились исследования вулканических образований Западного Прионежья. В 1916 году, в конце Первой мировой, началось строительство соседней Кондопожской ГЭС (входит в Сунский каскад), мощности который были необходимы для завода по производству азотной кислоты. Запуск одной из первых в СССР ГЭС состоялся в 1929 году. К 1941 году закончили возведение второй очереди, построили несколько дамб и Гирвасскую плотину. А затем снова война. Великая Отечественная и финская оккупация остановили все работы вплоть до 1944-го. Лишь в 1947 году ГЭС начала функционировать.

Осушенная часть русла реки используется для водосброса. Шлюзы плотины открывают и воду спускают, когда водохранилище переполняется. Случается такой бурный поток раз в несколько лет после паводка. Говорят, нам очень повезло его увидеть. И услышать! Поверьте, шум водопада слышен по всему поселку. Нам так и посоветовали – идти на шум воды.

А большую часть времени в течение года вулканические породы вулкана на месте бывшего течения реки как раз осушены и доступны для наблюдения. И это повод приехать сюда еще.

Именно на Суне расположены три некогда самых известных карельских падуна – Гирвас, Кивач и Поор-порог. Еще полтора столетия назад водопад Гирвас (природный, а не этот, искусственный, у ГЭС), как и оба его собрата, считались жемчужинами Олонецкой губернии. Каскад состоял из двух мощных стремнин, падавших с высоты более 10 метров. Чуть ниже поток преодолевал еще два меньших по величине порога. Общая высота каскада составляла 15 метров. Сегодня все чаще забывают про старый водопад и Гирвасом называют водосброс Пальеозерской ГЭС. Впрочем, это вполне заслужено. Новый водопад Гирвас превзошел своего дедушку по всем показателям. А окрестности Гирваса живописны: высокие стены из скал обрамляют берега Суны.

Благоустройство: Сейчас вулкан Гирвас – местный природный парк, с собаками пускают без проблем. Даже наоборот, охранник на входе ведет свой субъективный рейтинг пород, с которыми приезжают туристы. С удовольствием поделился. Лидируют, кстати, хаси. Но, говорит, был целый сезон нашествия бассетов. Здесь оборудованная и чистая парковка, туалеты, кафе, сувенирная лавка. Вкусные калитки и необычные варенья из мяты, хвои и еловых шишек. За все про все берут по 100 рублей за вход. Удивительно, что многие (при чем не на самых сиротских автомобилях, при солидных «айфонах» и в статусной одежке) стараются эти самые 100 рублей сэкономить: проехать по шоссе чуть дальше, припарковаться неудобно для всех на обочине и зайти в парк без контроля. Контроль действительно номинален, рассчитан исключительно на нашу совесть, ограды-то никакой нет. Скажем честно, мы таких людей не понимаем. 200 рублей на поддержание в порядке уникального природного уголка не пожалели.

Как добраться: В составе организованной экскурсии. В программу таких экскурсий обычно входят и другие объекты: Марциальные Воды, заповедник «Кивач».

На общественном транспорте. Сначала нужно доехать до поселка Гирвас. Автобусы курсируют от автовокзала Петрозаводска каждый час, время в пути – 1 час 20 минут. Дальше придется полчаса идти пешком.

Но самое удобное – на автомобиле. Вулкан находится примерно в 70 километрах от Петрозаводска. Нужно выехать на трассу Р-21 «Кола» и следовать по ней в сторону Мурманска до указателя. Чуть больше часа пути. Дальше еще минут 10–15 местной дороги через поселок Гирвас. На противооложном выезде – мост и сооружения ГЭС. За мостом слева – стоянка. Вам сюда.

НАРВСКИЙ ВОДОПАД (Парусинка, Ивангород, Ленинградская область)

Описание: Нарвский водопад во всем своем великолепии можно увидеть лишь несколько раз в году – весной. Нам повезло. В другое время года русло реки перекрыто Нарвской ГЭС. Он – крупнейший в Прибалтике, и происхождение его вполне естественное. Нарва берет свои истоки из Чудского озера и впадает в Балтийское море через Финский залив. Общее падение реки составляет 30 метров. Изначально тут тоже было два водопада, два рукава, но на втором теперь стоит Нарвская ГЭС.

-6

В 1955 году на реке Нарва была построена ГЭС и бетонная плотина навсегда преградила путь мощному потоку.

Лучший вид на поток открывается со смотровой площадки в Ивангороде. Полюбоваться водопадом со стороны Эстонии сложнее, так как это закрытая территория и попасть на нее можно только в составе организованной группы. Теперь речка Нарва – пограничная. А когда-то это был один город и одна страна – СССР. Люди утром ходили на работу, на фабрику по мостику через реку, а вечером возвращались по нему же обратно. Сейчас этот мостик совсем плох и скоро рухнет в реку.

Благоустройство: Удивительно уже то, что водопад находится прямо в жилых кварталах, в нескольких метрах от обычных жилых домов. Район Парусинка возник в 1850-е годы как слободка при текстильных мануфактурах Александра фон Штиглица, но в 1991 году большая часть промзоны оказалась в Эстонии, а большая часть жилых кварталов – в России. Район старый, обветшалый, выстроенный по образцу английских фабричных поселков, беспросветно бедный, будто сошел со страниц романов Чарльз Диккенса. Но перемены к лучшему чувствуются.

Очередное видео из серии «Экскурсии с биглем Рюриком» мы снимали давным-давно и вместе с внучкой Алисочкой. Не судите строго! С тех пор наше операторское и художественное мастерство подросло. Да и озвучка больше не «из бочки». Но это, старенькое, выбросить жалко, а переснять все руки не доходят. Его первая часть посвящена собственно крепости, а вот вторая - ммм... Парусинке. Если бы в Ивангороде была только Парусинка, туда уже стоило бы ехать!

Как добраться: Водопад находится в приграничной зоне, в нескольких метрах от берега проходит граница РФ и Эстонии. Так что, придется заранее оформить пропуск.

-7

Смотровая площадка: ул. Текстильщиков, 6, посёлок Парусинка, Ивангород

ГОРЧАКОВЩИНСКИЙ ВОДОПАД (село Горчаковщина, Волховский район, Ленинградская область)

Описание: Неподалеку, в паре километров от Любшанской крепости (напротив Старой Ладоги через Волхов) – интересная природная достопримечательность Горчаковщинский водопад. Он известен как самый высокий водопад Ленинградской области, его высота около 4 метров.

Вокруг водопада образовался полукруглый амфитеатр, в который, как в чашу, падает вода. Здесь ручей пробил себе путь в красных девонских слоистых песчаниках, образовав не длинный, но очень красивый каньон с красноватыми стенами, кстати, достаточно высокими, в некоторых местах до 10 метров на глазок. А возраст девонских песчаников – миллионы лет. Это вы в любой энциклопедии вычитаете.

Ручей, журча, течет по камушкам и впадает в Волхов. На берегу Волхова – маленький песчаный пляжик, где можно бесконечно медитировать, глядя на то, как широкая река несет свои воды в Ладожское озеро. Сказочное место, одним словом.

Благоустройство: А его нет! Затерянный уголок. Все тропинки к самим струям начинаются сносно, но заканчиваются почти отвесно. Какой-то добрый человек в этом году попытался вырубить в грунте и обустроить подобия ступеней, что, впрочем, не избавило от необходимости хвататься за корни деревьев. Но путь к этому месту стоит всех усилий!

Как добраться: Координаты: 60.019142, 32.330662.

По трассе P21 «Кола» через мост у Юшково и Иссада повернуть на А-114 до деревни Горчаковщина, остановиться у знака.

Подъезов к водопаду несколько, и в дождливый день лучше дать кругаля, чем застрять в грязи да в мокром поле. Выбирайте внимательно! Было дело, вытаскивали там из грязищи старенький Volkswagen Passat.

ВОДОПАД ПАДУН (речка Тагажма, Вытегорский район, Вологодская область)

Описание: По меркам водопадов Падун – водопадик. Да и название распространенное на нашем Севере. На любой речке с активным течением есть порог с таким названием. Если быть совсем справедливыми, то вытегорский Падун – скорее каменистый порог примерно метровой высоты, пересекающий русло лесной речушки Тагажмы. Но ревет так, что заглушает звук человеческого голоса. В этом месте спокойная у истоков Тагажма превращается в бурлящую горную речку с пробитыми в скалистых прибрежных грунтах небольшими бассейнами-заводями, где, говорят, можно встретить настоящую форель. А может, рыбаки и присочинили.

Водопад объявлен памятником природы областного значения. При своей высоте он достаточно широк и полноводен, и может считаться круглогодичным. Небольшая горная речка Тагажма с каньонами и порогами — река времен Валдайского оледенения. Ее высокий правый берег известен обнажениями каменноугольных известняков, образовавшихся на месте кораллового рифа, существовавшего 350 миллионов лет назад в древнем море. Говорят, здесь можно найти останки древних моллюсков и кораллов. Прямо под водопадом образовалась каменистая яма глубиной до 3,5 м, в ней водятся хариусы.

Благоустройство: Есть указатели, тропа в лесу выложена деревянным настилом, лестницы в отличном состоянии, смотровая площадка, информационные стенды, урны, да и идти совсем не далеко, метров 300-350. Внизу к перилам привязаны ленточки, видно, что люди приезжают и загадывают желания. Но откуда в этих местах буддийская традиция – загадка. Единственный минус, это огромное количество комаров и слепней (или оводов, мы всю дорогу о них спорили, кто есть кто), словом, одеваться надо соответственно. На входе написано: диких животных не обижать, вот мы и забыли полить себя и собак специальной жижей. Не обидели, так не обидели!

Как добраться: Водопад Падун (река Тагажма) находится в 1,5 километрах от деревни Сперово Вологодской области.

-11

Дорога сюда из Вытегры ведет через шлюз Волго-Балта. Бывает, что приходится подождать, пока суда с грузом шлюзуются, мост разводят, но зрелище предстает любопытнейшее, не жаль такой задержки. Когда-то здесь была целая лестница из двух десятков небольших шлюзов, теперь осталось три основных, в том числе шлюз № 2. Дальше – песчаный грейдер: пыльно, местами не твердо, ямки, кочки… Удивительный, заповедный, райский уголок – Вытегра и ее ближайшие окрестности – заключен в кольцо отвратительных дорог. Не каждый путешественник их выдержит. Впрочем, наш водитель-охранятель-дикихзверейпугатель Алексей такие дорожки как раз любит и от души покатался, так, что амортизаторы закипали.

Оставайтесь с нами!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц