Найти тему
Мэрия Казани

Прогулки по Казани: экскурсовод Марк Шишкин назвал топ-5 мест для знакомства с городом

Фото: личный архив Марка Шишкина
Фото: личный архив Марка Шишкина

21 февраля отмечается Международный день экскурсовода – человека, который становится незаменимым спутником для тех, кто любит путешествовать и погружаться в исторические сюжеты. Нужны ли истории с привидениями, чтобы заинтересовать туристов? Какие мифы о Казани популярны среди туристов? Ходят ли сами гиды на экскурсии? На эти вопросы порталу KZN.RU ответил экскурсовод и автор тематических экскурсий Марк Шишкин.

«А давай зайдем в центр Казани с какой-нибудь необычной темой?»

Как давно вы работаете экскурсоводом, с чего начался ваш путь? Когда появился интерес к истории города и краеведению?

Я историк по образованию, но жизненный путь отвел довольно далеко от занятий исторической наукой. Однако потребность в познании, исследовании и распутывании разных сюжетов осталась. Поэтому сначала я занялся краеведением в качестве хобби. Казань для меня – родной город, на фоне которого прошла жизнь. О каждой улице и каждом доме хотелось узнать больше. Я просиживал свободные часы в «Лобачевке» и Национальной библиотеке, исследовал доступные онлайн-ресурсы. Показывал наш город своим друзьям, коллегам и партнерам по работе. А потом все это переросло из хобби в постоянную деятельность, которая приносит доход. Причем я решил для себя, что надо идти стандартным путем экскурсовода, получая все необходимые аккредитации, начиная с Казанского Кремля.

Насколько нам известно, вы проводите авторские экскурсии. Расскажите, пожалуйста, подробнее о них? Что вдохновило вас на их создание?

Это началось в 2016 году. Мой товарищ Айрат Файзрахманов, который вместе с активистами Всемирного форума татарской молодежи работал над исследованием Ново-Татарской слободы и Бишбалты, предложил мне: «А давай зайдем в центр Казани с какой-нибудь необычной темой?». И так родилась первая экскурсия по водоемам центральной части города, которые не сохранились до наших дней. Это Тихвинское озеро рядом с Сенной площадью, Гузеево озеро на «Кольце», Белое озеро на месте Ленинского сада и так далее. Экскурсию эту я периодически вожу до сих пор.

Фото: личный архив Марка Шишкина
Фото: личный архив Марка Шишкина

Следующий этап, который продолжается по сей день, это интернет-проект Ирины Кримштейн «Старая Казань на все времена», вокруг которого собрались многие авторы тематических экскурсий. Здесь хитом стала экскурсия «Три горы» по моему любимому тихому району улиц Ульянова-Ленина, Волкова и Калинина. Можно сказать, что я попал в тренд, когда и у казанцев, и у гостей города появился запрос на такой формат времяпрепровождения.

Сколько проектов уже удалось реализовать? Над какими экскурсиями вы работаете сейчас?

Если брать все маршруты, то где-то больше десяти. Это и «Три горы», и прогулки вокруг озера Кабан, и ежегодно повторяемые экскурсии по революции 1917 года в Казани. Разработка каждого маршрута – это небыстрый процесс, когда приходится сводить разную информацию из периодики, литературы, архивных документов, фотографий и собственных воспоминаний.

Самый последний из реализованных – маршрут по Юнусовской площади. Сейчас, пока холодно, вожу автобусные группы по маршруту «Город, который создал Сергей Дьяченко» про великого мэра Казани, который в последнее десятилетие XIX века провел в наш город железную дорогу, организовал несколько городских садов и сделал еще много полезного. Исследовательских тем сейчас веду несколько. Когда будут готовы, можно делать из них новые экскурсии. А как наступит теплый сезон, буду проводить «пешеходки» по всем маршрутам, какие уже успел сделать.

Топ-5 мест в Казани для туристов от Марка Шишкина

Улица Горького, потому что это живой и жилой центр, с хорошо сохранившейся исторической средой, где можно и пройтись, и покушать.

Фуксовский сад, так как это тоже настоящий живой центр и прекрасная панорамная площадка с видами на старый и новый город.

Апанаевская мечеть со зданием Приозерного медресе и улицей Кунче, потому что они расположены, казалось бы, в двух шагах от туристической зоны Старо-Татарской слободы, но доходят сюда не все. Это эксклюзив для любознательных.

Обязательно следует посетить Петропавловский собор. На мой взгляд, самое красивое здание Казани, где можно рассказывать и о местных сюжетах, и о российской истории.

Двор Присутственных мест Казанского Кремля. Елочный городок, который сделали там на новогодние каникулы, – это фантастика. Жду, что Кремль приготовит на летний сезон.

«Реальную историю домов можно рассказать куда интереснее без всяких духов»

Какие самые необычные вопросы вам задавали туристы?

Вопросы, которые ставят в тупик, конечно, бывают. Но верхнюю строчку в моем рейтинге занимает такая ситуация: гости путешествовали на автомобиле по России, и когда подъезжали к Казани, решили забронировать жилье на улице Набережной. Ведь логично, что улица с таким названием расположена у реки в самом центре города? Про Большую Волгу, изменение русла Казанки и про то, что улица Набережная находится на старом русле реки – далеко не в центре города, они не знали. Зато потом, когда разобрались, был повод рассказать обо всем этом.

Какие мифы о Казани вам приходилось развеивать? Спрашивают ли до сих пор про Сююмбике, которая якобы бросилась с башни? Или что есть клад под озером Кабан?

Подземная торговая галерея на Баумана, которую не достроили к Тысячелетию города, – любимый сюжет у сторонников теории, что в XVIII веке был всемирный потоп. Приходится объяснять очевидные вещи про назначение глубоких погребов до изобретения холодильников, про кардинальную перепланировку города после пожара 1774 года. Еще кто-то зачем-то придумал слишком много однотипных историй про привидения. Реальную историю домов можно рассказать куда интереснее без всяких духов. А вот страшные истории из прошлого, какие есть в документах, не всякому экскурсанту я бы стал рассказывать. Не все готовы слушать про настоящих мерзавцев или про несчастные случаи. И это нормально.

Фото: личный архив Марка Шишкина
Фото: личный архив Марка Шишкина

Сююмбике, которая якобы бросилась с башни, и клад под озером Кабан – это золотая классика! Но люди сейчас довольно много путешествуют, и уже привыкли, что в каждом месте им рассказывают что-то такое. Ассоциативный ряд с высокой башней и трагической судьбой красавицы работает не только у нас. Легенды, если ими правильно пользоваться, – добрые друзья экскурсовода. Отталкиваясь от реальной истории Сююмбике, можно сделать популярный экскурс в историю государств, вышедших из Золотой Орды. Миф о сокровищах на дне озера – хороший повод еще раз напомнить о Тукае, который иронизировал над этой легендой в поэме «Новый Кисекбаш».

С кем чаще всего вы работаете – с казанцами или туристами? Насколько хорошо местные жители знают свой город и его историю? Как, на ваш взгляд, можно пробудить интерес к ее изучению?

В равной степени работаю и с казанцами, и с гостями города. Знания о его истории у местных жителей на хорошем уровне. Точнее говоря, круг тех горожан, кто разбирается в истории Казани, достаточно широк. У нас есть эта культура. Другое дело, что на серьезном уровне многое в истории города до сих пор толком никем не исследовано. Непаханое поле.

Пару месяцев назад почти час по телефону обсуждали с Алексеем Ивановичем Клочковым вопрос: была ли у Ивана Афанасьевича Михляева собственная суконная фабрика до передачи ему казенной фабрики Петром I. Так что связь со всеми краеведами поддерживаю. Исследователи есть, и публикации есть. Но вот, например, обзорная книга по истории кораблестроения в казанском Адмиралтействе вышла только в 2014 году. Как мы жили до этого? Или попробуйте найти книгу страниц на 300 с историей Ново-Татарской слободы. Чьи дома там были, чем зарабатывали жители, какие были лавки и магазины, как шло благоустройство? Нет такой книги. А значит, есть работа для академических исследователей и краеведов.

«Саморазвитие делает экскурсовода незаменимым»

Как часто вы сами бываете на экскурсиях (по Казани, в других городах)? И оцениваете ли вы работу своих коллег с профессиональной точки зрения?

Обязательно беру хотя бы одну экскурсию, когда приезжаю куда-либо. Стараюсь подобрать заранее такого экскурсовода, с которым может получиться интересный диалог. А пока слушаю, в мыслях проецирую все на Казань: «А вот это как наше «Черное озеро».

Фото: личный архив Марка Шишкина
Фото: личный архив Марка Шишкина

Какие ваши любимые места для путешествий в Татарстане?

Люблю бродить по Елабуге, смотреть на эти окна и двери старых лавок. Хочется, чтобы историческая среда там оставалась нетронутой целую вечность. Прекрасная природа вокруг Седмиозерного монастыря. Но мой любимый формат – самому забраться куда-то совсем далеко от больших дорог. К сожалению, сейчас для этого мало времени. Здесь мои фавориты – старинные села Старые Зюри, Абди и Шармаши в Тюлячинском районе. Раньше ездил туда сам, а потом придумал специальную экскурсию, на которую мы набрали уже две группы. Вы хотите увидеть камень XVI века с арабскими надписями или старинный барский сад с кедрами? Там все это есть.

Какое, на ваш взгляд, будущее ждет профессию экскурсовода? Могут ли аудиогиды или роботы-экскурсоводы заменить живого человека?

Профессия экскурсовода никуда не исчезнет. Можно создать самообучающийся искусственный интеллект, который будет читать книгу за книгой, посещать публичные лекции, постоянно узнавать новые места города – в общем, делать все, что делают живые экскурсоводы. Но, думаю, это будет стоить слишком дорого, и доступного продукта с таким искусственным интеллектом не сделаешь. Саморазвитие делает экскурсовода незаменимым.