Климат и экология
Иркутск отличается континентальным климатом, так что средняя температура в зимний период от -5 до -40°с, а в летний до +35°с, в зависимости от испарения воды (можете уточнить у местных жителей, замёрз ли Байкал в этому году).
К сожалению, только 3−4 солнечных месяцев, купаться можно, начиная с середины июля.
Экологическая ситуация в самом городе удовлетворительная (как в любом городе, где присутствует производство) и зависит от выбранного вами района для проживания. Наиболее благоприятным является Свердловский район из-за относительной близости к лесу и водохранилищу, а наиболее популярными местом для вас станет набережная Якоби и территория, находящаяся за ним (по возможности рекомендую арендовать лодку, чтобы понаблюдать маршрут бывшей железной дороги, находящийся на дне водоема на текущий момент). Наименее принятым районом окажется Марковский Район из-за присутствия Ново-Иркутской ТЭС (наблюдается присутствие копоти и неприятного запаха).
Экономика
С позиции экономики город достаточно интересен для введения бизнеса из-за разрозненности рынка и технической отсталости малого и среднего бизнеса, но город традиционно страдает из-за нехватки финансирования, получаемого с добычи полезных ископаемых.
В плане продуктов питания и жилья Иркутск является достаточно дорогим городом поскольку включает удорожание традиционных продуктов на 20−25% без учёта наценки. Цены на новое жилье составляют от 6 до 10 млн рублей за 1-комнатную квартиру относительно центра города (150−250 тыс. руб за кв. м), вторичка — от 2 млн. руб.
Аналогичные цены можете увидеть в Москве на этапе котлована или раннем старте продаж.
Уровень дохода
Наиболее востребованными сферами в Иркутске и Иркутской области являются специальности инженерного, строительного и нефтегазового профиля (зп от 40−120 тыс. рублей); менеджеры по продажам и продавцы.
Средняя зарплата в сфере обслуживания, образования, медицины и т. п варьируется от 15−40 тыс. рублей в зависимости от выбранной сферы, и являетесь ли вы госслужащим.
У работодателя имеется тенденция к выдаче серой зарплаты и работы в «бумажном режиме», связанной с «особенностями» ведения бизнеса, поэтому будьте внимательны при трудоустройстве.
Мало перспектив для людей, желающих развиваться в наукоёмких и творческих профессиях. Основа: рабочие профессии. Талантливым и активным желательно уезжать.
Уровень дохода
В Иркутск стоит ехать, если вы:
- опытный специалист технической специальности или юрист;
- любите неспешный темп и малую личную ответственность;
- продажник средней руки;
- вахтовик;
- самозанятый.
В ином случае доходы весьма и весьма ограничены (описал причины ранее).
Образование
Основными флагманами образования являются три университета — Политех (ИрНИТУ), Государственный университет (ИГУ), Байкальский Государственный (БГУ) со слегка устаревшими программами для регионов (сделано с позиции сокращения оттока и начисления часов по учебным программам). Имеет смысл с прохождением дополнительных курсов, программ и конкурсов от частных организации или же путем наработки рабочего стажа.
Крайне мало дополнительных программ для прохождения стажировок и трудоустройства во время обучения, после окончания вуза. Город не попадает под программы от крупных работодателей; в кадровый резерв или на работу проще пройти через всероссийские конкурсы.
Имеется тенденция к кумовству, внимательно перепроверяйте информацию.
Здравоохранение
Хорошие специалисты в бесплатных поликлиниках — дёшево лечить зубы. Имеется возможность получить медицинские услуги через частные кликники.
Основными недостатками здравоохранения являются перегруженность поликлиник из-за строительства новых районов без создания соответствующей инфраструктуры, физическое и моральное устаревание зданий и оборудования.
Власть
Принадлежит строительному лобби и энергетикам, доминирование за ЕР с лояльными коммунистами. Основная сфера интересов – бизнес, из-за которого чаще всего и происходят конфликты, о которых вы могли слышать в новостях.
В целом можно характеризовать на «удовлетворительно», так как региональные и местные власти имеют трудности с ведением и освоением цифровизации, исполнением обязанностей в профильных сферах (банально горы из снега в течение месяца или сокращения дорожной полосы, интуитивное вождение из-за стертых полос или ожидание документов в течении длительного времени), закостенелый гос. аппарат.
Основной тезис «Мы строим, мы волонтеры, мы молодцы» — стандартная иммитация бурной деятельности без улучшения качества жизни.
Соответственно ведомства не всегда могут оказать квалифицированную консультацию и помощь.
Преступность
Средний уровень преступности среди населения по бытовым причинам, и большое количество административных и уголовных нарушений в гос. сфере (можете самостоятельно проверить кол-во через поисковую строку).
Местные жители — простые, неспешные, в части невоспитанные из-за обильного количества приезжих из деревень или низкого социального положения.
Город не подходит для любителей культуры, и быстрого темпа жизни.
Итоги
Достоинства
- наличие зелёных островков относительно города;
- чистая вода и дешёвая электроэнергия;
- размеренный темп жизни;
- хорошее место для проведения старости и с строительства в частном секторе;
- близость к Байкалу (спорно, так как разовая акция).
Недостатки
- ограниченный рынок труда и возможности трудоустройства;
- отставание технологическое, культурное;
- слабый уровень консолидации власти и населения;
- очень медленный темп жизни для большинства жителей центрального региона.
В конце мы хотим напомнить что вне зависимости от того, куда вы планируете свой переезд, наши партнеры, ТК Магистраль-Переезды по России готовы предоставить Вам грузовой автомобиль и грузчиков, для перевозки домашних вещей, мебели и автомобиля без перегрузок, в любой город России, Казахстана и Белоруссии.
Узнайте стоимость своего идеального переезда уже сегодня, заполнив форму на сайте – переезд-в-другой-город.рф