Рыба и грибы, запеченные в слоеном тесте, очень похожи на открытые пироги. Рецепт необычной рыбной "запеканки", которая выглядит очень празднично, вкусно и сытно, предполагает использование рыбного филе. Поскольку существует множество сортов белой рыбы, рыбные пироги можно готовить из любой рыбы. Даже постную белую рыбу можно превратить в маленькое гастрономическое чудо с нежным слоеным тестом, ароматными грибами и пикантным соусом из сливочного сыра со специями и вермутом, достойное стать звездой любого праздника. Запекайте рыбу с грибами в духовке не менее 30 минут.
ингредиенты
- 300 г слоеного бездрожжевого теста
- 500 г филе белой рыбы
- 200 г ассорти грибов
- 1 луковица
- 1 ст. л. лимонного сока
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для подачи
для соуса:
- 4 ст. л. творожного сыра с зеленью
- 80 мл сливок
- 150 мл вермута
- 100 мл овощного бульона
- 1 лимон
- 1 луковица
- 2 веточки петрушки
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. молотой куркумы
- соль
- свежемолотый черный перец
пошаговый рецепт ⬇️
Шаг 1
Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Обсушите филе бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните лимонным соком, посолите и посыпьте перцем.
Шаг 2
Лук нарежьте кольцами, грибы – ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне еще 5 мин.
Шаг 3
Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 5–7 мм, переложите на противень. В середине разместите рыбу, не доходя до края теста 2 см. Выложите на рыбу грибы с луком. Сформируйте из теста лодочку, скрутив концы, как фантик конфеты. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте 5 мин. Уменьшите нагрев до 180°C и продолжайте готовить еще 20 мин.
Шаг 4
Вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, из половинки выжмите сок. Нарежьте лук небольшими кубиками. Измельчите листья петрушки. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте куркуму, цедру, влейте вермут, сливки и овощной бульон, посолите и готовьте на медленном огне 7 мин. Добавьте в соус творожный сыр и петрушку, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5
Переложите рыбу на блюдо, посыпьте микрозеленью и полейте небольшим количеством соуса. Оставшийся соус подайте отдельно.
🤗 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Под названием «белая рыба» скрывается достаточно большой список морских и речных обитателей на любой вкус. Из самых известных, которые можно найти на прилавках магазинов – дорада, палтус, камбала, масляная, хек, треска, пангасиус, минтай, тилапия, судак, окунь, карп, сазан и прочие. Белая рыба обычно менее жирная, чем красная, но не менее полезная. Ее часто рекомендуют для диетического и ЗОЖ меню. Если используете для этого блюда филе трески или морского окуня, добавьте к рыбе 30 г натертого на терке сливочного масла, чтобы начинка была сочнее.
👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления рыбной запеканки можно использовать свежее или замороженное филе. Выбрав филе, обязательно проверьте его на отсутствие костей перед готовкой. Даже мелкие косточки в рыбном пироге станут не очень приятной находкой для едоков. Вместо ассорти грибов вы также можете использовать универсальные шампиньоны.
_______________________________________________
Также вам может быть интересно ⬇️