Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Не знаете, что приготовить из слоёного теста? Испеките открытый пирог с белой рыбой и грибами

Рыба и грибы, запеченные в слоеном тесте, очень похожи на открытые пироги. Рецепт необычной рыбной "запеканки", которая выглядит очень празднично, вкусно и сытно, предполагает использование рыбного филе. Поскольку существует множество сортов белой рыбы, рыбные пироги можно готовить из любой рыбы. Даже постную белую рыбу можно превратить в маленькое гастрономическое чудо с нежным слоеным тестом, ароматными грибами и пикантным соусом из сливочного сыра со специями и вермутом, достойное стать звездой любого праздника. Запекайте рыбу с грибами в духовке не менее 30 минут.

ингредиенты

  • 300 г слоеного бездрожжевого теста
  • 500 г филе белой рыбы
  • 200 г ассорти грибов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • микрозелень для подачи

для соуса:

  • 4 ст. л. творожного сыра с зеленью
  • 80 мл сливок
  • 150 мл вермута
  • 100 мл овощного бульона
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 2 веточки петрушки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • соль
  • свежемолотый черный перец

пошаговый рецепт ⬇️

Шаг 1

Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Обсушите филе бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните лимонным соком, посолите и посыпьте перцем.

Шаг 2

Лук нарежьте кольцами, грибы – ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне еще 5 мин.

Шаг 3

Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 5–7 мм, переложите на противень. В середине разместите рыбу, не доходя до края теста 2 см. Выложите на рыбу грибы с луком. Сформируйте из теста лодочку, скрутив концы, как фантик конфеты. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте 5 мин. Уменьшите нагрев до 180°C и продолжайте готовить еще 20 мин.

Шаг 4

Вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, из половинки выжмите сок. Нарежьте лук небольшими кубиками. Измельчите листья петрушки. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте куркуму, цедру, влейте вермут, сливки и овощной бульон, посолите и готовьте на медленном огне 7 мин. Добавьте в соус творожный сыр и петрушку, перемешайте и снимите с огня. 

Шаг 5

Переложите рыбу на блюдо, посыпьте микрозеленью и полейте небольшим количеством соуса. Оставшийся соус подайте отдельно.

кбжу

🤗 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Под названием «белая рыба» скрывается достаточно большой список морских и речных обитателей на любой вкус. Из самых известных, которые можно найти на прилавках магазинов – дорада, палтус, камбала, масляная, хек, треска, пангасиус, минтай, тилапия, судак, окунь, карп, сазан и прочие. Белая рыба обычно менее жирная, чем красная, но не менее полезная. Ее часто рекомендуют для диетического и ЗОЖ меню. Если используете для этого блюда филе трески или морского окуня, добавьте к рыбе 30 г натертого на терке сливочного масла, чтобы начинка была сочнее.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для приготовления рыбной запеканки можно использовать свежее или замороженное филе. Выбрав филе, обязательно проверьте его на отсутствие костей перед готовкой. Даже мелкие косточки в рыбном пироге станут не очень приятной находкой для едоков. Вместо ассорти грибов вы также можете использовать универсальные шампиньоны.

_______________________________________________

Также вам может быть интересно ⬇️

Белая рыба на гриле с кабачками и тыквенными семечками, пошаговый рецепт с фото
Лапша удон с белой рыбой, пошаговый рецепт с фото
Рагу из белой рыбы со сладким перцем, пошаговый рецепт с фото

Еда
6,23 млн интересуются