Думаю, магазин Светофор не нуждается в подробном представлении, но все-таки скажу пару слов. Светофор - розничная сеть супермаркетов с широким ассортиментом товаров по ценам ниже средних рыночных.
По итогам 2020 года входит в семерку крупнейших торговых сетей России с товарами повседневного спроса. Оборот на 2020 год составляет 189 млрд. рублей, а так как дела у светофора идут в гору семимильными шагами, то вероятно оборот на данный момент намного больше.
Как появился Светофор?
Говорят, что бизнес с родственниками - плохая идея. Но сеть светофоров сломала эти стереотипы. Основатели светофора - братья Сергей и Андрей и их матушка Валентина, по фамилии Шнайдер (все ребята русские не смотря на фамилию). Изначально семья занималась оптовой продажей пива и слабоалкогольных продуктов.
Первый магазин светофор был открыт Шнайдерами в 2009 году в Красноярске. Идея дискаунтера принадлежала старшему брату Сергею, который вдохновился американским дискаунтером Walmart. Ну и сами понимаете, что такой проект не мог не выстрелить, ведь жизнь в нашей необъятной заставляет экономить бОльшую часть населения.
В 2014 году у сети были некоторые финансовые трудности, но они быстро прошли и дела снова пошли в гору.
В чем секрет успеха Светофора?
Когда все торговые сети делали себе красивые помещения и старались превратиться в магазины класса повыше, рассчитывая на повышение платежеспособности населения, основатели светофора как-будто что-то знали и делали ВСЁ, чтоб снизить цену как можно ниже.
Вспомните Пятерочку несколько лет назад. Заходишь в магазин, а там сра*ь, вонь, сотрудники выглядят так, словно пьют с рождения, везде грязь, на полках словно прошел ураган и так далее. Но сейчас они превратились в чистые, красивые и ухоженные магазины, в которые приятно заходить. Соответственно и цены подросли, ведь это все стоит деняк.
Светофор в дешевизне не прогадал, и чем хуже сейчас дела у народа - тем больше выручка светофора и тем больше самих светофоров открывается. Этот успех уже как снежный ком. Думаю, это и так понятно каждому.
Однако, на рынке появилось много конкурентов. Сейчас множество сетей начали открывать свои дискаунтеры с товарами повседневного спроса, которые тоже пользуются большим спросом. Но это уже совсем другая история...
Почему же в светофоре такие низкие цены?
Светофор практически не тратится на рекламу. Сарафанное радио - лучшая реклама и в случае с светофором это сработало очень хорошо.
Может вы обратили внимание в каких местах расположены Светофоры? Светофор где не поставь - народ все равно будет ходить, будь то промзона или непонятный ангар на трассе. Сами понимаете, что в таких локациях аренда помещений намного ниже, чем, например, в спальных районах. Единственное требование к арендодателю - место для паркови. Электричество и вода - само собой.
Отделка помещений в светофоре практически отсутствует. С выкладкой товара тоже особо не заморачиваются и товары размещены прямо на палетах в заводских упаковках. Кстати, упаковку тоже стараются делать максимально дешевой для Светофора, чтоб еще больше сэкономить.
Прямые договоренности с поставщиками. Тут сложная тема, скажу лишь, что некоторые поставщики "затачивают" свою продукцию именно для светофора (удешевляют). То есть поставщики меняют состав/упаковку/бренд и продают крупным оптом.
Экономия на сотрудниках тоже знатная. На квадратный километр магазина приходится всего 10 сотрудников. Они и грузчики и кассиры и охранники, короче, Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик. Зарплата у них так же не высока.
Вот, кстати, интересно, как при таком малом количестве сотрудников обстоят дела с воровством в магазинах.
Это пять базовых причин, по которым в Светофоре такие низкие цены.
Слегка обидненько, что вместо повышения уровня жизни и покупки хороших продуктов, людям все чаще приходится ходить в продуктовые дискаунтеры и экономить на еде.
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.