Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я хочу попробовать новый формат публикаций на дзене. Расскажу о коллекции моделей, которую собрал во время самоизоляции, с которой, как и все мы, столкнулся весной 2020 года.
Тогда я не умел делать свои модели, поэтому довольствовался лишь выкройками, предлагаемыми товарищем Mungojerie
Сразу оговорюсь, тогда мои навыки создания бумажных моделей были значительно скромнее. Результат соответствующий.
Итак, поехали
Решил сделать акцент на Московском троллейбусе, которому оставалось работать считанные месяцы. Признаюсь, для меня это было даже чем-то большим, чем увлекательная постройка бумажных моделей. Своего рода, личная дань уважения транспортной системе, верой и правдой прослужившей почти 90 лет, и подвергшейся бесславному уничтожению.
БКМ-321
На тот момент, это был один из основных типов подвижного состава, работавших в Москве. Плавность хода, практически полная бесшумность, удачная планировка салона. Это всё про него. В сравнении с поступавшими тогда же автобусами (в основном это были ЛиАЗы-5292) в потребительских качествах троллейбус явно выигрывал. Но один недостаток не признать нельзя - конкретно у этой, самой распространённой модификации, не было достаточного запаса автономного хода. Однако, пока Москва уничтожала троллейбусную инфраструктуру и один за другим закрывала троллейбусные маршруты, как правило, заменяя их обычными автобусами, Санкт-петербург покупал ТУАХи - троллейбусы с увеличенным автономным ходом, вполне способные заменить пресловутые "Это электробусы". Были среди них и БКМ-321.
К слову, именно БКМ-321 закрывал движение троллейбусов в Москве ночью 24 августа 2020 года.
АКСМ-201.01
Ещё одна белорусская машина, работавшая в Москве, но не относительно современная, с низкопольным салоном, а, как говорится, тёплая и ламповая. Она буквально пропитана духом 2000-х. Даже после того, как её покрасили по стандарту бренда "Московский транспорт".
Модель на фото за 3 года жизни успела побывать в переделке. На переднюю часть крыши упало что-то тяжёлое (хоть убей, не помню что именно). Как следствие - осталась характерная вмятина, устранить которую не удалось. Конечно, сначала я расстроился, но потом решил, что так "белорус" выглядит даже более харизматично.
МТРЗ "Русь"
Довольно занятная машина, тоже из 2000-х. В принципе, невооружённым глазом видно, что построена она на базе автобуса ЛиАЗ-5256. Собственно, если я правильно помню, ЛиАЗ кузова и поставлял, а МТРЗ (Московский Троллейбусно-Ремонтный Завод) - был в Москве и такой, занимался установкой электрооборудования Skoda.
МТРЗ "Садовое кольцо"
Со временем троллейбусостроение на базе кузовов ЛиАЗа даже получило развитие, что говорит о жизнеспособности идеи. Новый кузов - новая модель. Теперь уже на базе ЛиАЗ-5292 строится ещё одна машина. Очевидно, все недостатки ранних серий ЛиАЗа перекочевали и сюда. Тем не менее, эта модель работала вплоть до закрытия сети.
Вот такой получился экспериментальный формат. Да, я рассказал не обо всех моделях, которые собрал весной 2020 года, но сделать это в рамках одной статьи было бы затруднительно.
Спасибо, что дочитали мой рассказ до конца, буду рад если подпишетесь на канал!
Пишите в комментариях, нравится ли вам такой формат. Если он, что называется, зайдёт - обязательно выпущу продолжение!