Найти в Дзене
DPLabs

Наш электроквадроцикл встал на колёса!

Иван работает над новым проектом электрического квадроцикла. Уже собрана рама, сварены рычаги передней и задней подвески, установлены кулаки, тормозные механизмы, тормозные диски и ступицы, ШРУС; готовы редукторы. Недавно квадрик встал на колёса.

Этот аппарат попроще, чем проект Дениса – победителя нашего конкурса. Пока мы решили не ставить электроусилитель руля, уменьшили проектную мощность, отказались от целого списка дополнительного оборудования. Наша цель – создать работоспособный прототип для последующих испытаний и дальнейшего развития идеи.

Квадрик собран на сварной раме из стальных труб, как это обычно и делается. Но, имея в распоряжении станок для лазерной резки, мы не ограничивали себя в листовых деталях. При изготовлении рамы на ручном гибочном станке и торцевателе труб мы обеспечили точность около 2 мм относительно 3D-модели.

Передняя подвеска собрана на поперечных A-образных рычагах, задняя – на продольных. В проекте предусмотрены стабилизаторы поперечной устойчивости, но их необходимость станет понятной после испытаний уже собранного аппарата.

Редукторы для передней и задней оси мы разработали и изготовили сами. Корпус конструировал Денис, а внутреннее наполнение – Иван. Шестерни, разумеется, пока отдаём на аутсорс. Заблокировать переднюю или заднюю ось можно будет с помощью кнопки. Межосевая блокировка не предусмотрена: квадрик будет оборудован двумя двигателями нашей собственной разработки.

Двигатели будут разными: спереди – 7 кВт номинальной мощности, сзади – 15. Какой будет максимальная мощность – зависит от контроллеров; их модель мы ещё не выбрали, но, возможно, это будет нечто иное, чем разработанные Евгением, которые мы применили на нашем моторном стенде (о них есть видео на нашем канале).

Иван показывает 3D-модель будущего аппарата
Иван показывает 3D-модель будущего аппарата

На 3D-модели будущего квадроцикла можно увидеть радиаторы водяного охлаждения, снабжённые двумя помпами, несколько блоков электроники, аккумуляторную батарею. Кстати, она – тоже нашего производства. В ней 24 последовательно соединённые ячейки типа «литий NMC», в сумме – около 73 ампер-часов. То есть ёмкость батареи составит около 15 кВт⋅ч.

В конструкции аккумулятора предусмотрена система охлаждения – трубный теплообменник (синие трубки в нижней части корпуса). Верхний жгут – это балансировочные провода; чёрные кабели с коннекторами – две термопары в разных частях корпуса. Силовые кабели (красный и синий посередине) выполнены с запасом, сечение – 50 кв.мм.

Аккумуляторы мы собираем сейчас по новой технологии, позаимствованной у Саши – конструктора нашего скоростного электросамоката. Раньше мы, как и многие другие, соединяли два аккумулятора через зажим. Это увеличивало длину аккумулятора и, когда их было много в паре, требовались дистанционные проставки, переходники из алюминия или никеля — в общем, это выглядело немного неправильно. Теперь технология такая: контакты загибаются, в них с помощью небольшой оправки сверлятся отверстия; сзади проходит длинная пластинка с заранее нарезанной резьбой, спереди — пластинка под два болта. Таким образом, дистанционные шайбы больше не нужны. Получается небольшая длина и отличный контакт!

На квадрике уже стоят тормозные суппорты, тормозные диски, ступицы, переходные проставки, ШРУС. Тормозные механизмы – от китайского квадроцикла. Диски мы выточили сами, они достаточно простые в изготовлении. ШРУС – Волжского Автозавода: для квадроцикла он избыточен по запасу прочности и надёжности.

Переходные проставки для перехода со ступицы ВАЗ на стандарт для квадроциклов (4х110) изготовлены на фрезерном станке с ЧПУ. Проставка сделана таким образом, чтобы вкручивать в неё четыре болта с потайной головкой (4х98, стандарт FIAT/ВАЗ). Уже нарезана резьба под 4 шпильки (4х100, стандартная для квадроциклов). Перед тем, как изготовить эту проставку на фрезерном станке, мы распечатали на 3D-принтере её модель, и только после этого изготовили их в металле.

Колёса будущего квадрика
Колёса будущего квадрика

Колёса здесь – стандартные для квадроциклов средней мощности, диаметр – 26 дюймов. Спереди ширина 8”, сзади 10” на 12-дюймовом диске. Компоновка получилась чрезвычайно плотной.