Морские гребешки, наряду с мидиями и устрицами относятся к числу наиболее известных двустворчатых моллюсков. И связано это не только с их великолепными гастрономическими качествами. Благодаря эффектной внешности и совершенству линий раковины гребешков всегда привлекали внимание скульпторов, живописцев дизайнеров. Их изображения можно найти на стенах садов Помпей, гербах крестоносцев, логотипах и товарных знаках современных компаний и даже в гербе Уинстона Черчилля.
Одно из самых известных изображений гребешка принадлежит кисти великого Сандро Боттичелли. Именно на створке гребешка святого Иакова – по латыни Pecten jacobaeus – он изобразил рожденную из морской пены богиню Венеру. Название этого гребешка переносит нас к библейской легенде об апостоле Иакове Зеведееве, обезглавленном иудейским царем Иродом в Палестине. Согласно преданию, апостол носил длинный плащ с башлыком и широкополую шляпу с прикрепленной фестончатой раковиной морского гребешка.
Сегодня разные виды морских гребешков широко промышляются и культивируются в специализированных морских хозяйствах. Это связано с исключительными вкусовыми качествами моллюска. Достаточно один раз попробовать мясо гребешка, чтобы в этом убедиться.
Гребешок приморский Mizuhopecten yessoensis – Обитает в Японском, Охотском морях; на Южно-Курильском мелководье и у северных берегов Японии. Это основной культивируемый вид гребешков. Мечта гурманов и поклонников «Sea food». Если считать, что большинство морепродуктов — деликатесы (хотя бы из-за своей экзотичности и цены), то этот двустворчатый моллюск должен стоять в списке одним из первых. На наш взгляд, лучший из морских деликатесов. Попробуйте нежнейший кремовый мускул свежевыловленного приморского гребешка. Вы точно не останетесь равнодушными!
Гребешок Свифта Swiftopecten swiftii – Обитает в Японском море, у северных островов Японии, южных Курил и в заливе Анива. Интересно, что в процессе онтогенеза часть гребешков меняет пол от самца к самке. Инверсия пола у гребешков происходит между периодами размножения. Этот вид тоже используется в пищу, но «Вау эффекта» обычно не вызывает.
Гребешок японский Azumapecten farreri – Тихоокеанский приазиатский субтропический вид. Населяет Японское море, встречается у полуострова Корея, в Приморье и в районе Японских островов. Это один из основных культивируемых видов гребешков. Промышленное производство налажено в Японии. Перспективен для выращивания в условиях морских хозяйств в водах Российского Дальнего Востока.
История «Шелл» началась в 1833, когда английский коммерсант Маркус Самюэль открыл в Лондоне небольшой магазинчик «Shell» (по английски – раковина) по продаже различных безделушек, украшенных морскими ракушками. Предприятие оказалось прибыльным, и Самюэль организовал доставку даров моря с Дальнего Востока средствами своего небольшого каботажного флота. Суда, следовавшие из метрополии в колонии, везли на своем борту различные грузы, в том числе и нефтепродукты. Самюэль, будучи талантливым коммерсантом, увидел великое будущее у нефтяного бизнеса в период его практического рождения. После его смерти, в 1870 г. дело перешло к сыновьям, которые основали в 1878 уже собственную фирму.
Первым логотипом компании, созданным в 1900 году, была раковина мидии, но с 1904 года в качестве визуального образа корпоративного бренда стала использоваться раковина морского гребешка. С течением времени эмблема «Шелл» претерпевала изменения, отвечая новым тенденциям в графическом дизайне. В 1971 году дизайнер Рэймонд Лоуи создал и представил эмблему «Шелл», которая без существенных изменений и сегодня является одним из наиболее узнаваемых символов в мире.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи: +7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.
#зоологическиймузей#зоомузей#Зоологическиймузейигербарий#музеиКФУ#КФУ#музей#казанькудапойти#животные#беспозвоночные#мифызастеклом#мифы#мифология#моллюски