Найти тему
С собаками всегда.

Чему самому первому учить щенка, когда он только появился в вашем доме. С чего начинать?

Когда в доме появляется щенок, всегда возникает вопрос: "С чего начинать?". Даже опытные собаководы задумываются об этом, а новички тем более. Хочется ведь сразу сделать все правильно, допустить как можно меньше ошибок.

Кто-то старается сразу установить иерархию, указать щенку на его место в доме. Кто-то буквально сразу приступает к обучению, изучению команд. Вам, наверняка, тоже доводилось читать такие восторженные отзывы: " Моему щенку всего 3 месяца, а он уже знает команды "Сидеть", " "Лежать", "Ко мне" !"

Не нужно обольщаться! Ничего он еще не знает! Вернее, знать-то знает, но вот будет ли выполнять в дальнейшем - большой вопрос!

Установление "статуса". Тоже очень спорно! Боюсь, если хозяин сразу "включит вожака", маленький щенок просто ничего не поймет. Скорее, испугается.

Мы, люди, часто любим "забежать впереди паровоза", а потом изо всех сил стараемся "откатить этот паровоз" обратно. Я никого не хочу осуждать, я и сама такая же. И, наверное, лишь с нынешними моими собаками я впервые начала с того, с чего следовало!

На мой взгляд, самое первое, самое главное, с чего нужно начинать, это - учить щенка играть с вами!

Именно, учить! Целенаправленно, регулярно, каждый день, при каждой возможности!

Думаю, все слышали такое понятие, как "контакт" хозяина и собаки? Так вот, ничто так хорошо не налаживает этот пресловутый контакт, как игра. А будет контакт, будет и послушание, и желание обучаться, и понимание, и четкое выполнение требований хозяина! Все будет!

Взяв щенка, прежде всего покажите ему, как здорово, как весело, как замечательно играть с вами. Просто усаживайтесь со щенком на коврик и принимайтесь баловаться.

Вам совсем не нужен целый арсенал дорогих щенячьих игрушек!

Можно просто перетягивать и отбирать друг у друга какую-нибудь махрушку (кусок ненужного полотенца), можно гонять по полу пластиковую бутылочку или баночку из-под йогурта. Можно догнать и "растерзать" коробочку из под сока. Главное, чтобы игрушка была "живая", чтобы убегала и сопротивлялась. А для этого нужен хозяин!

Можно играть в догонялки, бегать из комнаты в комнату (пока нельзя выходить на улицу). Отличное начало для команды "Ко мне" - уйти потихоньку от щенка в другую комнату и позвать его. Когда прибежит. восторженно расхвалить и щедро угостить. Пусть щенок знает, что подбегать к хозяину - это всегда приятно!

Можно просто беситься и бороться, тискать и обнимать щенка, можно порычать и полаять друг на друга. У нас была такая игра "рычалки". И, нет, щенок не научится огрызаться на хозяина! Все совсем наоборот! Щенок усвоит, что "рычалки" допустимы только в игре и только до определенного предела.

Щенок в игре усвоит, что нельзя больно кусать хозяйские руки (ведь неженка-хозяин тут же взвизгнет и перестанет играть), научится контролировать силу укуса.

В "догонялках" усвоит, что нельзя хватать хозяина за ноги или за брюки (иначе хозяин перестанет бегать).

В игре щенка легко научить многим командам: тем же "сидеть", "лежать", "стоять".

В перетяжках отлично отрабатывается команда "Дай". Чтобы собака отдавала что-либо по первому требованию хозяина. (Иначе не буду больше ничего теребить!)

Шагая с пригоршней вкусняшек по комнате, закладываем основы команды "рядом". Пусть щенок усваивает, что шагать у ноги хозяина очень приятно и вкусно.

Сидя перед щенком и закрывая ладонью игрушку (вкусняшку) потихоньку объясняем, что значит "Нельзя" ("Фу"), начинаем тренировать самоконтроль.

Многое, очень многое можно достичь через игру. Существует мнение: как долго щенок может играть с вами, так долго он потом сможет с вами работать.

Со своими нынешними собаками я играла обязательно, хотя бы раз в день, хотя бы 10 минут. Детство их как раз совпало с трудностями у меня на работе, и я зачастую возвращалась домой после 10 вечера. И, все равно, наскоро порешав домашние дела, я присаживалась на коврик, поиграть с "детьми". Помню, как маленькая Тильда, а позднее и маленькая Юна просто ждали этих игр: ни за что спать не уйдут, пока "мама" не поиграет. Любую свободную минутку мы использовали именно для игр! Не для дрессировки, не для "установления статуса", а для игр.

Мам! Мы подготовились! Играть-то будем?
Мам! Мы подготовились! Играть-то будем?

Мне все казалось, что я им уделяю ничтожно мало времени. Но, оказалось, даже этого хватило! Награждена я была совсем неожиданно!

Вспоминая опыт с прежними собаками, я с опаской ждала подросткового возраста, когда начинаются проблемы: убегание, непослушание, "бананы в ушах" и другие прелести. К моему удивлению, сначала Тильда, а позднее и Юна никаких подрастковых "закидонов" не проявили. Подростковый возраст мы миновали так плавно, что мне даже не верилось. Подросшие собаки все также любили играть и заниматься, им не приходило в голову удирать или своевольничать. И даже команда "ко мне", которую многие перестают слышать в подростковом возрасте, у нас не пострадала.

Второй "сюрприз" ожидал меня тогда, когда я решила "заняться дрессировкой всерьез". Выяснилось, что учить мне мне сперва Тильду, а потом и Юну оказалось, в сущности, нечему. Все команды, включая мою любимую "рядом" , собаки уже знали, и знали хорошо. Нам оставалось только шлифовать их (в разных условиях, при раздражителях и т.д.) Впрочем, шлифовать и улучшать мы стараемся и до сих пор.

Интересно, что изучение любой новой команды или трюка мои собаки воспринимают, как новую, интересную игру.

Поэтому очень искренне я советую владельцам щенков: играйте! Играйте как можно чаще и как можно веселее со своим новым воспитанником! Вы сами увидите в дальнейшем, насколько легко будет вам его учить.( А самое главное - как легко управлять собакой, которая больше всего на свете любит играть с вами).

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим комментариям, вашим советам и дополнениям!

Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!