Найти в Дзене

Почему равенство — это миф?

Часть 3. Призывы к равенству – путь к проблемам

Когда мы слышим на уровне какой бы то ни было системы призывы к равенству, стоит сильно задуматься, прежде чем в это равенство идти.

Примеры:

▫️
Мама делает из своего сына мужчину для себя, заворачивая это в фантик «я учу сына быть мужчиной» (можно посмотреть фото в Инстаграм с подписями «главный мужчина в моей жизни»), в дальнейшем этот мужчина не может построить нормальных отношений, потому что продолжает тащить на себе обязанности главного мужчины в жизни мамы.

▫️
В отделе предлагается всем вместе поработать над проектом и вне зависимости от разных должностей и окладов выложиться на 250%, потому что «это наше общее дело». Затем, когда приходит время пожинать плоды «общего дела», оказывается, что поделить их как общие никак не получается, потому что всё равно есть иерархия, и плоды делятся по иерархии (при этом есть иллюзия, что можно поделить поровну, но вспомним, что поровну поделить при большом желании можно только материальное, а признание — нет, и тот, кто «организовал всех на общее дело», плюшек получит всё равно больше, то есть неравенство все равно проявится, а следом за ним и агрессия, потому как выкладывались на 250% все).

▫️
В компании начальнику отдела предлагается участвовать в совещаниях наравне с заместителями генерального директора, при том что его непосредственный начальник — один из этих заместителей. Заворачивается это в красивый фантик «это значимый сотрудник, обладающий специфическими знаниями». В дальнейшем приходит время, когда эти знания становятся уже не столь актуальными, чтобы быть востребованными на совещаниях, и начальнику отдела придётся возвратиться на свой уровень. Он попадает в ситуацию, когда от своего уровня он уже отделился («Я же крутой, я в совещаниях ГД участвую»), а на более высоком уровне ещё не прижился (его попользовали и отправили обратно).

▫️
В компании, находящейся на фиолетовом уровне спиральной динамики (ведущая тема на этом уровне — безопасность в мире, который кажется непредсказуемым и небезопасным) предлагается строить взаимодействие на основе равенства, гармонии, принятия и так далее. Собственник активно приглашает участвовать в определении пути развития компании, обещая равенство, братство и возможность самореализации для каждого желающего. Что будет дальше? Так как на фиолетовом уровне компания ещё не обладает достаточным свободным ресурсом денежных средств (она ещё не научилась их зарабатывать), то уровень тревоги в компании достаточно высок, а в таких условиях заниматься духовностью и саморазвитием невозможно — законы биологии не позволят. В итоге в компании наступит кризис, и с вероятностью 90% она развалится либо полностью, либо настолько, чтобы перебраться заново через жёсткий внутренний конфликт собственника.

Иерархия была, есть и будет. Это закон выживания системы как единого целого.

Понимание своего места и осознанность в этом помогут двигаться по жизни легко и свободно. И отдельному человеку, и организации, и большой системе.

Автор: Татьяна Иванова, психолог

Больше интересного от автора по этой теме:

https://t.me/psydynamics
https://psydynamics.ru/