Премьер-министр Речан накануне явил миру, что войска ВС РФ должны покинуть Приднестровье.
При этом после того, как русские уйдут, Речан обещает, что местные будут интегрированы в жизнь Молдавии. К тому же это не первый выпад правительства Молдавии в сторону России.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Ранее национальный лидер страны Санду обвинила РФ в «гибридной войне».
И это всё свидетельствует о том, что ситуация в Молдавии постепенно накаляется. Официальный Кишинёв пытается навязать местным образ врага в лице России и параллельно обвиняет Москву в том, что та якобы хочет дестабилизировать обстановку в стране. По её словам Санду, в процесс вовлекаются «люди с военной подготовкой» и «граждане России», а ещё Белоруссии, Сербии и Черногории.
При том госпожа Санду констатировала, что даже рокировки в системе власти ничего не меняют.
Ещё по теме: Молдавское газовое обнуление
Сегодняшние события в Молдавии можно смело назвать расколом оппозиции. На двух сторонах этого самого раскола оказались социалисты — сторонники экс-президента Додона и беглого экс-банкира, политика Илана Шора, находящегося в международном розыске.
На фоне маячит и действующий мэр Кишинёва Чебан, известный своими прозападными взглядами.
Примечательно, что Игорь Додон предпринимает попытки объединить оппозиционеров. Но ему самостоятельно сделать это затруднительно из-за уголовного преследования, и на фоне оставшегося шлейфа после проигрыша на выборах. Партии НАД и Шор имеют ещё меньше шансов на интеграцию оппозиции.
Да и граница одна на две страны у РФ и Молдавии отсутствует.
Поэтому, как РФ могла повлиять на ситуацию в стране, к примеру, во время спортивных турниров, на который не пустили футбольных фанатов из Сербии или боксёров из Черногории, приехавших на международный турнир, остаётся неясно.
По прогнозам социологов, если бы сегодня в Молдавии прошли выборы, то Санду смогла бы сохранить своё кресло, получив 28 процентов голосов. За Додона проголосовали бы 17 процентов. А за Чебана — 8 процентов.
Ещё по теме: Дёшево уже не будет: в Европе складывается новый газовый ландшафт
Если к этим цифрам приплюсовать сторонников Шора с его 4–5 процентами, то вырисовывается явная цена раскола оппозиции, что называется, в натуре.
Стоит отметить, что народ не приветствует выбранный Санду путь на объединение с Румынией. Хотя за последние годы количество «унионистов» и выросло, но большинством их называть крайне ошибочно. По разным данным, их от 35 до 40 процентов.
Кроме того, очень часто всплывает новость о том, что Санду примет участие в выборах в Румынии.
К слову, политик пока не подтверждает эти слухи.
Возможно, что ещё не настало нужное для этого время.
Так это или нет, но нельзя забывать, что госпожа Санду по совместительству имеет и румынское гражданство. Именно поэтому данные новостные поводы нельзя считать чем-то абсолютно абсурдным.
Ещё по теме: Китайско-американская эскалация: как воздушный шар сломал все планы США
Между тем не факт, что электорат воспримет весточку с радостью. Однако и ждать абсолютно радикального сценария не стоит. Скорее всего, что это будет игра вдолгую, которая будет осмысливаться в канун выборов, синхронизированных с румынскими.
Но важно понимать, что СВО на Донбассе вносит свои корректировки в эти планы. Какими они будут — это зависит от нас. Фронтовые результаты окажут влияние на события в Кишинёве, а поползновения в ту сторону Кишинёв уже демонстрирует.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.