Прокрастинация, или склонность откладывать дела на потом, в той или иной степени присуща каждому. Когда она становится привычкой, страдают финансовое положение, карьера, взаимоотношения и даже здоровье. Самосаботаж — поведение, при котором человек наносит вред самому себе. Он проявляется в виде прокрастинации, самовредительства, заедания проблем. Также типично, что неудачи приписываются внешним факторам, в то время как успехи – исключительно себе. Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времяпрепровождения, а не трудовой деятельности. Лень и прокрастинация похожие понятия, но не тождественные друг другу.
Ежедневно нас посещают автоматические мысли. На что-то у нас открыты глаза, а на что-то закрыты. Важно слышать идеи и наблюдать за своими реакциями. Бывает так, что ты целый год видишь неполадки, думаешь о том, что это надо исправить, но потом забываешь обо всём. Когда Вы поймёте, что я имею в виду, то сразу всё вспомните. Главное не пропускать стрелы и хотя бы фиксировать информацию в блокнот. Не будете следить за своими мыслями, будет жить с этим долго и ничего не делать. Неприятно то, что любая «пропущенная мелочь» отнимает по капле живительную энергию из души и тела. Сначала Вы этого не замечаете, живёте себе спокойно, а потом это всё наваливается на Вас в виде снежного кома, который выше Вас размером и намного объёмнее. Ваша задача: увидел неполадки – закрыл дела сразу.
- Ой, ручка на ящике снова оторвалась, - подумали Вы сегодня, а вслух произнесли: - надо бы сделать, заклеить скотчем, либо заменить, найти похожую, купить. Так проходит день за днём, месяц за месяцем, а ручка всё не починена. Вы вроде бы уже и свыклись с этим, живёте себе: - ну, подумаешь, сломанная деталь шкафчика, можно же открывать его и снизу, я же приспособился. – Ай, да и так всё хорошо, - думаете Вы через год. – Нет, так же нельзя, всё - таки надо заменить эту ручку, - и так прошло два года.
Заглядывая в шкаф – купе, Вы видите одежду с оторванными пуговицами или дыркой на коленке спортивных брюк и проговариваете себе самому вслух: - надо было ещё два месяца назад пришить, подшить, починить. – Ладно, дома можно. Меня никто не видит, похожу и так. А через время Вы снова натыкаетесь на эту не пришитую пуговицу и дыру на рубашке, жалея себя и одновременно желая что-то изменить в этом, но не способны и снова крутите в голове пластинку: - надо бы склеить рваные тапки, а вот здесь прибить гвоздь для вешалки. – Вон там, на полке стоит хорошая книжка, на которой порвалась обложка, я уже полгода, как думаю о том, что надо бы скотчем заклеить, но всё забываю.
И таких мелких, противных, несделанных, «забытых дел» копится регулярно полчище, и Вы кормите себя обещаниями: - вымыть, вытереть, почистить, закрепить, прибить, отдать в сервис, выбросить, пересмотреть, стереть, убрать, переставить, передвинуть, разобрать, собрать. К этим автоматическим искрам – идеям добавляется фальшивое: - я завтра сделаю. А к завтра добавляется: - ну, надо же, я снова забыл прикрутить дверцу в шкафчике, смешно как.
5 видов прокрастинации: 1. бытовая (подразумевает откладывание рутинных дел вроде уборки комнаты); 2. невротическая (следствие высокой тревожности и страха перемен); 3. академическая (свойственна учащимся и студентам); 4. проблемы выбора (возникает при необходимости остановиться на одной из многочисленных опций); 5. компульсивная (связана с нерешительностью, внутренними страхами, привычкой долго планировать, вместо того чтоб действовать).
Вы лежите на диване в полной депрессии, а вокруг Вас находятся залежи пыльных, преданных забвению дел, которые Вы годами не можете разгрести. Вы говорите психологу о том, что у Вас самосаботаж, прокрастинация, страдания, тоска и одиночество. Вы сами поставили себе все диагнозы заранее и вывели себе неуспех - результат – полный провал в жизни, крах в делах, сил нет, энергии тоже, мотивации ноль. Психолог слушает Вас, молчит, кивает головой, понимает. Вы жалеете себя и лелеете свою депрессию. Психолог смелый, находчивый, смеётся и спрашивает Вас: - Как у Вас дела в сфере трудотерапии? – Не пробовали составить список всех заброшенных дел и потихоньку начать двигаться к освобождению от депрессии?
И тут Вы сбегаете от психолога, жалуетесь на то, что Вам: - ну, нисколько не помогли. – И все техники психолога полная ерунда, и метафорические карты Вы не читаете, и рисовать Вы не умеете. А главное – Вы ничего не хотите делать. Потом возвращаетесь через неделю. Тогда усталый психолог спрашивает Вас: - А что Вам интересно в жизни? – Мужчина, Вы начните с пуговицы. – Зашейте дырку на рукаве, пришейте её на рубашке и произнесите волшебные слова от мага – психолога: - Ура! Гештальт «Рубашка» закрыт! И потом, кто Вам сказал, что МАК – это панацея от всех Ваших переживаний? Здесь нужно работать, потихоньку двигаться к исцелению от лежания на диване. Вы же не Обломов, мужчина, или подражаете герою? У Вас пыльные зеркала в комнате, потому что в душе птицы не поют. А почему Вы думаете, что в этом Вам поможет психолог?
Депрессия и лень влияют на мотивацию, концентрацию, уровень энергии и качество выполняемой работы. Разница в том, что депрессия влияет на психическое здоровье и настроение, в то время как ленивые люди просто не мотивированы вещами, находящимися вне их контроля. «Обломов» - это состояние выматывает, лишает сил; оно квалифицируется как нежелательное. Про Обломова не скажешь, что он откладывает важные дела, занимаясь неважными, он как герой былины, Илья Муромец вызревает на печи…
Вам неинтересно жить и не для кого наводить красоту, потому что Вы одинокий холостяк. Я понимаю Ваше состояние, но всё-таки осмелюсь и задам Вам вопрос: - А разве женщине будет интересен тот мужчина, которому ничего неинтересно в жизни, который не хочет за собой следить, является Обломовым? - А если серьёзно, то, сколько времени продолжается Ваше «ничегонеделание», «одиночество», «депрессия» и понимаете ли Вы сами глубинные причины всего этого?
- Восемь лет. – С тех пор, как я развелся с женой, - задумчиво, отвечает мне мужчина. – Но там уже окончательно всё закончено и возврата назад не будет, - с грустью в голосе говорит он.
- Для начала Вам нужно воскреснуть как птица Феникс из пепла прошлого, - тоже задумчиво, отвечаю я. – Тогда в душе запоют птицы, и Вы полностью исцелитесь. – Давайте займёмся списком заброшенных дел… - Только Вы сами сможете себя вытащить из ямы. – Подставьте лестницу хотя бы себе…
Выводы: Не будете следить за своими мыслями, будете жить с этим долго и ничего не делать. Задача – включить методы наблюдения, вести дневник дел, отнимающих силы и желание жить в радости. Начать с мелкого дела и одобрения себя: - Я это сделал! – Я Молодец! – Куплю себе новые дворники для автомобиля и наконец-то, заменю левую фару. Воскреснуть из пепла поможет лестница – опора: Выполненные Задания психолога и отчёт ему раз в неделю. Нужно привести себя в порядок, мысли, чувства, дом, интересы, чтобы понравиться новой женщине. Женщинам интересны живые мужчины. Восстановить энергию, силы, ресурсы поможет ЗОЖ, спорт, прогулки, другое питание.
все фото из интернет
© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2021. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation
Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru