Найти тему
Санкт-Петербург / Лучшее

Создание «Союза спасения» и решение о сносе Введенской церкви: Ключевые события истории Петербурга 21 февраля

1816 год

На основе «Священной артели» и «Семеновской артели» был создан «Союз спасения», являвшийся первой организацией декабристов. Ее организовали офицеры Александр и Никита Муравьевы, Иван Якушкин, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Сергей Трубецкой, Михаил Лунин, Федор Глинка и Павел Пестель. Средний возраст первых декабристов был всего 21 год, у всех имелся боевой опыт. Целью организации было реформирование власти. В частности, отмена крепостного права и разделение властей. Причина для этого была в экономическом кризисе, который произошел в результате войны 1812 года. «Союз спасения» просуществовал всего два года и трансформировался в «Союз благоденствия».

1864 год

В Соляном городке, на Пантелеймоновской улице (сейчас улица Пестеля, 2), был открыт Педагогический музей военно-учебных заведений, ставший одним из первых в мире педагогических музеев. Учредил его главный начальник военно-учебных заведений Российской империи, генерал от инфантерии Николай Васильевич Исаков. Главной задачей музея было внедрение принципов наглядного обучения, то есть собирание, систематизация, разработка учебных пособий, а также организация выставок и чтение лекций. В 1881 году в музее были учреждены общедоступные музыкальные классы, ставшие базой для проведения исследований по музыкальной педагогике. В 1918 году Педагогический музей был преобразован в Центральный педагогический музей а в 30-е годы прошлого столетия закрыт.

1906 год

В зале Кононова, где устраивались концерты, гастролировали местные и приезжие знаменитости, в исполнении любительской труппы петербургски писателей была дана пьеса Льва Николаевича Толстого «Плоды просвещения». По городу были расклеены афиши, извещавшие о спектакле «имеющем быть в Новом театре на Мойке, 61, в зале Кононова, 21 февраля 1906 года». За несколько дней до все билеты были распроданы, а в день спектакля толпа «шумела и ломилась во все двери» театра, хотя имена выступавших писателей, как то Е. Чириков, О. Дымов, К. Баранцевич, В. Тихонов и другие были не столь узнаваемы. Наиболее известным был в то время Александр Иванович Куприн, игравший роль повара. Его жена Мария Карловна писала об этом спектакле: «Спектакль окончился в два часа ночи. Настроение у публики и артистов было самое веселое». В рецензии журнала «Театр и искусство» писалось: «Спектакль был не настолько хорош и не настолько плох, чтобы быть интересным… В одном месте хотелось зааплодировать А. И. Куприну, произнесшему мастерски несколько фраз повара… Сбор был, разумеется, большой».

1932 год

В этот день президиум Ленсовета принял решение о закрытии и сносе Введенской церкви на на углу Введенской и Большой Пушкарской улиц. Построенная из камня в конце XVIII столетия, она затем неоднократно перестраивалась. Церковь была расположена так, что алтарь был ориентирован на восток и поэтому она стояла под углом к обеим улицам. На углу этих улиц перед входом в церковь образовалась треугольная площадка. Сейчас на месте Введенской церкви располагается сквер. Кстати, одним из прихожан храма был физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов, живший неподалеку.

1977 год

На Аллее дважды Героев в Московском парке Победы был открыт первый памятник – бюст уроженцу Ленинграда, председателю Совета министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину. Автор монумента – скульптор Николай Томский. Памятник установили в день рождения выдающегося хозяйственника и политика.