Анна Иоанновна любила погулять с размахом и денег из государственной казны на это не жалела. Но однажды превзошла сама себя. Событие, вошедшее в историю как «ледяная свадьба», случилось на масленичной неделе в феврале 1740 года. Оно стало венцом десятилетнего бездарного правления императрицы и было воспринято тогдашним не самым изнеженным обществом как акт особой жесткости.
Казалось, ничто не предвещало восхождения племянницы Петра I на российский престол. В 17 лет Анну выдали замуж за герцога Курляндского, но буквально через три месяца молодой муж скоропостижно скончался, оставив вдову доживать свой век в весьма скромных условиях. И вот через два десятка лет нищеты она внезапно оказывается на российском троне — некрасивая, не отличающаяся большим умом, но очень шальная императрица.
Казенные деньги на всевозможные забавы потекли рекой. Анна Иоанновна окружила себя придворными шутами, карликам и горбунами, к которым питала особую страсть. Многим тогда это казалось странным, но сказать об этом вслух никто не решался.
В любимицах у нее ходила 30-летняя шутиха-калмычка Авдотья Буженинова, получившая свою фамилию то ли от любимого кушанья императрицы, то ли из-за того, что от неё сильно пахло топлёным жиром, которым она намазывалась вместо мытья. В общем, на ее фоне Анна Иоанновна смотрелась весьма выигрышно.
И вот решила императрица выдать свою «некрасивую подругу» замуж. В мужья ей подобрала 53-летнего Михаила Квасника, некогда князя Голицына, который попал в опалу и был разжалован Анной Иоанновной в придворные шуты из-за того, что, женившись на итальянке, предал православную веру и принял католичество. Говорят, от многочисленных унижений он к тому времени уже тронулся умом и противиться свадьбе с «девицей Бужениновой» не мог.
Сие торжество планировалось устроить в центре Петербурга, в специально построенном на реке Неве ледяном доме. Для чего были наняты именитые архитекторы, академики и ученые. Сооружение оказалось впечатляющим — 6 метров в высоту, 16 метров в длину и 5 в ширину. Комнаты, украшения и даже игральные карты в нем были изо льда.
После венчания новобрачных повезли в этот дом в сопровождении огромного кортежа из 300 человек с музыкой, песнями и танцами. После свадебного пира их положили на ледяную кровать, приставив к дому караул, чтобы молодожены не вздумали убежать до истечения брачной ночи. В ту зиму стояли лютые сорокоградусные морозы. Под утро едва живых их отпустили.
Общество не простило огромных растрат казны на столь ничтожную цель — затею Анны Иоанновны тут же окрестили «позорищем», а издевательство над шутами сочли унизительным. Кваснику с Бужениновой разрешили поселиться в родовом подмосковном имении Голицыных, где родились их два сына.
Ледяной дворец простоял до весны, растаяв без следа. А в октябре того же 1740 года скончалась и Анна Иоанновна. Так закончилось ее бесславное правление.