Добрый день, мои уважаемые читатели!
Когда мне исполнилось семь лет, пришла пора записываться в школу. В какую школу идти, я долго не раздумывала и сказала маме, что хочу ходить в школу, которую видно прямо из окна нашей комнаты в коммунальной квартире.
Это была школа - десятилетка № 48 на Комсомольской площади.
Мама была против, потому что нужно было переходить дорогу, широкий проспект Ленина, и она боялась, что я попаду под машину. Я сказала маме, что буду осторожно переходить, если что, попрошу взрослых помочь мне. На этом и порешили, мама взяла меня за руку и мы вместе пришли в школу, записываться в первый класс.
В кабинете директора на стуле перед столом сидела женщина, и развернувшись вполоборота к нам, спросила, с чем мы пожаловали?
-Да вот, хочу записать дочку в вашу школу.
- А где вы живёте?
Мама назвала адрес.
-Ну, так вы к нам не относитесь, - сказала директор. Вы относитесь к другой школе, № 52, вот туда и идите.
Мама стала упрашивать ее, принять меня, а я стала разглядывать стены, выкрашенные в зелёный цвет какого-то невообразимо депрессивного оттенка. И поняла, что в этой школе я учиться не буду.
-Мама, пойдем, я здесь учиться не буду!
- Это почему же? - словно очнувшись ото сна, посмотрела на меня с интересом директор, словно увидела впервые.
-У вас здесь некрасиво, мне не нравится, - ответила я и потянула маму на выход.
-Ну что ты ещё придумала, - сердито спросила мама, когда мы вышли из директорского кабинета, - она ведь почти согласилась!
-Нет, здесь я учиться не буду!
И мы потопали домой, перейдя на светофоре через проспект Ленина.
Потом мама уже без меня сходила в другую школу, № 52, восьмилетку, которая находилась гораздо дальше, и записала меня в 1 класс. Фасад школы был обращен к небольшому стадиону, где раньше тренировалась и играла на катке под открытым небом, челябинская команда команда Трактор, которую заводчане, среди которых много было эвакуированных в годы войны с ленинградского завода специалистов, создали вскоре после окончания войны, чтобы рабочим было где заниматься спортом и болеть за заводскую команду.
Когда мы уже записались в другую школу, к нам домой пришли из 48 школы и пригласили к ним учиться. Но я своих решений не меняю, выбор сделан, буду учиться там, где мне было положено учиться.
И вот, настало оно, долгожданное 1 сентября!
Я с красивым букетом, в новой форме, в белом фартуке с новым красным портфелем влилась в ряды первоклассников и с интересом стала осматриваться вокруг. Каждый класс образовал ряд, похожий на очередь, и все эти ряды учеников, словно лучи солнца, протянулись к крыльцу, на котором стояла директор школы и завучи. Учителя ходили каждый около своего ряда, следя за дисциплиной. Вдруг Анна Васильевна, наша первая учительница, подошла ко мне и сказала, что у меня очень красивый букет.
-Это вам, - радостно сказала я и протянула его учительнице.
-Спасибо тебе, но я хочу, чтобы ты подарила его директору.
Я посмотрела на директора, стоящую на крыльце, и увидела сухопарую высокую женщину с носом, как у Буратино, мелкими глазками и постоянно сморкавшуюся в платок. Она говорила речь и недовольно посмотрела в нашу сторону, так как услышала шум. Директор мне не очень понравилась.
-Но я хочу подарить его вам, Анна Васильевна!
Анна Васильевна, немного поколебавшись, отошла от меня к другой девочке, Наде и что-то тихонько сказала ей. Надя, улыбаясь, подошла ко мне и попросила дать ей подержать букет, ведь он такой красивый!
-На, подержи, - великодушно разрешила я, а Надя, буквально птицей взлетев на крыльцо, подошла к директору и отдала ей мой букет. Директор ее поцеловала.
Я была, как сейчас модно говорить, в шоке, стояла, словно громом пораженная! Мой букет, который мамина сестра, тетя Дуся, опытный садовод, любовно собирала по цветочку и травинке в целостную композицию, чтобы мой букет был самый красивый, странным образом уплыл из моих рук и оказался в руках несимпатичной мне женщины - директора.
Потом я как-то брела в расстроенных чувствах следом за одноклассниками в наш класс, села за указанную мне парту и забыла напрочь все, что происходило в этот день после.
Так начался и закончился мой первый день в школе.
Надо сказать, что школа тогда выглядела неплохо, приветливо окрашенная в светлый цвет, коридоры были не узкие и не темные, цвет краски не раздражал глаз, в школе была столовая, небольшой спортзал, а двери классов выходили в большие, широкие квадратные коридоры, в которых проводились линейки, а также разные другие общие для нескольких классов мероприятия.
Перед фасадом школы был самый настоящий, цветущий сад. Там были цветы, стелющиеся яблони с плодами, теплица, разные овощи, кукуруза и даже росли несколько сортов пшеницы. Всем этим хозяйством занималась вместе с учениками Варвара Константиновна, учительница ботаники и других естественных наук, добрая, не молодая уже женщина, энтузиаст своего дела. В школе было много и других хороших учителей, например, учитель математики Мария Давыдовна, в дальнейшем наш классный руководитель, и, конечно, наша первая учительница Анна Васильевна, которая все четыре года была вместе с нами, и даже водила нас в поход на озера Тургояк и Кисегач. Ей, конечно, помогали в этом походе наши родители.
Директор школы не вела у нас никакого предмета, только иногда замещала учителя географии. Как то, в классе шестом, она обратилась ко мне на уроке и сказала, что посмотрела в журнале все мои оценки. Потом, выдержав довольно длинную, и, надо сказать, эффектную паузу, в то время как я молча глядела на нее, произнесла:
- Ну что же, по всем предметам у тебя пятерки, а по географии - ЧЕТВЕРКА! Мне показалось, что она была очень рада этому.
Все это происходило уже после того, как у меня украли красивое новое пальто в раздевалке, а директор была убеждена, что я сама его "украла", чтобы вытянуть деньги со школы. По сути это был третий за все школьные годы эпизод моего общения с директором.
Потом, когда мы уже заканчивали 8-ой класс и покидали нашу школу восьмилетку, мне передали, что директор спрашивала, куда я собираюсь идти дальше? Как куда, удивилась мой классный руководитель, она идёт в 9-ый класс, ведь она хорошо учится!
В 9-й класс девочки из нашего класса пошли в одну школу, а мальчики - в другую, так как боялись директора в той школе. Так наши девчонки оказались в школе № 18, которая находилась рядом со школой - восьмилеткой.
Директор в новой школе вела в нашем классе обществоведение. Она была строгой на вид, но я почему-то не боялась ее.
А однажды, когда она вызвала меня к доске и сидела на стуле за столом вполоборота ко мне, подперев рукой голову и сбоку с интересом глядя на меня, я узнала в ней того самого директора той самой первой школы, в которую мы с мамой так хотели записаться.
Круг, как говорится, замкнулся. Пришли к тому, с чего начали.
Я закончила школу, а впереди меня ждала новая жизнь.
Прощайте, все мои строгие, школьные директора!