В январе в областном центре прошёл слёт лидеров из Воронежской области. Активисты разрабатывали проекты в разных сферах жизни, одним из них был проект по развитию и благоустройству жизни на селе. Лучшие проекты получили поддержку от АНО «Образ будущего» в рамках конкурса грантов и возможность воплотить свои идеи в жизнь.
Одним из победителей стала команда активистов, под предводительством Елены Волк, местного жителя села, чей проект «РОДНая деревнЯ», будет реализован в родном селе Губарёво Семилукского района, направленного на развитие внутреннего туризма в малых сёлах. Реализация обширной программы туристического кластера стартует летом 2023 года.
Грандиозный проект будет состоять из множества локаций, объединённых общей идеей сохранности аутентичного дизайна деревни, народной культуры и этники села, но в то же время он будет современным и многофункциональным. Туристы смогут познакомиться с обычаями и историей села, поучаствовать в традиционных обрядах и увидеть незамысловатый быт коренного населения.
В процессе реализации проекта построят шесть нативных арт-объектов, две смотровые площадки, благоустроят парковую зону. Для организации досуга на свежем воздухе оборудуют территории для проведения мастер-классов по разным направлениям творчества. В планах активистов устройство торговых рядов для местных жителей с возможностью реализации урожая в сезон. На территории села организуют три туристических маршрута: культурный, военно-патриотический и пеший, а также подготовят участок для летнего лагеря палаточного типа. Одной из точек притяжения для паломников станет восстановленный Храм Богоявления Господня, который с 1995 года является объектом исторического и культурного наследия областного значения.
В ближайшее время совместно с молодыми архитекторами и дизайнерами команда лидеров приступит к работе над проектом.
Идейным вдохновителем и инициатором проекта выступила Елена Волк, предприниматель и общественный деятель. Она проживает в селе Губарёво, насчитывающем более 400 лет. Благодаря её энергии и активной деятельности село станет центром притяжения туристов и примером для развития других деревень Чернозёмного региона и страны.
Основой задумки общественницы стала идея благоустройства и развития инфраструктуры села. И для этого нужно будет решить сопутствующие задачи: выстроить взаимоотношения с органами власти и объединить местных жителей для реализации идеи. В результате появится возможность продемонстрировать все достоинства жизни в глубинке гостям из Воронежа, а также жителям Черноземья и необъятной России.
– Хотя, какая это глубинка? Деревня Губарёво и Губарёвское сельское поселение, куда входит шесть сел, находятся в 15 километрах от Воронежа. Но проблемы у нас такие же, как и у деревень за 200 километров, – говорит Елена. – Село не умирает! Село растет! И мы здесь живем, решая все проблемы сообща.
Вместе с Еленой проблемы села решает инициативная группа лидеров:
Логунов Роман: – Я Творец. Создаю ассоциативно абстрактное искусство, не имеющее смысла. Вколачиваю последние гвозди в гроб постмодернизма, наполняя пространство красотой формы.
Князева Елена: – Фотограф, организатор экоквеста, занимаюсь просветительской деятельностью в сфере экологии и экологичного потребления.
Астахов Никита: – Волонтёр, организатор проведения мероприятий в регионе, а также участник всероссийских творческих конкурсов. Желаю укрепить развитие внутреннего туризма, а также привлечь молодёжь к этому направлению.
Подписывайтесь на наши группы в Дзен и в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.