«Моя кухня – мои правила». Современная кухня – это и про приготовление пищи, и про ее употребление, и даже про досуг. Удобство, комфорт, простота и функциональность во всем. Всё, что нужно, собрано под руками и в шаговой доступности. Ничего не нужно искать, никуда не надо тянуться.
Если вы тратите время на поиски нужной вещи (посуды, например, или круп со специями) – вывод напрашивается один. Кое-что надо пересмотреть и улучшить. А мы подготовили для своих читателей и подписчиков перечень наиболее распространенных ошибок.
Крупы и специи хранятся в заводских упаковках. Соответственно, при готовке надо лезть в шкаф, проверять содержимое многочисленных пакетов и пакетиков. Простой совет: обзаведитесь набором единообразных прозрачных контейнеров – под рис, пшено, гречку, а также специи. Всё в полном порядке, всё перед глазами. И ни минуты простоя.
До отказа заполнено пространство под раковиной. Изначально мы имеем идеальное место для хранения ведра для кухонных отходов. Но как же велик соблазн использовать это пространство по максимуму! Как правило, туда переезжают моющие и чистящие средства, коробки, упаковочная тара и т.д. Совет: чистящие средства для ежедневной очистки раковины можно оставить. И даже оборудовать небольшой контейнер для их хранения. Всё остальное надо или безжалостно выбросить, или разложить по другим ящикам.
Отсутствие зон для работы и приема пищи. Зонирование кухонного пространства – это не происки дизайнеров, а насущная необходимость. Больше других нас интересует рабочая зона. Простите за невольный каламбур, но все ваши кастрюли и сковородки должны быть разложены по полочкам. Ножики, ложки и вилки – по ящичкам с органайзерами. Под всю вашу утварь надо отвести (закрепить) конкретное место, чтобы ничего не искать. Ближе всего к месту, где вы готовите, расположите ножи, разделочные доски, а также пакет под мусор (ведро). Неплохая идея – оборудовать барную стойку, куда отлично встанет кофемашина. Ближе к ней обустраивается место для хранения кружек, стаканов и иных принадлежностей. В пределах досягаемости поставьте холодильник – в идеале от него до рабочей зоны должен быть один шаг.
Царство беспорядка. Спасибо за кухонный беспорядок надо сказать всем членам семьи без исключения: свою лепту вносит каждый. Попил, поел, убрал или положил, куда вздумается. Что же, надо принимать порядок общими силами. Вам поможет система маркировок. Распечатайте и прикрепите этикетки к шкафчикам, контейнерам и полочкам с ящичками. Раскройте, что там должно находиться. Вскоре у домашних выработается что-то вроде рефлекса, и вещи будут убираться строго на свое место. А там и от наклеек-этикеток можно будет избавиться. При желании.
На кухне много второстепенных вещей. Вернее, так: вещей, которые имеют прямое отношение к кухне, но используются от случая к случаю. И места занимают немало, да еще и располагаются на самом виду. А теперь добавим конкретики. Кухня – не самое идеальное место для хранения больших подносов, сервизов, иных предметов для праздничной сервировки, сезонной посуды. Подумайте, что из перечисленного может переехать в кладовую, на антресоли или в иное, более подходящее место. Место на кухне – только вещам и предметам, имеющим приоритетное значение и использующимся каждый день.
Обилие посуды, различных устройств, приспособлений и гаджетов. Многие из нас любят вкусно поесть – что уж тут скрывать. Поэтому всё то, что облегчает процесс приготовления пищи, с охотой покупается и размещается на кухне. Да так, что шкафы-полки заставлены до отказа, да и ящики закрываются с трудом. Лопатки, шумовки, половники разных калибров, картофелемялки, чеснокодавилки, терки для овощей и сыра, мерные кружки-ложки – позвольте дальше не продолжать. Разберитесь с вашей коллекцией, отсортируйте. Выделите ящик или два. В самих ящиках поставьте либо органайзеры, либо перегородки-разделители. Решите, что на самом деле нужно.
В полной мере сказанное касается и бытовой техники – тостеров, фритюрниц, микроволновок и мультиварок. Всего этого у вас может быть много, даже очень много. Используются девайсы далеко не каждый день. А вот драгоценного места занимают много. Столько много, что при приготовлении пищи приходится ужиматься и тесниться. Совет прежний: на виду оставляйте только самое важное, то, чем реально пользуетесь каждый день.
Запасы на черный день. Жизнь приучила нас ко всему. Стремление сделать запасы, в общем, понятны. Но что из этого получается на практике? Достаточно вспомнить пандемию и самоизоляцию. Сколько закуплено туалетной бумаги, круп, соли и спичек! Самое обидное, что все продукты имеют сроки годности. Сколько, например, пропало крупы – никто толком и не считал. А пустые полки в магазинах заполнились очень быстро.
Пренебрежение вопросами правильной организации пространства. Несомненная удача (и наши поздравления), если вы точно знаете, где и что у вас лежит. Для всех остальных у нас предложение: пора задуматься о перенастройке всего кухонного пространства! Давайте подберем шкафчики с регулируемыми полками, предусмотрим лотки под местом для хранения посуды – да мало ли разных полезных мелочей! Поучаствуйте в создании эскиза вашей будущей идеальной кухни сами. Вспоминайте рецепты успеха: чтобы всё под рукой, всё по полочкам, ни до чего не надо тянуться и что-то разыскивать.
Неправильное использование вертикального пространства. Кухня – это не только обеденный стол, раковина и столешницы. Смело добавляйте шкафы для мелочей, парящие полки, корзины и контейнеры для мелочевки поверх самих шкафов – если в таком решении возникнет насущная необходимость. «Моя кухня – мои правила», верно? Только, пожалуйста, сделайте свои правила максимально практичными, функциональными и понятными для всех домочадцев. И не забывайте поддерживать на своей кухне порядок.
Как лучше это сделать, расскажет другая наша статья. Вам остается только пройти по ссылке. Приятного чтения и до встречи на каналеИнтерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!