На днях мне написала потенциальная няня. Я давно не размещала объявлений: у нас впереди переезд, и няня нам потребуется не раньше мая и совсем в другом районе.
Но девушка мне написала и предложила свои услуги. Она предоставляла их только по городу, а жить мы будем за городом. Мне это не было удобно, и я отказала ей.
Няня не растерялась. Она рассказала мне о своём многолетнем опыте, привела рекомендации и сказала, что был уже случай: она так нравилась своим работодателям, что ей оплачивали такси за город.
Я снова отказала ей, поскольку такси в тот район, где мы будем жить, стоит дорого. И няня снова не растерялась. Она сказала, что тогда готова оказать помощь при подборе няни для меня. Я пока отказалась, но контакт её записала.
Меня восхитила эта девушка. Она просматривает все объявления о поиске няни, записывает контакты и когда ей нужна работа, она пишет всем с предложением. И не боится отказов, а они, я думаю, случаются часто. Видно, что человек хочет работать.
Но и тот, кто боится отказов, я уверена, хочет работать. И отношений хочет, и помощи хочет. Просто беречь свою самооценку он хочет больше.
Но на самом деле можно и сохранять свою самооценку, и слышать отказы. Для этого нужно соблюдать три правила.
Три правила, которые помогут справиться с отказом.
- Не связывайте отказ со своей личностью.
Отказ не означает, что вы назойливый, плохой или неудачливый. Это значит только, что этому человеку ваше предложение не подходит. Дело не в вас, и даже не всегда в вашем предложении. Дело в другом человеке, которому это не подходит.
- Не бойтесь столкнуться с негативными чувствами.
Отказ даже у уверенного в себе человека вызывает неприятные чувства, и это нормально. Мы все хотим быть принятыми, и отказ не удовлетворяет эту потребность. В ответ на неудовлетворение вы ощущаете дискомфорт. Примите эти чувства, они говорят о важной для вас потребности.
- Дайте себе право ошибаться.
Возможно, вы думаете: я сделал что-то не так, и поэтому мне отказали. Да, возможно. Только теперь у вас есть возможность исправить и сделать так, чтобы не отказали. Воспринимайте отказы не как преграды, а как возможности.
Быть отвергнутым - один из самых распространенных страхов. Раньше изгнание из общества было равносильно смерти. И этот страх глубоко запечатался у нас в подсознании.
Хорошая новость: сейчас отказ не равен изгнанию. В большинстве случаев человек сам себя заранее изгоняет из общества, боясь отказа. И это можно остановить. Например, с помощью психолога.
Записывайтесь на консультацию. Мы вместе исследуем причины, из-за чего вы боитесь отказов, выработаем ваши личные правила, которые помогут справляться с отказом, и ваша самооценка больше не будет зависеть от того, отказали вам или нет. И это откроет море новых возможностей.
Хотите помочь себе сами? Познакомьтесь с моим бесплатным гайдом "7 шагов к уверенности в себе". В нем описана схема, что нужно проработать, чтобы быть увереннее. Напишите мне в WhatsApp слово "Гайд", и я отправлю его вам.
А какие правила помогают вам справиться с отказом?
Автор: Дарья Парфенова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru