Сегодня в магазинах присутствует очень обширный выбор приспособлений для «деликатеса швейцарских пастухов». Это наборы из керамики, стали, чугуна разного объема и комплектации – с вилками, порционными тарелочками и соусниками всех цветов и различными видами нагревателей: от небольшой свечки до металлических горелок на «жидком топливе».
Выбор агрегата для приготовления фондю напрямую связан с вашими вкусовыми, в первую очередь, предпочтениями разновидностей этого блюда.
Если вы собираетесь готовить только сырные или шоколадные фондю, то достаточно приобрести керамический котелок для этих целей – нагревается он не сильно, но этого достаточно, чтобы сыр или шоколад расплавились и не подгорели. При покупке глиняного или керамического варианта надо внимательно осмотреть посуду на предмет отсутствия трещин, иначе можно «вляпаться» в горячий сыр или шоколад, вытекшие при готовке на стол.
Для шоколадного фондю изобретено и специальное приспособление под названием «шоколадный фонтан». Это устройство представляет собой форму в виде конуса, внизу которой шоколад подогревается и поднимается вертикально вверх, вытекая с верхушки вновь вниз по ярусам в виде водопада. Надо сказать, что это эффектная штука, но предназначена она только для шоколада.
Если вам нравятся рецепты с использованием бульона или масла, которые требуют более высоких температур, то следует купить металлическую кастрюлю для фондю – чугунную или стальную. Последняя может и лучше вписывается в современные дизайнерские кухонные каноны, но чугунная все же практичнее и универсальнее - толстое дно и стенки, к тому же наличие антипригарного покрытия гарантируют идеальное расплавление сыра без подгорания и, в связи с этим, неприятного привкуса и запаха. Шоколад тоже будет чувствовать себя комфортно в чугунном котелке.
Источники нагрева «волшебных горшочков» для фондю, как и сами котелки, имеют разное назначение. Для десертного варианта в керамической емкости небольшого объема для романтического ужина вдвоем вполне подойдет обычная свечка. Для сырного рецепта среднего количества человек на шесть или масляно-бульонного фондю этого, конечно, недостаточно, поэтому требуется специальная горелка из нержавейки, которая заправляется или капсулами с горючей пастой (одной такой «таблетки», как правило, хватает на 40-45 минут горения), или горючим гелем, который продается в бутылках и наливается по мере необходимости. Хороший качественный гель не дымит и не коптит, потому что сделан из чистого высококачественного этанола, а горелка имеет крышку, повороты которой и регулируют уровень огня. При использовании любого вида горючего надо помнить, что нельзя им пользоваться вблизи открытого огня, а хранить необходимо в недоступном для детей месте.
Альтернативным по способу нагрева вариантом являются электрические фондюшницы. Если для вас непринципиален романтизм живого дрожащего пламени, то они обладают своими преимуществами: во-первых, способны поддерживать постоянную температуру, что, конечно, удобно и, во-вторых, более безопасны с точки зрения отсутствия открытого огня.
Что касается других аксессуаров, входящих в наборы посуды для фондю, то важным является только то, чтобы ручки у прилагающихся вилок были достаточно длинными и сделаны из ненагревающегося материала. Количество их опять же зависит от разновидности фондю: для сырного и шоколадного варианта достаточно по одной на человека, а для мясного – по две, одна из которых окунается в кипящее масло, а другая помогает снять горячий кусочек на тарелку.
Перед первым использованием любую посуду для фондю следует промыть горячей водой с моющим средством для удаления остатков производственной смазки.