Найти тему
Православие.ONE

Матронушка-Босоножка: "Господь посылает ещё милосердие рабам Своим..."

Кто такая Матронушка-Босоножка? Очень много таких вопросов поступило к нам в комментариях. Неужели есть еще одна? На самом деле есть Московская, Анемнясевская и Петербургская. Это три разные подвижницы. Есть и другие святые с именем Матрона. Но сегодня мы расскажем именно о Петербургской.

Родилась она в деревне Ваниной Костромской губернии в 1833 году. Семья Матронушки была простая крестьянская. Кроме Матроны у Петра и Агафьи Щербиных были сыновья: Макар, Александр и Иван, все они занимались земледелием. К сожалению, о детских годах ничего неизвестно. Первая информация, которая записана в ее житии это то, что она вышла замуж за мещанина города Костромы Егора Мыльникова. Фамилия ее в девичестве Щербинина. Так Матрона и Егор поженились, имели свой домик, бакалейную лавку.

В 1877 года мужа призвали на службу во время турецкой войны и она последовала за ним на фронт. Там она была сестрой милосердия. Всем помогала Матронушка, всё свое жалование отдавала бедным солдатам.

-2

Погибает муж. Матронушка принимает решение, теперь всю свою жизнь посвятить Богу. Очень похоже на подвиг Блаженной Ксении (1719 – 1803 гг.). Возможно она тогда знала о ее житии.

После того, как закончилась война Матронушка возвращается в Кострому и продает все свое имущество, деньги раздает нищим и отправляется странствовать, наложив на себя обет юродства Христа ради, с того момента и до самой своей смерти (в течение 33 лет) она ходила только босиком. Поэтому ее стали звать "Матронушка-Босоножка".

-3

Даже зимой Матронушка носила легкую летнюю, обязательно белую, одежду. Посещала Соловецких чудотворцев, странствовала по святым местам России и четыре раза босая ходила в Иерусалим, в одно из посещений Иерусалима она приняла схиму с именем Марии, дав Богу обет скрывать это от всех.

Последние 30 лет своей жизни Матронушка провела в Санкт-Петербурге, жила она сначала на Петербургской стороне, а затем 16 лет – у часовни во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Босая зимой и летом, в легком белом одеянии, с посохом в руках часто молилась она у Скорбященской часовни.

Жизнь в городе приносила Матронушке определенные трудности. Несколько раз полиция задерживала ее за хождение без обуви. Поэтому она направила прошение в Святейший Правительствующий Синод о предоставлении ей разрешения на следование этому обету. Вот выдержка из прошения:

“Полиция говорит, что я смущаю народ, но если я его смущаю, то разве может только доказательством, что Господь посылает ещё милосердие рабам Своим, допуская на морозе не мёрзнуть раздетым ногам у тех, кто дал Ему обет в этом послушании. Может ли такое доказательство вселить в души людей иное, кроме поддержки православных заветов…”

Несколько тысяч человек каждый год посещали блаженную Матронушку, прося её о молитвенной помощи в болезнях, скорбях житейских и самых разнообразных нуждах. От нее исходили любовь и тепло.

-4

Еще она была прозорлива, молитва ее, по воле Господа, имела огромную силу. Она принимала всех, утешала, давала советы, молилась вместе со страждущими. Многих людей Матронушка предупреждала о грозящей опасности. Многое сбывалось и совершались чудеса по ее молитвам.

Прозорливая Матронушка, которая помогала людям своей молитвой, предостерегала людей от надвигающихся несчастий, многим открывала Промысел Божий. Высокопоставленные верноподданные Государя, отправляясь в места, охваченные эпидемиями и войнами, приходили к ней. Старица кропила каждого святой водой, благословляла иконой, и среди смертельной опасности они оставались невредимы. Но иногда блаженная старица отказывалась молиться о здравии, безошибочно называя день предстоящей смерти больного.

-5

Ничего себе никогда не оставляла. Бывало, что получит в дар большие средства и тут же раздаст их обездоленным беднякам. Посылала она пожертвования в бедные приходы и монастыри, а также покупала Евангелия и иконы, которыми благословляла приходящих к ней людей.

С начала 1909 года Матронушка стала готовиться к смерти. Каждое воскресенье в течение последних двух лет жизни она причащалась Святых Таин и несколько раз соборовалась. В начале марта 1911 года она почувствовала сильное недомогание. Она слабела на глазах. К концу месяца старица сказала: «Вместе с водой и льдом уйду от вас». Старица тихо почила 30 марта 1911 года, когда на Неве начался ледоход.

-6

День похорон Матронушки-Босоножки совпал с Вербным воскресеньем. Примечательно, что литургию в день похорон, совершал священник Петр Скипетров, ставший через несколько лет первым Петроградским мучеником. Следует отметить, что Матронушку высоко чтила Царская Семья. Так же и княгиня Елизавета Фёдоровна почитала старицу, и узнав о кончине блаженной старицы, долго плакала, по её распоряжению был прислан на могилу венок.

Похоронили блаженную в ограде часовни, где пребывала в то время чудотворная икона Божией Матери Всех Скорбящих Радосте с грошиками.

На похороны блаженной старицы Матроны собралось около 25 тысяч человек: среди них, по свидетельству очевидцев, были представители всех слоёв общества. Многочисленное духовенство совершало обряд отпевания. Трогательно звучали прощальные слова архимандрита Александра:

«…Господь выделяет таких светильников, которые возбуждают в народе любовь к православной Церкви, ее пастырям… Будем молиться в надежде, что там, в ином мире, окажемся невдалеке от этой женщины, которая поднялась на такую духовную высоту. У высоты Престола не забудь нас, Матронушка, своими молитвами».

В советское время большая и красивая церковь во имя иконы «Всех скорбящих Радость» была разрушена, а могилка блаженной Матронушки затерялась. В 1990-е годы, сохранившаяся часовня превратилась в церковь, которая стала подворьем Зеленецкого Свято-Троицкого мужского монастыря.

-7

В 1997 году была найдена и восстановлена могила блаженной Матронушки-Босоножки, около нее по воскресеньям совершаются панихиды. Вновь верующие люди получили возможность приходить к блаженной старице, чтобы просить её молитвенной помощи, Матронушка никого не отвергает, за всех молится. По ее молитвам случаются исцеления, вразумления и чудеса.

Годы жизни Матронушки-Босоножки: (1833–1911 гг.)

День памяти старицы: 12 апреля.

Матронушка-Босоножка избрала для себя пути Христа ради юродства и странничества, получив от Бога за аскетические труды и смирение дар прозорливости и чудотворения, её жизнь демонстрирует верующим «конкретный пример одного из множества путей, ведущих человека ко спасению».

-8

Другие публикации канала