Окончание. Предыдущая часть здесь
Чужая родина
Для многих посвященных в эту историю оставалось непонятным: почему Маргарита не осталась с Эйнштейном в Америке, если уж у них была такая любовь? Задание выполнено, НКВД может снизойти до слабостей стареющей женщины. Но спецслужбы США тоже не сидели сложа руки: к моменту отъезда (почему он и был таким поспешным) задержали советского шифровальщика в Канаде -- и он выдал практически всю агентурную сеть. Арест Маргариты был вопросом времени.
И все-таки ключевым моментом в выборе – уехать или остаться – была ее преданность Коненкову. Легендарный скульптор, он стал ее Пигмалионом, сотворившим из провинциальной куклы интересную женщину, перед которой открыл мир. В системе ценностей Маргариты благодарность стояла выше любви. Поэтому она осталась с мужем. Практически принесла себя в жертву, заплатив второй тяжелой половиной жизни за первую – яркую.
Она не любила Союз – чужой, серый, заземленный, непонятный. И даже обещанные Коненкову золотые горы не смягчили ее тайную неприязнь. А «горы» были немалые: скульптору почти сразу предоставили мастерскую на улице Горького в Москве, до конца жизни он не знал проблем ни в творчестве, ни в деньгах (лауреат Ленинской премии, награжден орденами). Столь вызывающая щедрость властей имела негативный резонанс в среде соотечественников. Семью Коненковых упрекали в том, что самые трудные для страны годы они провели за границей, а теперь приехали на все готовое. Давление было столь сильным, что Маргарита написала письмо Берии:
«Учитывая заслуги мои и С. Т. Коненкова перед Родиной, прошу оградить нас от необоснованных нападок».
Говорить стали тише, но не замолчали.
Одна
В течение десяти лет после возвращения Маргарита черпала силы в переписке с Эйнштейном. «Надеюсь, ты нашла все в нормальном состоянии на своей любимой огрубевшей родине», -- беспокоился за нее ученый. Но в 1955 году великий физик умер. Его мозг сохранили для изучения потомкам, его сердце осталось у Маргариты. Она все реже выходила в советский «свет», предпочитая затворничество.
В 1971 году на 97-м году жизни от воспаления легких умер Сергей Коненков. Ушел из жизни, подтвердив свою теорию о собственной избранности (рассчитал во времена увлечения теософией): он прожил почти век в роскоши и достатке, и ни одна из войн не затронула его напрямую.
Маргарита осталась одна. Ее ждало самое тяжелое десятилетие жизни. Жить стало не для кого. Она запустила себя, располнела, целыми днями лежала в постели, жалуясь на больные ноги. Кажется, придумала болезнь сама и поверила в нее, потому что никто из врачей не обнаруживал недуга. В последние годы жизни рядом с ней была только злобная домработница. Она кормила «барыню» селедкой и черным хлебом с газеты, будила ее поутру, поджигая у лица бумагу, обрезала у лисьей шубы рукава – «на воротники». Последнее, что успела сделать Маргарита, -- это попросить племянника сжечь весь ее архив, хранившийся в заветном секретере. Огонь уничтожил переписку с Эйнштейном, Рахманиновым, Шаляпиным. Кое-что осталось: в 1998 году на торгах «Сотби» были проданы часы, подаренные Эйнштейном, несколько фотографий и случайно сохранившихся писем. Маргарита Коненкова уже не застала «распродажу». В 1980 году она ушла из жизни, отказавшись принимать пищу, и умерла от истощения в центре благополучной Москвы.
Было интересно? Подпишись на наш канал и читай:
Лариса Щебренко (с) "Лилит"