Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Поскольку в ближайшее время интересных путешествий не предвидится, давайте-ка я вам расскажу о прошлых поездках. Порылась я в своей памяти и вспомнила про чудесное путешествие по маленьким провинциальным городкам России, которое мы провернули позапрошлым летом. Так что слушайте мой рассказ!
Начало истории можно посмотреть здесь.
Часть пятая - Углич.
Углич - это небольшой старинный русский город в Ярославской области, который очень уютно расположился на берегу Волги, как раз в месте её крутого изгиба. Углич – город с почти тысячелетней историей, первое упоминание о нём относится к 937 году. Город входит в Золотое кольцо России и знаменит, прежде всего, тем, что именно здесь 15 мая 1591 года был убит царевич Дмитрий – младший сын Ивана Грозного и последний потомок династии Рюриковичей.
А вообще судьба города довольно трагичная: Углич несколько раз сжигали дотла, сначала татаро-монголы, потом тверичи, в период острого соперничества Москвы с Тверью за великокняжеский престол. Город также несколько раз дарили, передавали из рук в руки великие князья, пока во время Смуты в очередной раз Углич не был полностью разорён польско-литовскими интервентами. Несколько веков город пытался оправится и восстановиться, но в конце 19 века окончательно пришел в упадок - отсутствие железных дорог мешало реализации промышленной и сельскохозяйственной продукции. Сегодня Углич - это тихий провинциальный город, сохранивший чарующую атмосферу русской старины. Давайте знакомиться с ним!
Сердцем города является Успенская площадь - центральная площадь, расположенная на историческом месте бывшей Торговой площади. Её заложили ещё в 15 веке и изначально она была намного масштабнее - площадь состояла из 4 частей, каждая из которых носила название стоявшего на ней храма: Казанская, Филипповская, Успенская и Вознесенская. Части Филипповская и Вознесенская находились на том месте, где сейчас расположен Парк Победы. Здесь торговали мелкими товарами, поэтому массивных торговых рядов возведено не было. На месте настоящей Успенской площади и городского сквера находились Казанская и Успенская части. Здесь велась бойкая торговля различными товарами - по всему периметру, а это около полукилометра, тянулись торговые ряды с открытой галереей. В 1921 году в Угличе несколько дней бушевал губительный пожар, в результате которого практически все торговые ряды выгорели. По одной из версий, торговые ряды подожгли сами купцы, владельцы лавок, чтобы их имущество не перешло в собственность советской власти. К 30-м годам были уничтожены 3 из 4 храмов, остался невредимым только Казанский собор. Сегодня Успенская площадь в Угличе - это популярное место проведения городских праздников и ведущая площадка города. Площадь ежегодно становится местом проведения Дня молодежи и сопутствующего ему конкурса «Мисс Угличанка».
Ещё одно знаковое место города и его визитная карточка - Угличский кремль, так принято называть архитектурный ансамбль в историческом центре Углича. Кремль, вначале деревянный, а затем каменный, существовал здесь более 800 лет: с начала 10 и по конец 18 века, когда оборонительные стены были демонтированы за ненадобностью и ветхостью. До наших дней сохранилось несколько сооружений, стоявших внутри Уличского кремля.
Церковь Царевича Дмитрия на крови - была построена на месте убийства наследника престола Рюриковичей, царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. В начале 17 века на месте убиения Дмитрия была возведена небольшая деревянная часовня, в 1630 ее заменили на деревянную церковь. Каменный храм был освящен в 1692 году. По легенде, в каждую годовщину смерти царевича сквозь песок на этом месте проступала кровь. Церковь с невысокой шатровой колокольней имеет кроваво-красный цвет и обильно декорирована, как было принято в 17 веке. Особенно хорошо сохранился южный фасад, а вот северный фасад был достроен в 19 веке. Внутри церкви сохранились настенные росписи второй половины 18 века. На них изображены сцены убийства царевича Дмитрия и последующей расправы над убийцами. Дело в том, что, когда весть о гибели сына царя разнеслась по городу, в Угличе вспыхнули массовые беспорядки. Они сопровождались погромами, убийствами и самосудом толпы над настоящими или мнимыми убийцами царевича. При расследовании этих бесчинств толпы в Угличе впоследствии было казнено около двухсот человек
Храм Преображения Господня и Похвалы Пресвятой Богородицы или Спасо-Преображенский собор - главный соборный храм города, построенный в 1710 году на месте прежнего деревянного храма, построенного при князе Андрее вместе с княжеским дворцом. Этот стройный пятиглавый собор является настоящим шедевром ярославской архитектуры. Колокольня храма, выстроенная южнее его здания в 1730 году, и по сей день, как куранты, отбивает каждый час. После последней реставрации внешний облик собора, по мнению многих, потерял налет старины, но зато теперь храм выглядит нарядным и аккуратным.
Жемчужина внутреннего убранства Спасо-Преображенского собора – богатые фресковые росписи, выполненные в начале 19 века. В основе сюжетов лежат новозаветные предания. Особенно интересна фреска «Преображение»: ее прообраз кисти Рафаэля хранится в Ватиканской пинакотеке.
Ещё одно интересное кремлёвское сооружение – старинные княжеские палаты, блестящий образчик средневекового русского зодчества. Оригинальное сооружение было построено в 16 столетии, но сильно пострадало в ходе польско-литовского вторжения. Позже его отреставрировали по сохранившимся эскизам. Здание выполнено из красного кирпича, отличается простотой и изысканностью, без вычурности, верхняя часть отделана орнаментом. Палаты входят в состав кремлевского музейного комплекса: внутри можно увидеть одежды князей, оружие и предметы старинного интерьера.
В полутора километрах от кремля находится ещё одно место, посвященное памяти убитого царевича - Церковь Димитрия Царевича на поле. Церковь построена на месте прощания с мощами царевича Димитрия при переносе в Москву 3 июня 1606 года. Кирпичная церковь в классическом стиле была возведена в 1798-1814 годах на средства посадского М. Волкова вместо прежнего кирпичного храма постройки 1729 года. Внутри храма сохранились старинные росписи и собрание икон. В советское время храм не был закрыт и оставался единственным действующим в городе. Стенные росписи церкви были отреставрированы в 1986 году под руководством Е. М. Масловой. В 1989 году храму была передана из Спасо-Преображенского собора рака с мощами князя Романа Владимировича.
Корсунская церковь
Сразу поражает архитектурный стиль храма - это смесь "нарышкинского барокко" с элементами деревянного зодчества. Пестрый и яркий храм с красной кружевной отделкой и небесно-голубыми куполами встречает гостей, прибывающих в город со стороны Ярославля. Церковь была возведена в начале 18 века. Ранее здесь находился монастырь, но он, как и многие постройки города, был уничтожен поляками. При строительстве каменной церкви на месте сожженного монастыря был найден образ Корсунской Божией Матери. В честь этой чудесной находки и назвали новый храм. Святыня и сейчас хранится в стенах церкви. В 1942 году храм был закрыт. В 1972 году была проведена реставрация под руководством ведущего реставратора Ярославской области С. Е. Новикова. Богослужения были возобновлены 1 мая 1994 года. В 1996 году по благословению Архиепископа Михея в храм были принесены мощи великомученика Иоанна Чеполосова.
Неповторимый городской облик Углича формируют также красивые здания и особняки 18-19 веков, отлично сохранившиеся. К категории самых красивых зданий Углича относится, например, двухэтажный особняк Дом Виноградовых, расположенный на улице Ленина. Здание было возведено в самом конце 19 века, и сначала принадлежало процветающему купцу Голеву, а затем перешло во владение семейства Виноградовых. Фасад элегантного углового особняка с арочными окнами, украшает рустованная кладка и лепнина. Над угловой частью здания возвышается башенка со шпилем, по каждую сторону от которой, симметрично расположены колоритные аттики.
Одним из самых больших и шикарных особняков Углича считается Дом Истоминых представляющий собой образец зданий эпохи эклектики. Семья Истоминых торговала хлебом, а также владела крупяным заводом и принадлежала к числу богатейших и известнейших угличских купцов. В строительство дома были вложены немалые деньги, поэтому здание было построено со всем шиком и роскошью: оно выполнено в смешанном стиле классицизма и барокко. Фасады придерживаются симметрии, но насыщены лепным декором в виде карнизов, розеток, над арочными окнами изображены женские и мужские маски. Когда-то здесь проводились балы и званые ужины, а сегодня в здании расположился Дом детского творчества.
Вот таким мы увидели старинный город Углич - тихий, провинциальный городок, ни на что не похожий, перевернувший за свою многовековую историю множество мрачных страниц, но сохранивший свою самобытность и уникальность. В следующий раз я расскажу про ещё один город с непростой судьбой и это уже совсем другая история. Никуда не уходите, впереди много интересного!