Найти тему
РЕЦЕПТЫ НА РАЗ ДВА

И никаких стрелок: назову несколько способов хранения лука (севка) перед посадкой. Один из них -"бабушкин", проверен годами

Оглавление

Не утихают споры о хранении лука севка перед посадкой. Ещё бы, цены на посевной материал ,особенно ближе к весне, бывают просто заоблачными, поэтому цена ошибки может быть болезненной и ударит по карману.

Это не касается тех, кто сажает лук просто на зелень или от силы грядку в пару метров для хранения. В этом случае просто бессмысленно тратится на посевной материал, а осенью ведро лука можно приобрести за те же деньги, что и севок сейчас.

Я например, в прошлом году продавала излишки товарного лука по 25 руб кг. Так что легче запастись осенью. (Эх, если бы знала, почём сейчас будет лук...)

Мой лук
Мой лук

А вот когда посадка лука начинается с одной гряды в несколько десятков метров, качественный посевной материал просто необходим.

Как хранить, если севок приобретался весной:

Во первых, нежелательно приобретать севок в супермаркетах, тем более в интернет- магазинах, потому как продают его они неподготовленным, часто просто рассыпая в тару сразу со складов.

Совсем не нужно приобретать севок очень рано, зимой. Если так получилось - просто рассыпьте в картонные коробки и поместите на пол рядом с батареями при постоянной влажности и комнатной температуре. Специально жар нагонять для него совсем не нужно(пока).

Но вот за недели две до высадки в грунт нужно будет "прокалить" севок при температуре + 40 - 50 по Цельсию в течении нескольких часов.

Здесь поможет вот такой тепловентилятор.

-3

Польза такой подготовки очень велика . Мало того, что будет минимум стрелок, так ещё это отличное средство от шейковой гнили.

Такое простое прогревание может увеличить урожайность до 30 %!

Как сохранить, если севок приобретался осенью:

Если севок приобретался "загодя", т.е. осенью. Вот тут вся ответственность о сохранности лежит на хозяйке. Потому как обычно семеноводческие компании делают распродажи, севок можно купить по очень низкой цене. И будет он с комками земли, битенький, потому как с поля и машинной сборки. Откалибровав и отсортировав по размеру и качеству, готовим к хранению на зиму.

- Первое, что не нужно делать ни в коем случае - никакого полиэтилена и нижней части холодильника . Сгниёт подчистую!

- Не стоит также ложить севок в ящики и помещать у батарей на длительное хранение при 20 -25 по Цельсию. Ведь пересушите же за долгую зиму!

Как хранят , например семеноводческие хозяйства. Представьте, огромные бетонные ангары. Севок в мешках навалом. И температура + 20 -25 градусов. Легко разориться на отоплении!

Поэтому хранится севок у них при температурах +5 - 7 градусах тепла, а весной включают промышленные тепловые пушки и прокаливают севок, достигая температуры + 40 -50 по Цельсию в течении нескольких часов. Это при промышленных объёмах. А как же быть обывателю?

Моя бабушка делала так - весь севок с осени помещала...на чердак дома и укутывала старыми одеялами и ветошью. Ни разу за зиму даже не смотрела, как он там. Весной снимали , сортировали и тут уже распределяли под батареями отопления, а ранее - прокаливали в течении нескольких дней на натопленной русской печи.

Ни разу за много лет не было проблем со стрелками, лук всегда был превосходным.

В этом году мы хранили таким же проверенным годами бабушкиным способом, только объемы намного больше. Труднее было с помещением, но всё таки нашли местечко - утеплённый чердак.

Ранее часть сняли и попробовали на всхожесть - перо вышло прекрасное, одно к одному.

-4

А значит дело за малым - посадить и ждать урожая!