Найти в Дзене
Семейка в релокации

Deutsche Bahn - это вам не РЖД

Российские железные дороги - это моя любовь. Точка. На этом можно закончить статью.

Профессиональные железнодорожные пассажиры
Профессиональные железнодорожные пассажиры

6 лет я прожила в поездах между родным городом и Москвой. Ездила Ласточками, Стрижами и Сапсанами, поездами дальнего следования. Протестировала все вагоны от СВ до плацкарта, и от вагонов повышенной комфортности до деревянных лавок простых электричек. Мой опыт дошёл до того, что я точно знала место, где откроются двери какого вагона, и меня начали узнавать проводники.

Моя аэрофобия прямо пропорциональна любви к поездам.

И вот когда мы приехали в Германию, их немецкие железные дороги стали нашими верными спутниками, ведь город, где нас поселили в отель и город, где мы выбирали квартиру, имеют сообщение только через поезда и личные авто. Ну, и такси.

Первый культурный шок у меня случился на вокзале - никаких турникетов и досмотров сумок. А что так можно было? То есть просто проходишь с чемоданом к своей платформе, я правда ждала, что металлоискатель будет в вагоне, но и там его не оказалось.

И все курят. Бееее
И все курят. Бееее

Нет проводников, проверяющих билеты. Есть только контролёры, но за полгода мы их встретили 2 раза, а билеты у нас проверили только один раз. Это тоже не укладывается в привычную для меня картину поездок на поездах.

Огромное количество бездомных возле и внутри вокзала. И жуткий запах, как в некоторых вагонах кольцевых линий московского метро. Только разница в том, что их здесь не гоняют. И они используют здание вокзала в качестве тёплого туалета. Здесь у меня буквально взорвался мозг, как такое может происходить в крупном городе Германии. В нашем маленьком городе вокзал значительно чище, и лица без определённого места жительства и рода занятий в нём не задерживаются. Почему-то им не нравится там, может быть он не настолько тёплый?

Лифты на каждую платформу
Лифты на каждую платформу

Выход на платформы удобен для колясок. Либо платформы расположены практически в одну линию с вагоном, либо есть лифты. На каждую платформу. Да, пусть он не очень большой, но с коляской, чемоданом и велосипедом нет нужды прыгать по ступеням. В моём родном городе такого нет, и каждый раз приходилось покорять лестницы перехода, чтобы выйти в город. Лифт за 5 лет не работал ни разу, так же как и платформа для людей с ограниченными возможностями. Если я приезжала в город с чемоданом и детьми, то всегда приходилось рассчитывать на сознательность окружающих мужчин или на собственные силы.

Ну а теперь моё любимое. Про это ходят сотни мемов, но ты не можешь в это поверить, находясь вне этого временного континуума - опоздание поездов.
Я попыталась вспомнить, сколько раз опаздывали поезда дома - один. Когда сломались двери Стрижа, и поезд чинили минут 20 на платформе. В Москву он приехал с задержкой в 12 минут. Всё. Больше я не помню случаев в моей довольно обширной поездной биографии.

Здесь же задержка состава - обычное дело. 3-4 минуты, что-то такое же постоянное, как смена времён года и переход времени с летнего на зимнее и обратно. Немцы даже ведут статистику, как часто задерживаются поезда. И вроде даже заметны улучшения. Вся беда в том, что в эту статистику не попадают отменённые рейсы.

Это все отмененные составы
Это все отмененные составы
В смысле отменённые?


Всё предельно просто. Поезд может приехать, но ехать дальше передумать. Или не приехать вовсе. Примерно раз в месяц, мы оказываемся в этой ситуации. Когда целый вокзал народа, тебе нужно ехать, а не на чем. Вообще. Совсем. Остаётся только ждать. Пару раз мы на вокзале тусили 2 часа, в ожидании пока всё расколдуется.

-7

Но двухчасовые посиделки, это ещё не самое страшное. Хуже этого, только когда поезд зависает где-то между городами. Представьте картину - за окном ночь, вы садитесь с детьми в поезд, который вас должен за 30 минут домчать до родного города, но, проехав меньше половину пути, он останавливается. 5 минут. 10 минут. 30 минут. Потом всё же машинист берёт в руки микрофон и делает объявление. На немецком. С жутким акцентом и очень плохой дикцией. И из всего этого вы понимаете только то, что на путях что-то произошло, нужно подождать, но, вероятно, поезд вернуться в начальную точку. Ночью.

И только гео-метка в телефоне подсказывает, что это граффити в Германии, а не в Подмосковье
И только гео-метка в телефоне подсказывает, что это граффити в Германии, а не в Подмосковье


В этот момент остаётся только молиться, чтобы прискакал единорог, посыпал волшебной пыльцы, пути починились и поезд доехал до финальной точки. Но так тоже бывает не всегда. Поезд может и поехать вперёд, но высадить всех на ближайшей крупной станции.

А дальше как?

Как обычно - ждать. Этот навык отлично прокачивается не только немецкими железными дорогами, но всей жизнью в целом. Я вот очень не люблю рыбалку - через час мне надоедает смотреть на поплавок, когда ничего не происходит. Но, видимо, я скоро полюблю этот вид отдыха.

-9

А ну и естественно никакого чая в мельхиоровых подстаканниках нет. Боль и беда.