Почему?
Почему?
Патамуфта!
А если серьёзно, то не говорят всего лишь по одной причине: если люди узнают об этих 5 вещах, то всерьёз задумаются, "а он нужен вообще такой фундамент?".
Нет, я ничего не говорю, есть такие случаи, когда винтовой фундамент возможен и даже нужен, другие делать просто нецелесообразно. Но когда про него говорят, что это новейшее, самое экономное, надёжное, практичное решение... кхм... вот про это и поговорим.
А начнём с самого главного:
1. Цена. Когда видишь такое объявление, рука сама тянется к телефону. Какой ещё фундамент можно возвести за 28 тысяч для домика 6*6? Ну ведь правда?
А теперь давайте посчитаем. В эту сумму входит доставка, работа, сами сваи в количестве 9 штук. То есть под ключ. Правда выясняется, что эта сумма за самые дешёвые, тонкие сваи минимального диаметра длинной 2,5 метра, которые подходят только для заборов или сарайчиков. Без обвязки швеллером и перекрёстного усиления хотя бы трубоквадратом.
Если же рассчитать нагрузку, взять нормальные сваи хорошего диаметра в количестве 16 штук, включить обвязку нормальным швеллером, усиление уголком, а не профильной трубой 40*20, заливку раствором, то цена составляет 112 тысяч.
Разница в 4 раза!
Когда я сел считать экономику на свой будущий дом в деревне, то обычный ленточный фундамент 6*6 с полами по грунту и утеплением экструзией обошёлся бы мне в 72 тысячи.
Оппа!
Разница получается в 40 тысяч рублей.
Где экономия?
Нет, конечно можно сделать так, как предлагает фирма, но в итоге получится вот так:
2. Очень большая проблема всех винтовых фундаментов - отсутствие монолитности в земле. Нужно понимать, что мать сыра земля не однородна внутри, могут встречаться пласты, линзы и даже полости.
О чём говорить, когда у меня под деревенским домом проходит подземная река, поэтому каждую весну подпол топит. Сарай с таким же подполом в 3-х метрах от дома абсолютно сухой!
То же самое со свайным фундаментом, достаточно одной свае попасть не в обычный грунт, а, например, воткнуться в пласт глины, каждую весну её начнёт выдавливать. Спросите у строителя профессионала как выглядит "отрыжка сваи", поверьте для дома тут ничего хорошего.
То же самое с песком. Попалась песчаная линза и дом начинает медленно походить на жижину Бабы Яги - курьи ножки они такие. Я ходил по дому, у которого просела сторона целиком, уклон был 11%.
3. Обвязка. Чтобы хоть как-то создать видимость монолитной конструкции необходима жесткая обвязка швеллером (или совсем роскошь - двутавр) поверху свай и перекрёстная уголком. Большинство фирм по установке свай экономят на обвязке, оставляя её либо на усмотрение клиента, либо руководствуясь секретной технологией "итаксойдёт".
Даже если клиент попался "прошаренный" и понимает, что обвязка нужна, на свайное поле устанавливают самый тонкостенный швеллер и профильную трубу 40*20 (очень редко 60*40). Иногда обвязку заменяют на обычный брус 150*150, строенную доску или лакшери брус 200*200.
В идеале свайный фундамент под дом должен выглядеть так:
И это на него ещё не наварены продольные профильные трубы, на которые будет крепиться цокольная зашивка. Только вот какая незадача: стоимость такого фундамента превышает цену обычного ленточного в 2,5 раза. Когда хозяин узнал про это, он рвал волосы даже не на голове, а на всех частях своего тела.
4. Самая главная беда любого свайного фундамента - отсутствие горизонтальной жёсткости. Именно на эту проблему в своё время напоролся старина Нуф-Нуф, когда волк пришёл сдувать его жилые метры. Многие видели на ютубе ролики, где строители ставили на пол своих каркасных домов стакан с водой и прыгали вокруг него. После этого восхищённо показывали зрителям:
- Смотрите, ни капли не пролилось!
Да, если дом построен качественно, эффекта батута быть не должно (он, конечно, есть, но его не видно - настолько он мал). Но ни один строитель, никогда не поставит тот же самый стакан в проём двери, не встанет над ним, упёршись в косяк и...
НИКОГДА НЕ ПОКАЧАЕТ ДОМ ЗА ДВЕРНОЙ КОСЯК!
Почему?
Да потому, что тогда все увидят, как вода в стакане начнёт банально выплёскиваться. И это будет всегда, даже если винтовой фундамент собран по всем правилам, а в доме есть укосины.
Это беда такого фундамента. У него нет монолитности. Именно поэтому в США и Канаде все каркасные сараи дома собираются на бейзменте - жёстком бетонном основании.
Так почему же строители рекомендуют этот фундамент всем кому ни попадя?
5. Свайно-винтовой фундамент самый ленивый фундамент для строителей. Да, они имеют с него чуть меньше, чем с ленточного (при условии, что не сделали обвязку и укосины). Но на его установку они потратят всего лишь половину дня, максимум день. И уже на следующий могут переходить на другой объект. С ленточным фундаментом придётся возиться минимум 4. А это упущенная прибыль.
Вот и весь нехитрый сказ...
Так что же? Получается, что такими фундаментами нельзя пользоваться? Конечно, можно! Только прежде чем ваша рука потянется к телефону фирмы-установщика свай, сядьте и посчитайте... вполне возможно циферки сложатся совсем не в его пользу. Для дачи или сарайки это хороший вариант, при очень большом перепаде высот тоже возможно, но как панацея для всех типов домов, увы, нет.