Сегодня мы с вами будем любоваться прекрасным, и во многом загадочным портретом герцогини Урбинской, известной дамы итальянского Возрождения, покровительницы искусств. И наряд её, пусть и отвечает модным тенденциям того времени, при этом необычен и выказывает её особенный вкус...
Начнём с причёски. Вам кажется, что волосы её распущены и ниспадают вдоль плеч? Не совсем. Такая причёска не пристала бы женщине замужней. Жаль, что мы не видим, как выглылит причёска Елизаветы сзади, портрет не даёт такой возможности… Но, скорее всего, волосы распущенными доходят до плеч, а вот ниже собраны в красиво украшенную косу - очень популярная причёска той эпохи.
Высокий белый лоб герцогини украшен шнурком с подвеской. Такие украшения позднее назовут "ферроньеркой" в часть Прекрасной Ферроньеры с портрета кисти Леонардо да Винчи. А тогда их называли "ленца". И это не просто драгоценный камень, а… скорпион, который этот камень сжимает в лапках!
Почему же именно скорпион? Ещё в конце XIX века появилась версия, что это её собственная эмблема, возможно, аналог латинской S. В знаменитом ренессансном тексте «Придворный» упоминается, что Елизавета любила носить на челе букву S. Да, это буквы не ни в её имени, ни в фамилbи, но зато прозвищем её было «сирена». И нет, это не её знак зодиака, поскольку она родилась в феврале.
А, быть может, это символ нелёгкой жизни герцогини – брак её был лишён супружеской близости, у герцога были большие проблемы со здоровьем. По сути, она, формально супруга, жила жизнью незамужней женщины, и при этом не жаловалась и делала вид, что всё прекрасно. Чем вызывала, замечу, восхищение и уважение современников.
И есть версия, что скорпион – отсылка к т.н. мелотезии. Это учение, согласно которому части тела человека связаны с планетами и знаками зодиака. И согласно этой системе, скорпион как раз отвечает за репродуктивную систему. Герцогиня из-за проблем мужа была лишена возможности стать матерью, и, возможно, скорпион – это талисман, который призывал небесные силы помочь ей подарить герцогству наследника. А, возможно, это и символ её вынужденного целомудрия…
Словом, версий много (и я перечислила отнюдь не все), но скорпион здесь явно не просто так.
А ещё предлагаю обратить внимание на платье. Асимметричный чёрно-золотой узор в цветах герцогского дома. Мы знаем, что герцогиня, в частности, надевала это платье на третью свадьбу легендарной Лукреции Борджа, а а с семьёй Борджа у семьи урбинских герцогов были сложные отношения. Зная, что брак бесплодный, папа Александр VI Борджиа хотел, чтобы брак был аннулирован, герцог стал бы кардиналом, а земли перешли бы Ватикану. Ха! Герцоги Урбинские не поддались. Словом, платье с намёком, геральдическое.
А декольте платья окаймляет узор с буквами. Это вышивка в виде т.н. псевдокуфического письма, то есть имитации арабского письма. Декоративный приём, который в эпоху Возрождения был особенно популярен, и нередко одежды Мадонн или святых на картинах и фресках украшались подобным образом. Возможно, как считают некоторые исследователи, в такой отделке платья герцогини заложены некие оккультные тайны...
Словом, наряд герцогини Урбинской полон особых смыслов... И не готов открывать свои тайны. Во всяком случае, не все.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!