Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Преследователь как жертва обстоятельств

Продолжаю трилогию статей о позициях "Преследователь - жертва - спасатель". Ранее, я уже упоминал о позиции жертвы и позиции спасателя, можете ознакомиться.

Сегодня хотелось бы затронуть позицию преследователя. Если предыдущие позиции я рассматривал с точки зрения плюсов и минусов, а также характеристики, то про преследователя хотелось бы сказать о его прошлом.

Причины
становления преследователя

Одна из основных причин, на мой взгляд, это прошлое. Ведь это та вещь, которую никак не изменить, но зная и проработав прошлое можно из преследователя выйти в спасители самого себя. Выделяю следующие позиции, которые могли повлиять на личность и привести к данной преследовательности:

  • Моральное, физическое или сексуальное насилие.
  • Абьюз или газлайтинг.
  • Постоянное манипулирование со стороны близких родственников.
  • Неудачный опыт отношений с противоположным полом, а также с социумом в частности.
  • Постоянное накладывание ответственности.
  • Чувство вины и стыда.
  • Вечные обвинения.

Именно эти характеристики, на мой взгляд, являются становлениями такой преследовательской позиции. Девиз такой личности исходя из ситуаций: "лучшая защита - это нападение".

Хочу обратить внимание, что данные позиции постоянно меняются и они не являются исключительно постоянными характеристиками личности.

Если говорить о том, как они реагируют в отношении жертвы, то следует перечитать становление преследователя. Именно таким же образом, как когда-то обращались с ним, ведет себя и преследователь. Приведу ниже примеры фраз, в которых преследователь может занимать активную позицию:

Несколько примеров смены позиций

  • Я ради тебя ехал через весь город (жертва), а ты не можешь выйти вовремя к назначенному времени (преследователь накладывает чувство вины).
  • Вы не правильно меня поняли (жертва), я хотел Вам помочь (спасатель), а получил лишь осуждение, я ошибся в Вас (преследователь. Снова чувство вины).
  • Ты должен был сделать отчет (преследователь), но из-за того, что ты его плохо сделал, меня могут уволить (жертва).

Роли могут постоянно меняться исходя только из одного предложения. Основная задача - это отслеживание и активное устранение подобной позиции как в себе, так и в окружающих.

Как перестать быть преследователем

Если честно, исходя из принципов становления (пусть будет знаком " - "), перевести их в противоположный полюс (в знак "+"). То есть:

  • Брать ответственность за деятельность.
  • Не обвинять и не стыдить других.
  • Перестать заниматься абьюзом и газлайтингом.
  • Пойти работать в терапию, желательно, в психоанализ.

Анализ я выбрал неслучайно. Ведь именно в этом направлении будут выковыриваться все детские травмы, сексуальные, физические и моральные насильственные действия, родственники и пр. Это не изменит личность, но понимание структур и истинных источников конфликтов, которые способствуют такому поведению, будет отличным подспорьем, чтобы корректировать собственное поведение наяву.

Жизнь преследователя

Большинство людей считают, что преследователь - это очень и очень плохо! Но, на самом деле, если посмотреть с другой стороны, преследователь - это раненый человек. Он нуждается в реабилитации собственной личности, которой управляет с большим трудом. Весь огромный и необъятный мир против него, в котором он сражается в одиночку. Завидовать нечему, злиться незачем, можно только сочувствовать. Преследователь - жертва. Он жертва обстоятельств, вещей, эмоций прошлого. Жертва - преследователь.

Друзья, если Вам понравилась статья, буду рад Вашей активности и "сердечку" под постом :)

Автор: Ершов Артур Олегович
Психолог, Клинический семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru