Все мы, я думаю, хотя бы краем уха слышали о строгих нравах, царящих в афганском обществе. И о том, что женщине в нём отведена настолько мизерная роль, что её с трудом можно назвать полноценной жизнью. Только мальчики, а впоследствии мужчины, считаются в Афганистане людьми. Поэтому многие родители пытаются искусственно «переделать» своих дочерей в...сыновей.
Нет-нет, никакой крамольщины: делают им мужские стрижки и одевают в мальчишескую одежду. Но факт остаётся фактом: родится женщиной в Афганистане - значит обречь себя на крайне непростую жизнь.
В середине августа 2021 года движением «Талибан» (внесено в список организаций, признанных в России террористическими, его деятельность запрещена) была захвачена власть сперва в Кабуле, а в начале сентября и во всём Афганистане. Когда талибы были у власти в предыдущий раз, а это с 1996 по 2001 год, одним из их ключевых решений было лишение афганских женщин практически всех базовых прав.
Однако стоит отметить, что и до прихода талибов женщинам в Афганистане жилось, мягко говоря, непросто. Из-за этого в стране появилось крайне неоднозначное явление под название «бача-пош», что на языке дари буквально означает «одетые как мальчик». Одеждой, конечно же, всё это не ограничивалось. Родители девочек пытались прививать своим дочерям традиционно "мужские" качества. А всё потому, что в Афганистане все права принадлежат мужчинам.
А ещё «бача-пош» в этой стране считается отдельным гендером. Правда, за рубежом о нём никто не знает, и даже учёные умы, антропологи и гендер-эксперты, в недоумении разводят руками, слыша об этом явлении. Не существует каких-то даже примерных данных о том, какое количество афганских девочек одеваются как мальчики. Ясно одно: к такому способу «упростить» жизнь своему ребёнку, да и себе, конечно же, прибегают очень многие родители.
В Афганистане сыновья ценятся намного больше, нежели дочери, поскольку только они могут унаследовать отцовское богатство и продолжить род. Афганские семьи, в которых нет мальчиков, вызывают жалость и даже презрение в обществе, поэтому даже «искусственный» сын может существенно улучшить репутацию семьи.
К тому же, у самого (или самой) «бача-пош» появляется возможность получить хорошее образование, работать вне дома и даже сопровождать своих сестер на публике. «Бача-пош» получает привилегии, о которых девочки в афганском обществе могут только мечтать, а также крайне чёткое социальное разделение мужчин и женщин.
Кроме экономической стороны вопроса и общественного мнения, появлению «бача-пош» также способствуют суеверия. Среди не самых образованных местных жителей бытует мнение, что женщина сама может определять пол будущего ребенка. Поэтому, когда у неё рождается столь нежеланная в обществе дочь, на женщину сыпятся все возможные проклятия. Но и это ещё не всё. Некоторые искренне верят,
что появление в семье «бача-пош» может привести к рождению в семье настоящего мальчика.
Вообще против практики переодевания девочки в мальчика в Афганистане нет каких-то юридических или религиозных запретов. К тому же, в большинстве случаев «возвращение» к своему истинному гендеру происходит естественно, когда ребенок вступает в период полового созревания, и его тело начинает меняться в соответствии с возрастом. А потом начинается самое сложное...
Афганская женщина - это разочарование и настоящая обуза для своей семьи. Ее единственное предназначение в жизни - выйти замуж и родить детей. Причём, у неё нет права решать, за кого ей выходить, да и вообще - хочет ли она замуж. Афганская женщина не может решать, нужны ли ей дети и, если нужны, то в каком количестве.
Большинство афганских женщин не могут подать на развод, если, например, их избивает муж. А если уж развод состоялся, то женщина лишается родительских прав. Женщину, подвергшуюся насилию, могут заставить выйти замуж за насильника. Да и в целом женщина, которую изнасиловали или которая столкнулась с домашним абьюзом, не имеет никакой защиты со стороны государства.
А что же афганские мужчины? Уж им-то наверняка здорово живётся?! И да, и нет. Последнее "нет" во многом касается именно личной жизни, ведь в этом плане в Афганистане все серьёзно. Мужчины вступают в брак не часто, и на это есть несколько причин. Во-первых, они не могут выбрать себе спутницу, поскольку афганские женщины завернуты в хиджаб с ног до головы, и понять, как она выглядит, крайне затруднительно.
А если уж и найдётся «та самая», мужчина должен будет заплатить за свою свадьбу, купить подарки и одежду невесте и ее семье. Сумма порой доходит до 5 тысяч долларов, а это огромные деньги для бедной страны! Поэтому многие мужчины даже не пытаются искать спутницу жизни. Ну и, конечно, запрет на интимные отношения до брака. Это тоже весомый аргумент.
В результате подобных запретов, афганские мужчины решаются на отношения... с другими, правда, более молодыми афганскими мужчинами. Вы подумаете, как такое возможно, да ещё и в Афганистане! А вот... И самое поразительное, что афганские мужчины решаются на подобное не от великого желания и не потому, что им это очень нравится, а потому, что они находят это наиболее привлекательным из тех ограниченных возможностей, которые им доступны. Проще говоря, мужчины, как партнёры, в Афганистане доступнее, чем женщины.
Согласно математическим выкладкам, составленными муллой, от 18 до 45 % афганских мужчин склоняются к однополым связям, что значительно больше, чем 3 -7 % американских мужчин, выбирающих подобный образ жизни. Все эти люди бросают вызов строгой разновидности ислама, исповедуемой в этих местах и запрещающей однополые связи. Коран грозит нарушителям «тяжелым наказанием» в трех ипостасях: быть привязанным к столбу и сожженным, быть сброшенным со скалы или раздавленным падающей стеной.
Во время правления в Кандагаре, в 1998 году, талибы пользовались третьим способом. В феврале того же года они с помощью танка обрушили стену на трех человек, двое из которых обвинялись в содомском грехе, а третий изнасиловании лица мужского пола. Первые двое погибли, а третий пролежал неделю в больнице. Из этого было сделано заключение, что Бог пощадил его, поэтому после больницы этот человек отправился в тюрьму. Там он отсидел шесть месяцев, а после бежал в Пакистан.
Как я уже говорил выше, в качестве своих партнёров, афганские мужчины зачастую выбирают юношей помладше - тех, у которых ещё не начала расти борода. Когда же эти юноши подрастают, «старшие товарищи» женят их на своих дочерях и забирают к себе в семью. Такая история...
Но я повторюсь: афганские мужчины в большинстве своём выбирают подобный образ жизни, как вынужденный. Они бы с радостью женились на женщине, но просто не могут себе этого позволить. Да и женщины, надо сказать, находятся в максимальной изоляции: они сидят дома, никуда не выходят, да и этот хиджаб...
Афганские мужчины сходятся в едином мнении: если будет восстановлено совместное обучение, а законы об одежде для женщин смягчатся, то у мужчин станет меньше причин искать утешения в постелях и в обществе других мужчин.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!