Вкуснейшие оладушки – самый лучший завтрак для нашей семьи. Но раньше они не всегда у меня получались. Вообще я не очень «дружу» с тестом, поэтому оладьи и блины для меня раньше являлись проблемой.
Но недавно нашла бабушкин рецепт, написанный от руки еще в старой кулинарной книге. И теперь готовлю оладьи только таким способом. И оладушки получаются мягкими, пышными, нежными и очень вкусными. Спешу поделиться рецептом с вами.
Потребуются следующие ингредиенты:
- кефир – 2 стакана (500 мл.);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 1,5-2 ст.;
- сода на кончике ножа;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 4 ст. л.;
- кусочек сала.
Нагреваем кефир в микроволновке или на огне. До кипения не доводим – он просто должен быть теплым. Добавляем соду, соль, взбиваем венчиком. Во взбитую массу добавляем яйцо и сахар.
Просеиваем муку и высыпаем в тесто
Также взбиваем венчиком. Консистенция массы должна быть приближена к жидковатой сметане или йогурту, а в самом тесте от взбивания должны образоваться небольшие пузырьки
Нагреваем сковороду и обмазываем поверхность кусочком сала. Хоть свежим, хоть соленым – не важно. Таким образом, растительное или сливочное масло для обжарки не потребуются, и сами оладьи будут более пышные. Наливаем тесто небольшими порциями
Я использую специальную сковороду для порционных оладий, но можно готовить их и на обычной посуде. Для одного оладушка необходимо 1,5-2 ст. л. смеси, поэтому лучше пользоваться маленьким половником
Жарим оладушки примерно 1,5-2 минуты и переворачиваем
Очень вкусные и нежные оладьи готовы. Подавать их можно со сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом. А если добавить чуть больше сахара, то можно пить чай с оладьями и без сладких добавок