Найти тему
Святогорская Лавра

Почему Господь не сразу отвечает на молитвы? (видео)

Господь слышит молитву каждого, но «промедление» в исполнении наших просьб нужно нам самим. Об этом сказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в день чествования чудотворной иконы Божией Матери «Святогорская», 30 июля 2022 г.

Рассказав два ярких случая исцеления после молитвы у чествуемой иконы, владыка отметил: «Когда Божия Матерь видит искреннюю молитву и просьбу о помощи, Она её исполняет».

«Господь и Божия Матерь рядом с нами и всё слышат», — продолжил он и напомнил, что ни одно церковное таинство и обряд не совершается без участия Бога.

«На Божественной литургии хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, которых мы причащаемся. Но ведь это пресуществление не само собой происходит — это Господь чудодействует, творя великое таинство Евхаристии. Когда мы со стыдом исповедаем свои грехи и священник прочтёт над нами разрешительную молитву, мы чувствуем облегчение: будто камень с души свалился. И это не просто так: Господь присутствовал на таинстве, слышал нашу исповедь, видел наше покаяние и разрешил нас от наших грехов. … Во время водосвятного молебна вода становится непортящейся и способной утешать в скорби: когда священник окропляет верующих святой водой, все забывают о переживаниях и радуются — потому что их коснулась благодать Божия. Но ведь чудо освящения воды совершает не священнослужитель, а Господь — Он слышит наши молитвы, видит наши действия, которые мы совершаем согласно уставу (каждение, погружение в воду креста…), и дарует воде Свою благодатную силу, делая её нетленной, и мы через неё становимся причастниками Его благодати», — пояснил наместник Лавры.

Точно так же Господь слышит молитву каждого человека, подчеркнул владыка Арсений.

Он пояснил, почему же тогда Бог, бывает, не сразу исполняет молитвы. «Мы, братья и сестры, терпим скорби, болезни и трудности и просим о наступлении мира, — сказал митрополит. — Но Господь не сразу исполняет нашу молитву. Почему? Он даёт нам время для нашего молитвенного и покаянного подвига, чтобы не лишить нас, чад Своих, в Царствии Небесном венцов за добродетели».

Потому нужно просто набраться терпения. «Сколько Бог терпел нас, грешащих, пока мы жили в безумии и беспечности, забывая о Боге, Его святых заповедях и о своей совести. Сколько подчас мы творили безумного, вредного и для себя, и для наших ближних, совершая те или иные грехи? И Господь нас терпел. Поэтому и нам надо вооружиться терпением и помнить, что Бог слышит каждое слово нашей молитвы, но не сразу исполняет, потому что за грехи и беззакония наши мы должны понести равносильные скорби и в покаянии осознать свою греховность», — продолжил владыка.

Но Бог милостив и сокращает даже время скорби и бедствий — «оно сократится по молитвам Божией Матери, Которая так же, как Господь, слышит нас и по-матерински сопереживает нам, и молится за нас перед Богом», добавил наместник Лавры.

Владыка Арсений также пояснил, как следует проводить эти дни войны. «Нынешние дни — дни скорби, переживаний, дни, когда погибают наши близкие. Мы должны наполнить это время деятельным покаянием и живой молитвой к Богу и Его Пречистой Матери. Такой молитвой, которая бывает только в скорбях и бедствиях. “Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах” (Пс. 114:3)», — сказал он.

«Предстоя перед чудотворной иконой Божией Матери, — продолжил владыка, — мы сегодня должны беседовать с Царицей Небесной с живым сердцем, живым разумом, прося Её так, как, бывало, в детстве просили прощения у нашей мамы, если нашкодили. Тогда мы со слезами к маме своей припадали и с дерзновением любимого ребёнка просили её, веря, что мама простит, утешит и пожалеет нас за наше раскаяние. Так и мы сегодня припадаем к Божией Матери, преклоняясь перед Её чудотворным образом, и верим, что Она нас утешит, отнимет от нас всякую скорбь и печаль. Только нам надо потерпеть. Наши деды и отцы давали нам пример терпения, наши бабушки и матери давали пример молитвенного подвига, который они совершали в тех или иных скорбных обстоятельствах, наполнявших их труженическую жизнь. Будем подражать им».

Он призвал собравшихся в храме молиться не только за себя самих, но и за всех людей. «Многие в этот день жалеют, что не смогли попасть в Святогорскую Лавру и приложиться к чудотворной иконе Богородицы, — отметил владыка наместник. — Они сердцем находятся вместе с нами. А мы, имеющие возможность быть рядом с этим источником благодати, будем припадать и просить не только за себя, но и за всех, и тем самым будем подражать Божией Матери, Которая также молится за всех. Будем, как христиане, простирать разум на тех, кто сегодня терпит скорби, беды, болезни… Ведь кто-то, может, сегодня плачет над гробом своей мамы или другого близкого человека. У кого-то онкология, и он имеет надежду лишь на Бога…»

«Будем изливать перед Царицей Небесной скорбь не только свою, но всего мира, молясь, чтобы Божия Матерь услышала нашу молитву и даровала каждому внутренний мир и, как следствие, мир внешний, которого мы так желаем и который наступит, когда мы исполним меру своего духовного подвига — как епитимьи, которая наложена на нас Богом за грехи и беззакония наши», — заключил митрополит Арсений.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.