Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

ХОЛОДЕЦ КАК У БАБУШКИ: ВСЕ СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОЙ ЗАКУСКИ

Холодец — идеальное зимнее блюдо: застывший крепкий бульон с кусочками мяса очень питателен, полезен и выглядит аппетитно. Хозяйки чаще всего готовят студень для праздничного стола, потому что варить его долго и хлопотно. Но зная некоторые тонкости приготовления этой ароматной и сытной закуски, процесс вам не покажется таким уж сложным. Делимся секретами наших бабушек, как сварить правильный холодец.

Интересный факт

Впервые рецепт холодца появился в книге «Русская поварня» Василия Левшина, изданной в 1816 году.

Какое мясо выбрать?

Традиционно холодец готовится из свинины, говядины или курицы. При желании можно смешать несколько видов мяса. Классическая рецептура не подразумевает добавления желатина, для варки лучше использовать мясо, богатое соединительной тканью с коллагеном: говяжьи или свиные головы, ноги, хвосты, уши, птичьи шеи, лапки и крылышки. Кроме такого набора, в холодец требуется мясо — и тут, вы можете добавить, что душе угодно — свинину, баранину, говядину, дичь, индейку, курицу или утку. Самое главное правило — мясо должно быть свежим!

Нажмите, чтобы посмотреть классический рецепт холодца

Классический холодец – пошаговый рецепт приготовления с фото

Как получить прозрачный бульон?

-2

Чтобы бульон получился максимально прозрачным, замочите мясо в воде на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Так куски очистятся от оставшейся крови, а шкурки станут мягче.

Перед готовкой обязательно тщательно промойте мясо. Затем поместите все в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь.

После закипания снимите пену, достаньте мясо, слейте «первую» воду, промойте кастрюлю от накипи и сложите мясо обратно. Залейте водой на 2-3 см выше «мясного» уровня, накройте крышкой и поставьте варить примерно на 5 часов. Не допускайте сильного кипения, от этого бульон становится мутным.

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт холодца из говядины

Домашний холодец – пошаговый рецепт приготовления с фото

Как долго варить?

-3

Из говядины — не менее 6 часов и еще 1-1,5 часа с овощами и специями.

  • ​Из курицы — 2,5-3 часа.
  • ​Из свинины — 4-5 часов для мяса и 3 часа для приправ и специй.
  • ​Из гуся и утки — 7 часов и еще примерно час для овощей и специй.

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт холодца из утки

Холодец из утки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Что можно добавить?

-4

Для придания аромата и вкусовых акцентов рекомендуется добавить в холодец соль, чеснок, лавровый лист и душистый перец. Сделать это необходимо приблизительно за 30 минут до окончания готовки. И не забудьте про овощи: они насыщают студень дополнительным вкусом и придают ему цвет. В бульон можно положить лук, морковь, сельдерей.

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт холодца из курицы

Холодец из курицы – пошаговый рецепт приготовления с фото

Как лучше нарезать мясо?

-5

В этом вопросе ориентируйтесь на собственные предпочтения. Мясо можно прокрутить в мясорубке, разобрать на кусочки по волокнам или нарезать кубиками.

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт холодца из оленины

Холодец из оленины – пошаговый рецепт приготовления с фото

В какую посуду и как разливать?

-6

Лучше взять прямоугольную или квадратную емкость средней глубины с прямым дном. В такой посуде холодец можно поставить на стол, предварительно порезав на порционные куски. Более «нарядный» вариант — индивидуальные формы, небольшие миски или фигурные емкости.

Формировать холодец необходимо так:

  • на дно посуды разложите волокна или кусочки мяса;
  • далее накройте мясо овощами;
  • аккуратно залейте бульоном и поставьте застывать.

Помните, что в холодильник студень можно убрать только после того, как он остынет до комнатной температуры.

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт холодца из свиных ушей

Холодец из свиных ушей – пошаговый рецепт приготовления с фото

Как долго застывает?

  • Из свинины и говядины — не менее 5 часов.
  • Из курицы, индейки, гуся и утки — 7-8 часов.
  • Из крольчатины — не менее 8 часов.

Готовить холодец несложно, главное, придерживаться общих правил. Зная все секреты приготовления правильного холодца, вам наверняка удастся сварить идеально прозрачный, ароматный и вкусный студень из любого вида мяса.

А у вас есть фирменный рецепт холодца? Поделитесь в комментариях.